Лично я всегда убираю клапана в крышке с той целью, чтобы исключить подтекание жидкости из-за избыточного давления. Вреда никакого нет и не может быть, единственное чаще нужно следить за уровнем ОЖ. Если есть вред то какой?
А вот это ты делаешь зря. Потому что клапан срабатывает не только на избыточное давление в системе, но и на разряжение при остывании двигателя.
Поэтому в системе, если нет клапана, во время нагрева получается слишком большое давление, которое может привести к разрыву расширительного бачка, подтекам жидкости через патрубки и порче радиаторов. А при остывании наоборот появляется сильное разряжение, которое как бы сминает все элементы системы охлаждения. Поэтому убирать клапан это не выход при подтекании ОЖ. Наилучши вариантом будет просто заменить крышку, из которой не будет подтекать.
А вот это ты делаешь зря. Потому что клапан срабатывает не только на избыточное давление в системе, но и на разряжение при остывании двигателя.
Поэтому в системе, если нет клапана, во время нагрева получается слишком большое давление, которое может привести к разрыву расширительного бачка, подтекам жидкости через патрубки и порче радиаторов. А при остывании наоборот появляется сильное разряжение, которое как бы сминает все элементы системы охлаждения. Поэтому убирать клапан это не выход при подтекании ОЖ. Наилучши вариантом будет просто заменить крышку, из которой не будет подтекать.
я думаю он имел в виду, что давление в сисетме становится атмосферным, как в бачке омывайки, крышка-то с дыркой
Поэтому в системе, если нет клапана, во время нагрева получается слишком большое давление, которое может привести к разрыву расширительного бачка, подтекам жидкости через патрубки и порче радиаторов. А при остывании наоборот появляется сильное разряжение, которое как бы сминает все элементы системы охлаждения.
Откуда избыточное давление и разрежение если нет клапанов? Где логика? Система открытая получается!
А ну тогда вообще логики никакой, если система становиться открытой! Наверно инженерам просто так от нечего делать захотелось этот клапан поставить, чтобы мы с вами морочались. Давайте все его повыкидываем и летом устроим акцию ПАРИМ И КИПИМ ВМЕСТЕ!!! Этот клапан для того туда и поставлен, чтобы было избыточное давление дабы увеличить температуру закипания ОЖ. Ведь не у каждого залит нормальный тосол и антифриз, кому-то левак попался, кто-то водички добавил. А перегреть двигатель минутное дело? Крышка стоит копейки, а ремонт покоробленной головки или ее замена?
Neat11,мой ответ был на вопрос о том, что при отсутствии клапанов ( их два к слову) нет ни разрежения ни избыточного давления.
Делать или нет что-либо дело личное. Я поделился своим личным опытом и никому не навязываю ничего.
А на щиток приборов смотреть нужно почаще и принимать какие-то меры если что-то не в порядке, там помимо спидометра есть ещё приборы и лампочки, которые несут информацию о работе автомобиля. Лично у меня стоит ещё и GAMMA-270 то у меня ещё информативнее.
По поводу левака и разбавления: покупайте качественное у проверенных продавцов!
Удачи!!!