Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Приора (Lada Priora) и ВАЗ-2110, 2111, 2112, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
1nf, причем здесь насиловать машину, рисковать жизнями?
Одно дело лихачить, а другое - ездить быстро, но аккуратно, просчитывая все свои маневры на дороге. Во втором случае риска не больше, чем при пенсионерском стиле езды.
1nf, причем здесь насиловать машину, рисковать жизнями?
Одно дело лихачить, а другое - ездить быстро, но аккуратно, просчитывая все свои маневры на дороге. Во втором случае риска не больше, чем при пенсионерском стиле езды.
О господи! Что за бред вы несете? Вы можете рассчитать движение каждой частицы во вселенной чтобы предвидеть будущее? Вы не слушаете музыку, не разговариваете с пассажиром или по телефону, не отвлекаетесь на рекламы, красивых девушек и прочее? Никогда? Концентрация и реакция в 0.1 секунду ваше второе имя, а сзади выстреливает парашют?
Никак не хочу задеть чувства, но просто меня очень возмущают такие заявления. http://www.youtube.com/watch?v=LD3jwIaALBU Если бы скорость была выше,то либо столб либо пешеход.
Разница между скоростью 80 км/ч и 60 км/ч. Читаем полностью, там немного.
Почему народ бьется.
Доброго времени суток, дорогие сообщники! Наблюдая печальные картинки с разбитыми в хлам машинками, я задумался - хорошо ли мы себе представляем что такое скорость и как опасно ее недооценивать?
Рассмотрим ситуацию - вот едет один из нас по любимому городу, вы или я. Как законопослушный граждании с разрешенной скоростью 60 км/ч. И вдруг перед ним выскакивает, скажем, столб. Неожиданно так. Ну не нравится столб, давайте пусть будет другой наш сообщник, не посмотревший по сторонам и выехавший прямо перед первым. У первого отличная реакция и через восемь десятых секунды он уже втопил педаль тормоза до упора, ему помогают изо всех сил разные механические и электронные помощники, у него отличная резина и чистый асфальт под этой резиной. Машина останавливается в нескольких сантиметрах от препятствия и сообщник говорит... ну, не будем тут рассматривать в подробностях, что именно он говорит. Главное, что все обошлось. Он успокаивается и двигается дальше.
Теперь представим второй случай: наш сообщник решил для себя, что дорога прекрасно видна и свободна, машина самая современная, все у нее в порядке, а ПДД рассчитаны на устаревшие телеги. И решает наш друг прибавить ходу, а то скучновато ехать. Чуток. До 80 км/ч. И думает примерно так - ну кто там заметит эти дохлые 20 километров в час. А не ровен час, то врежусь я во что-то с этими лишними 20 километрами в час - бампер себе попорчу и все. Страховка покроет.
И тут опять в том же самом месте выскакивает под него столб второй наш сообщник. Все условия для торможения опять просто идеальны. Сомнения нет, что удар неизбежен.
Внимание вопрос : какова будет скорость в момент удара?
После того как я посчитал самостоятельно, я себе не поверил и прошелся по расчетам еще раз. Так вот дорогие мои сообщники, скорость столкновения будет больше 60 км/ч. Да, да - при превышении всего лишь на 20 км/ч, вы влетите в препятствие быстрее, чем успеете сбросить скорость до допустимых правилами.
Для начала определим исходные величины. Время реакции водителя на опасность положим 0.8 секунды (это очень хорошая реакция). Замедление при торможении я выбрал приблизительно, исходя из тестов летних шин. Тормозной путь у них получается около 40 метров со скорости 100 км/ч (27.78 m/sec)
Ускорение можно посчитать по формуле:
a = (v*v)/(2*S) = (27.78 * 27.78)/(2 * 40) = 9.65
Теперь посчитаем тормозной путь со скорости 60 км/ч ( 16,67 m/sec) :
S1 = (v*v)/(2*a) = (16.67 * 16.67) / (2 * 9.65) = 14.4 метра
К этому надо добавить еще путь, проделанный автомобилем за время реакции водителя :
S2 = v * t = 16.67 * 0.8 = 13.34
Итого полный тормозной путь со скорости 60 : 14.4 + 13.34 = 27.74
Аналогично считаем путь для скорости 80 (22.22 m/sec)
S = (22.22 * 22.22)/(2 * 9.65) + 22.22 * 0.8 = 43.36 метра
Разница в пути 43,36 - 27,74 = 15,62. Обратите внимание, что она больше, чем тормозной путь со скорости 60 (14,4)!!!
Посчитать скорость, когда автомобиль достигнет в торможении точки 27,74 метра проще всего в обратную сторону - от нуля, как будто не тормозим, а разгоняемся :
v = корень квадратный( 2 * a * S ) = КК( 2 * 9,65 * 15,62) = 17,36 м/с или 62,5 км/час.
Для скорости 90 аналогично считаем 78,5; 100 - 92,86
Вы все наверняка видели краш тесты именно на скорости чуть больше 60. Что происходит с автомобилем? Ничего хорошего. Мало что остается. А водитель в современном автомобиле обычно остается жив и почти здоров. Так что тут нашему сообщнику повезло (если, конечно, он был пристегнут ремнем безопасности). А машинку придется сменить.
Но если бы сообщник ехал еще быстрее, скажем 90, то скорость в момент удара была бы близка к 80. Если 100, то больше 90. Тут уже шансов выжить мало, а тяжелые травмы и долгое лечение просто гарантированы.
Кто-то тут у нас недавно рассказывал, что по городу он ездит умеренно, не больше 100. Так что порадуемся, что он еще с нами...
UPD: Еще разок обращу внимание на две альтернативы: ничего и удар на 62 км/ч. Все отличие в лишней двадцатке.