А санитарно-гигиенические нормы на энто дело никто и не отменял. Напрмер, предельный вес собственно ранца для 1 класса - 1.2 кг. И еще ряд требований есть... Просто считается, что здоровье собственного ребенка - забота родителей.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Axt
Кстати, сколько весит это чудо портфелестроения?
1050 грам.
Вариант 980 грам. не регулируется по росту и имеет мягкую конструкцию.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Axt, тогда уж и ранцы всем по форме, а то одни за 3 тыщи купят, а другие будут золотыми застежками хвалиться за 70. Бред какой-то.
Black_Sabbath, даже не знаю, что ответить. Как-то не задумывался серьезно хорошо это или плохо - форма. Сам ходил в форме, неудобств не доставляло. Сын пошел в первый класс в этом году, тоже уже в форме. "бесформенной" школы не видел. Не считаю возврат формы какой-то трагедией, чтобы стоило убиваться из-за этого.
Добавлено через 1 минуту в571оа, так что там насчет таких ранцев в ссср? Были, нет?
Axt, я и не убиваюсь, просто аргумент "не выпендриваться обновками" показался неубедительным, т.к. можно продолжить выпендриваться телефонами, рюкзаками, часами, заколками, сережками...
А так я просто против уравниловки, это обманка, надо с детства привыкать, что мы все разные, с разным достатком и возможностями, и что не надо этого бояться.
в571оа, так что там насчет таких ранцев в ссср? Были, нет?
Были. У самого был в 1 и 2 классе. Только использовался как портфель, поскольку собственно лямки там были тонкие и из кожзама на бумажной основе. А вот сам портвельчик еще долго служил по почти прямому назначению, поскольку ручка отломалась окончательно и ремонту не подлежала. С 3 класса была спортивная сумка, потом портфели и дипломаты в различных вариантах.
Сейчас данные девайсы намного удобнее и практичнее. В мое время как-то "западло" было на спине портфель таскать, о чем теперь многие жалеют...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
надо с детства привыкать, что мы все разные, с разным достатком и возможностями, и что не надо этого бояться.
Просто в рамках учебного процесса это очень сильно отвлекает. Кроме того, форма определенным образом настраивает на учебу и в какой-то мере дисциплинирует. Есть и еще несколько психологических моментов, уравниловка тут на самом деле далеко не главное.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Именно такой, навороченный? Что-то не припомню. Ранцы были какие-то, вроде моего портфеля, только с лямками. На те же восемь соток по сегодняшним ценам.
Добавлено через 21 секунду
Цитата:
Сообщение от в571оа
Кроме того, форма определенным образом настраивает на учебу и в какой-то мере дисциплинирует.
Таких тогда не делали. Нам "подарили" в детском саду при выпуске. Было два варианта, как оказалось впоследствии, в варианте "ранец" одинаково говенные. Второй вариант вообще был из какого-то картона проклееного, коробчатой формы.
А у гимназистов были именно ранцы, но весили... мама не горюй. Происходит развитие науки и техники, появляются новые материалы, я в школу пошел в 1978 году, тогда вообще рюкзаки еще из брезента шили, как и палатки, кроссовки только стали появляться - все больше в полукедах бегали, даже на баскетболе, и лыжи были только деревянные, и ВАЗ 2103 была шикарной машиной...
Если бы у меня в ТЕ годы были такие рюкзаки, как потом... может, и болячек было бы меньше...
Позвоночник - это первое, что страдает в процессе учебы. Даже зрение во многом садится из-за проблем с позвоночником. Кстати, чтобы этих проблем во многом избежать - качайте детям пресс.
Таких тогда не делали. Нам "подарили" в детском саду при выпуске. Было два варианта, как оказалось впоследствии, в варианте "ранец" одинаково говенные. Второй вариант вообще был из какого-то картона проклееного, коробчатой формы.
Цитата:
Сообщение от в571оа
тогда вообще рюкзаки еще из брезента шили, как и палатки, кроссовки только стали появляться - все больше в полукедах бегали, даже на баскетболе, и лыжи были только деревянные, и ВАЗ 2103 была шикарной машиной...
Ну и как, согласитесь с тем, что в ссср собрать ребенка в школу было дешево только потому, что дорогого не было? И с тем, что сейчас многим не хватает денег не потому, что цены большие, а потому, что слишком много всего хочется?