Заряжать можно, если контролировать напряжение на АКБ, постепенно снижая ток по мере зарядки. Желательно не превышать 15 вольт.
Если зарядка мощная, то в конце цикла зарядки, когда аккумулятор обильно выделяет пузырьки, напряжение может превысит даже 17 вольт.
А это действительно опасно для электрооборудования авто.
Если зарядка мощная, то в конце цикла зарядки, когда аккумулятор обильно выделяет пузырьки, напряжение может превысит даже 17 вольт. А это действительно опасно для электрооборудования авто.
Выделение пузырьков в конце цикла-это признак капута батареи.Ещё так зарядишь,затем Автоваз будет виноват.
Конечно я соглашусь с вышесказанным, аккумулятор при зарядке нужно отсоединять, однозначно, если нет контроля за напряжением, иначе кирдык!!! В моем случае был полный контроль за напряжением, больше 14в не поднималось. А такое напряжеие, как вы понимаете не опасно для электропакета. Но если в напряжении не уверен, то конечно так делать не надо, лучше отсоединить! Просто мой зарядник полностью съэмитировал генератор! Поэтому я и зарядился таким способом, иначе не стал бы даже пробовать конечно!!!
Конечно я соглашусь с вышесказанным, аккумулятор при зарядке нужно отсоединять, однозначно, если нет контроля за напряжением, иначе кирдык!!! В моем случае был полный контроль за напряжением, больше 14в не поднималось. А такое напряжеие, как вы понимаете не опасно для электропакета. Но если в напряжении не уверен, то конечно так делать не надо, лучше отсоединить! Просто мой зарядник полностью съэмитировал генератор! Поэтому я и зарядился таким способом, иначе не стал бы даже пробовать конечно!!!
А батя говорит опасен ток а не напряжение , его надо бояться
я зимой машиной редко пользуюсь. зарядку ставлю не отключая клемы. иногда забываю-так по 3-4 дня стоит. и ничего. перед эти 2115 3 года так делал -- тоже все нормуль. но правда ставлю маленький ток . порядка 1.5.. 1.0 ампера. бортовая электроника должна выдерживать 16-17 вольт.
Это правильно,но только не по этой теме,это когда пальцы в розетку суешь,то вот тут опасна сила тока,именно амперы убивают,а не вольты.
А я раз блин замкнул накоротко акб нечаянно конечно провод аллюминевый оплавился. А представь что будет с электроникой в машине если от влаги коротнет когда аккумулятор заряжается не отключеным от массы..