Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Обсуждение автомобилей > Отзывы владельцев о Ладе Приоре > Архив старых и закрытых тем

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2013, 18:09   #11
Носки В Полоску
Свой человек
 
Аватар для Носки В Полоску
 
Регистрация: 21.05.2010
Адрес: Уфа
Пол: Мужской
Автомобиль: Lada Priora 217130-03-018
Сообщений: 648
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 31 раз(а) в 13 сообщениях
Вес репутации: 15
Носки В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущееНоски В Полоску имеет блестящее будущее
Re: Кидайте сюда фотки своих Приор и пару слов о них! - 2

Цитата:
Сообщение от Ges Посмотреть сообщение
Что это интересно?
Вложение 94702
Конкретно на фото - Шихан Тратау(Торатау). В целом, Шиханы - это древние коралловые рифы. Чуть выше есть фото с его склона, где видно другие два, плюс, если присмотреться, уничтоженный четвертый - Шахтау. Чуть подробнее - под спойлером.
Цитата:
Уникальные геологические памятники природы – четыре горы-одиночки – находятся в республике Башкортостан на берегу реки Белой. Скальный массив вытянут в цепочку на 20 километров. У каждой из вершин есть свое поэтическое имя: Куштау, Тратау, Юрактау и Шах-Тау. Правда, от последней уже почти ничего не осталось: ее использовали в качестве сырья для соды и строительных материалов. С вершины Тра-тау (в 1965 г. она объявлена геологическим памятником) открывается живописный вид. Стоит закрыть глаза и можно представить, как шум ветра превращается в шум волн… И это не просто причуды фантазии.
Просто мы перенеслись на много-много лет – миллионов лет – назад…Когда-то здесь был огромный теплый уральский океан, и гора, на которой стоим – это и не гора вовсе, а одна из вершин древнего рифа, хранящая многие загадки доисторического прошлого. По свидетельствам палеонтологов, первые моря на Урале появились больше миллиарда лет назад. В них обитали колонии сине-зеленых водорослей, образовавшие строматолитовые известняки, различные беспозвоночные. Время шло, моря то превращались в гигантские соленые озера, то вновь становились частью океана.Самое же интересное произошло примерно 400-300 миллионов лет назад.

Тогда в девонском и каменноугольном периодах в море появилось множество живых организмов. Температура воды, ее проницаемость для солнечного света, наличие питательных веществ были благоприятными условиями для развития фауны. Первыми, по мнению ученых, на дне, покрытом карбонатным илом и песком, поселились мшанки, которые активно очищали воду. Чуть позже эти участки облюбовали новые поселенцы – брахиоподы (существа, внешне похожие на двустворчатых моллюсков), трилобиты (напоминали раков, но были более крупных размеров), криноидеи, водоросли, строматолиты. Одну из гор – Шах-Тау – разрабатывает содовый комбинат (ныне ОАО «Сода»). Промышленные взрывы вывели на поверхность рифы нижнепермского периода, подарив ученым возможность без труда изучать свидетельства древнейшей истории. Сюда приезжают археологи, палеонтологи и другие специалисты из разных стран мира, всего в местечке Шах-Тау было проведено четыре международных конгресса. Удивительное открытие, работая в карьере, сделал французский палеонтолог Кристиан Сейва. Сотрудник нефтяной фирмы, которая занималась исследованием нефтеносных рифовых массивов, нашел здесь крупный осколок известняка с зубной спиралью древней акулы геликоприона. Благодаря этой находке, позднее член-корреспондент РАН Б.И. Чувашов смог подтвердить всему ученому миру свою гипотезу о существовании геликоприонов в сакмарском ярусе. В теплом море, которое ученые называют девонским, жили и умирали мириады живых существ: их скелеты наслаивались на отмелях, постепенно образуя известняковые массивы. Крошечные фузулиниды, кораллы, аммоноидеи… Растительные остатки самой разной формы от листьев и обломков стволов до миоспор… Можно часами перебирать обломки известняковой породы, удивляясь многообразию отпечатанных в камнях форм.


Еще бы: одна только Шах-Тау замуровала полсотни видов обитателей древних морей! Кстати, похожие на эти рифы сегодня есть только у побережья Австралии. Красота башкирских гор вдохновила местных жителей сложить поэтические легенды о шиханах . Но время шло, люди придумали для известняковых пород новое предназначение. Большие ковши увозят груды камня на крупнейшее предприятие по выпуску строительных материалов и синтетических моющих средств. Вот бы, наверное, удивились древние моллюски, узнав, что их панцири в новом качестве будут востребованы всеми домохозяйками страны, став частью оранжевой коробочки с надписью «Сода».
__________________
Носки В Полоску вне форума  
Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход









Реклама на сайте

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.