А вот тут Вы не правы совершенно!
Если из этой концепции исходить, то у ВСЕХ машин должны быть тормоза, как у Форда-Т - а вдруг он на дороге будет и кому-нибудь в зад въедет...
..
А для тех, у кого "грузовые тормоза", есть правило: "соблюдай дистанцию"...
Почитав нормативную базу, вынужден признать что требование к тормозам, содержат лишь требование к минимальному замедлению в м/с, и не содержат ограничения на максимальные замедления.
не получится тормозной путь одинаковый при равных начальных скоростях и разных ускорениях...
При условии постоянства величин - да, не получится. Но меньшее ускорение может действовать большее время. СУММА - одинаковая, ОЩУЩЕНИЯ - разные.
Почему многие пишут (по ощущениям, да и сам ощущал), что при срабатывании АБС машина набирает скорость? Потому, что уменьшение замедления (ускорения со знаком "-") воспринимается именно как ускорение, воздействующая на организм сила уменьшается. Но машина-то замедляется с максимально возможной эффективностью при этом и скорость падает...
Примерно такой же эффект происходит с летчиком в густом тумане при отсутствии видимых ориентиров. Человеку начинает казаться, что его и аппарат кренит или крен идет в противоположную сторону от реального. Результат - катастрофа. Поэтому летчикам вбивают (часто - буквально) привычку ориентироваться в таких ситуациях по приборам.
Ощущения - они и обманывать могут, да часто так и поступают. Я об этом писал...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
У нормального человека вестибюлярный аппарат достаточно точно работает, особенно если он правильно сидит за рулем авто (спина плотно прижата к спинке сиденья) и при срабатывании ABS я неоднократно замечал падение замедления.
У нормального человека вестибюлярный аппарат достаточно точно работает, особенно если он правильно сидит за рулем авто (спина плотно прижата к спинке сиденья) и при срабатывании ABS я неоднократно замечал падение замедления.
Вывод из наблюдения можно услышать, а то как то не закончено, мол дальше додумайте сами, но вот вестибюлярный аппарат у меня зачетный.
ну в смысле при срабатывании абс машина останавливается дальше, то есть тормозной путь увеличивается.
Понятно что эффективней всего будет тормозить, до блокира колёс и до сработа АБС, на "грани". Но попробуй в критической ситуации, не вдолбить педаль в пол. Психология. В формуле-1 перетормаживают запостой, "квадратят" колёса. А что про нас говорить.... . Задним умом мы все сильны.
У нормального человека вестибюлярный аппарат достаточно точно работает
У нормального человека вестибулярный аппарат позволяет переносить непродолжительное время морскую качку. Для всего прочего требуется тренировка.
В данном случае что происходит?
Вы наращиваете усилие на педали - замедление нарастает (эффективность тормозов увеличивается).
Потом наступает момент срабатывания АБС.
Замедление остается, но ПЕРЕСТАЕТ НАРАСТАТЬ, но само замедление никуда не девается. И вот тут начинаются чудеса вестибулярного аппарата...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
И поэтому везде теперь ставят АБС, что то не вяжется.
И правильно не вяжется.
ТЕСТЫ с использованием специального и дорогущего оборудования на специальных полигонах, а также тесты с использованием простых вешек на просто подходящих участках - иными словами, тесты с использованием ХОТЬ КАКОГО-ТО измерительного инструмента показывают сокращение тормозного пути ПРИ ТОРМОЖЕНИИ "В ПОЛ" (это непременное условие срабатывания АБС - экстренное торможение) + сохранение управляемости автомобиля (правда, при рулении тормозной путь несколько больше просто торможения).
А вот по ощущениям, особенно когда сравнивать не с чем (обычная дорожная ситуация), получается совсем другая картина: если машина остановилась дальше того места, где я предполагал (где я хотел), то все плохо и поставили эту "каку" на машину зря.
"Наука начинается с мерки. Все остальное - теология" (с) каф. ИИТ РГРТА