И да, я по прежнему считаю, что если в китай продают 70 самолетов, а себе в войска ставят 9, это значит, что НИКУЯ у нас нет!!!
Вот ведь сам себя даешь тролить всяким горепоцреотам. На твой прямой неоднократный вопрос столько воды уже с вермишелью вылито. А ты все не успокоишься ))) Засчитывай слив чуваку и дело с концом
Хотя за этот самый Су-30 можно было копнуть буквально по самым вершкам:
Цитата:
...Су-30 (по кодификации НАТО — Flanker-C) — советский/российский двухместный многоцелевой истребитель.
Создан на базе учебно-боевой модификации Су-27УБ путём глубокой модернизации последнего. Предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей...
Цитата:
...В отличие от одноместных Су-27П серийный Су-30 предназначался для:
завоевания господства в воздухе,
дальнего патрулирования и сопровождения самолетов стратегической авиации,
радиолокационного дозора, наведения и управления,
обучения летного состава.
Су-30 мог решать все учебные и боевые задачи Су-27УБ и при этом был наделен дополнительными возможностями по:
выполнению боевых действий, связанных с очень большими дальностью и продолжительностью полета,
более эффективному управлению группой истребителей
Расширение диапазона способностей на Су-30 обеспечивалось установкой следующих новых систем
системы дозаправки топливом в полете,
радиосистемы дальней навигации
расширенного состава аппаратуры управления групповыми действиями,
усовершенствованной системы жизнеобеспечения...
Цитата:
...Основным потребителем Су-30 должна была стать авиация Войск ПВО, где в полной мере могла бы реализоваться концепция самолета дальнего перехвата и патрулирования. Но в начале 90-х годов на вооружение российских ВВС стало поступать высокоточное ракетное оружие классов "воздух-поверхность" и "воздух-корабль". Все ведущие авиационные ОКБ России включились в разработку носителей этого оружия. Аналогичные работы велись и в ОКБ Сухого..
.
Я, конечно могу ошибаться, в отличие от некоторых к спецам себя не причисляю, но думаю нашим ВВС он видимо как-то не особо и был нужен, особенно в 90-е, так как в основном дублировал функции такого прекрасного самолета, как МиГ-31, а в качестве учебно-боевого использовался ранее выпущеный и мало чем отличавшийся Су-27УБ.
Добавлено через 12 минут
кстати, судя по нику, думаю кое-кто из участников дискуссии, может и поболе рассказать о российском ракетном вооружении
Black_Sabbath, ну вот, по СУ-30 sanchez 77 все объяснил. Их у нас мало, а в Китае много, потому что он не нужен.
Занавес.
Назначение Су-30 я уже привел, теперь немного о МиГе:
Цитата:
МиГ-31 (изделие 83, самолёт Е-155МП, по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО «РСК „МиГ“»). Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.
МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.
Цитата:
...авиационный комплекс МиГ-31 с РЛС "Заслон" принят на вооружение ИА ПВО в 1981 г.
Военные летчики испытатели Краснознаменного НИИ ВВС во Владимировке начали принимать участие в программе испытаний с 1977 г. Возможности нового перехватчика поразили даже видавших виды пилотов. Вот как вспоминает в книге "Взлетная полоса длиною в жизнь" о своем участии в отработке МиГ-31 заслуженный летчик-испытатель СССР Герой Советского Союза полковник Владимир Николаевич Кандауров:
- Каким же образом выглядел один из полетов на испытание вооружения с реальным уничтожением четырех самолетов-мишеней?
- Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно, не зная чем бы себя занять. Мы уже с полчаса летели с курсом 90 градусов на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте. Где-то впереди на малых высотах навстречу нам должны были лететь мишени, разбросанные по фронту на 50 км. Эфир был пуст. Ощущение, что ты один в бескрайнем небе. Не беспокойся, ты не один, - усмехнулся я сам себе, - сзади штурман работает. Уж ему-то не до "дураков" сейчас. Все же не выдерживаю и нажимаю кнопку внутренней связи:
- Коля, мне надоело спать, скажи как у тебя дела? Что делаешь?
- Сплю, - услышал тихий голос штурмана Н.Волкогонова
- Хорошее дело! - воскликнул я в удивлении, - Оба спим, а кто же работает?
- "Заслон" работает, в автомате. Пока сидим и ждем.
- Осматриваю еще раз пульт вооружения. Все включено, Ракеты готовы к пуску. Еще пять минут общего молчания. Вдруг на стекле (индикатор на фоне лобового стекла) появилась метка цели, сигнал "Атака" и шкала дальности.
Первая - наиболее опасная - слева под 30, работай, командир, - слышу голос своего штурмана.
Доворачиваю самолет, "накладываю" прицельное кольцо на метку цели и туту же вхожу в зону пусков. Пошла, родная!
Сразу после схода ракеты появляется метка второй цели справа. Энергичный разворот. Чтобы удержать кольцо на цели, перехожу в пикирование. До цели 40 км. Начало зоны пусков с 30 км. В запасе семь-восемь секунд, можно проконтролировать двигатель. Значит следующие две еще менее опасные, значит, у меня будет время на маневры, - спокойно рассуждаю я, и пускаю вторую. Через двадцать секунд все было кончено.
- Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам делать больше нечего, - слышится в наушниках довольный голос Николая.
- Да, - отвечаю, - все так просто, что даже противно.
В конце программы испытаний проверялась возможность отражения четверкой МиГ-31 группового налета "противника" на Волгоград. Десять самолетов-мишений "атаковали" город на фронте в 100 км. Все цели были уничтожены...
Цитата:
Впервые за рубеж МиГ-31 попал в виде модели, которая демонстрировалась в советском павильон на торговой выставке в Маниле, проходившей в ноябре 1990 г. "Живой" самолет намечалось показать в январе 1991 г. на выставке военной технике в Дубае, однако из-за войны в Персидском заливе выставку перенесли на октябрь, а международный дебют перехватчика состоялся на Парижском авиасалоне 1991 г. МиГ-31 в выставочной бело-голубой окраске посадил 10 июня на полосу аэропорта Ле Бурже старший летчик-испытатель ОКБ им. Микояна Валерий Меницкий, вторым членом экипажа был штурман-испытатель Юрий Ермаков. Перехватчик принял участие в демонстрационных полетах в последние дни работы авиасалона, выполнив проходы над аэродромом на малой высоте и несколько фигур высшего пилотажа. Возможно, праздношатающаяся публика ждала от очередного "сюрприза перестройки и гласности" чего-то из ряда вон выходящего, вроде колокола, показанного на МиГ-29 Анатолием Квочуром в Фарнборо или кобры, демонстрировавшейся Виктором Пугачевым на предыдущем Парижском салоне.
"Общечеловеческого" эффекта, сравнимого с эффектом от первых демонстраций МиГ-29 и Су-27, показ МиГ-31 не вызвал, совсем другое дело - эффект узкоспециализированный! Профессионалы оценили перехватчик по высшему разряду, особенно двухконтурные двигатели, систему управления оружием и вооружение: шестиствольную пушку, в наличии которой на МиГ-31 существовали определенные сомнения и "русский Феникс" - ракеты Р-33. Обычно, западные эксперты предпочитали отдавать должное аэродинамике советских самолетов, весьма пренебрежительно отзываясь о двигателях, электронике и вооружении. Знакомство с МиГ-29, Су-27, а теперь и с МиГ-31 полностью развеяло эти иллюзии. Перехватчик демонстрировался на стоянке со снятым обтекателем РЛС, выставив на показ и на зависть всему миру свою главную изюминку - фазированную антенную решетку РЛС "Заслон".Антенна вызвала огромнейший интерес. Даже воочию увидев ФАР, отдельные американские инженеры не верили своим глазам и утверждали, что антенна обычная, щелевая с механическим сканированием! Наиболее серьезные претензии, если не считать весьма спорную дискуссию о "щелевой антенне", высказанные западными специалистами в отношении перехватчика выглядели смешными:"... качество сварных швов на элементах конструкции истребителя лучше всего охарактеризовать словами "как на машинах для сельского хозяйства", линии окраски "под авиалайнер" не всегда ровны, а комплект АНО выполнен на уровне светотехнического оборудования самолета Цессна-172. Претензии к качеству сварки советской техники, а если точнее - к "ровности" сварных швов высказывались еще в отношении танка Т-34, однако по настоящему качеству сварки, а не по ее "красивости" Запад так и не смог превзойти академика Патона, что же касается "сельскохозяйственных машин"... "Беларусь" не "Катерпиллер" и в Ле Бурже не демонстрировался, а жаль - было бы с чем сравнить швы на МиГ-31. Итог изучению МиГ-31 в Париже подвел специальный выставочный выпуск "Флайта" - "Эйр Шоу Дэйли": "Внешне МиГ-31 похож на своего предшественника - самолет МиГ-25, однако это совершенно иная машина, в которой использованы все преимущества современного радиоэлектронного оборудования. МиГ-31 является мощным истребителем, благодаря своим всеракурсным системам обнаружения он способен уничтожать любой самолет противника на любой высоте. Самолет МиГ-31 нельзя сравнить ни с каким другим истребителем нового поколения. Нет смысла искать в нем какие-либо признаки концепции малозаметности "Стелс" или необычные аэродинамические формы, это - просто "боевой конь".
Советская делегация не делала секрета из побудительных мотивов, заставивших везти в Париж МиГ-31 - торговля. Зам. министра авиационной промышленности В.Иванов скромно заметил: "Мы надеемся, что наша экспозиция поможет Вам найти с СССР партнера, в котором Вы нуждаетесь". В отношении МиГ-31 такой партнер нашелся пока только один, не на Западе, а на Востоке - красный Китай.
На октябрьский авиасалон в Дубае МиГ-31 все-таки попал, а на обратным пути с салона, группа советских самолетов (включая МиГ-31) "завернула" в Тегеран для показа техники иранцам.
В 1992 г. МиГ-31 демонстрировался в Англии, на авиасалоне в Фарноборо. Надежда на значительный экспорт перехватчиков пока не оправдались, пожалуй и надежда та была излишне оптимистична. Слишком сложная и дорогая система оружия. В разное время интерес к МиГ-31 проявляли Сирия, Ливия, но 24 истребителя закупил только Китай.
Всего выпущено около 500 самолетов этого типа и по состоянию на 2011 год в ВВС России на вооружении стоят, по данным бывшего командующего ВВС Александра Зелина, 252 МиГ-31.
Ну у нас прямо самая современная и крутая армия, по вашим словам. А некоторые другое говорят, причем тоже очень убедительно. И кому же мне верить, простому далекому от военных дел человеку?
Ну у нас прямо самая современная и крутая армия, по вашим словам. А некоторые другое говорят, причем тоже очень убедительно. И кому же мне верить, простому далекому от военных дел человеку?
Была когда-то... Все это еще советский задел.
А теперь, как говорил известный сатирик, мощь советской армии превратилась в мощи российской...
Добавлено через 14 минут
Справедливости ради стоит отметить, та же истребительная авиация США например представлена в подавляющем большинстве самолетами 70-80-х годов разработки, F-15, F-16, F/A-18. Качественное превосходство над ВВС других стран и то, пока только на бумаге дают 184 F-22 "Раптор". Реальных боевых столкновений с участием этих самолетов еще не было.
Их у нас мало, а в Китае много, потому что он не нужен.
Действительно занавес. Остается только стоя поаплодировать такой логике.
В приведенной выше цитате Вы упустили только одну ключевую фразу.
Цитата:
Создан на базе учебно-боевой модификации Су-27УБ путём глубокой модернизации последнего.
Действительно, зачем ставить на вооружение модернизированное, если есть старье? Или Вы считаете что модернизация- это все лишь установка второго пилотского кресла? Ничего что су-27 и су-30 даже по аэродинамике отличаются?
Вот только американцы в полный рост старались выяснить у индейцев возможности Су-30МКИ, в том числе и на совместных учениях в штатах, вот интересно только с чего бы? Если оно от СУ-27 совсем не отличается, а Су-27 у них есть для изучения, то откуда такое не здоровое любопытство?
А Т-90 всего лишь глубокая модернизация Т-62, а они у нас еще есть. Так что т-90 тоже не нужен.
Кстати у самолетов миг-31 и су-27/30 несколько разное назначение.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
И кому же мне верить, простому далекому от военных дел человеку?
Никому не верить. Поскольку реальным положением дел (из тех кто пишет на форуме) никто не владеет, а кто владеет на форумах не пишет.