Re: Общие Вопросы по работе катколлектора (какой катколлектор лучше, удаление ката и др.)
Поделюсь чуть по 422-й ошибке.
ПРиора 2011г. Ошибка была видна и сбрасывалась при ещё на 1-м и 2-м ТО, СЕ не загоралась. После 25т.км начала зажигать СЕ, чем дальше, тем чаще. Фактор старения катализатора изменяется от поездки к поездке в пределах 32-50%.
Замечаний по работе двигателя, и расходу бензина нет (6.6-6.9л).
Анализ напряжений ДК1 и ДК2 не показал явных отличий от нескольких других Приор и Калин, не мучающих своих владельцев 422-й ошибкой, при этом фактор старения на них 0-5%.
В ожидании ТО-3 (30т.км) был заменён ДК2 на БОШ. Через 500км 422-я возникла, ещё через 500км сажгла СЕ. Что и следовало ожидать, т.к. напряженческая картина с новым ДК2 особо не изменилась.
На ТО-3 были планово заменены свечи. Были БРИСК стали NGK №11.
Состояние Брисков по налёту, отложениям и пр. - идеальное, кроме увеличенного зазора, что логично за 30 т.км из-за постепенного выгорания центрального электрода. Из чего делаю вывод, что двигатель работает хорошо, ДК1 в норме.
После замены свечей обратил внимание, что средняя температура двигателя стала чуть выше и заметно охотнее стала повышаться при движении в гору или при длительной рулёжке на пониженных передачах во дворах. чаще включая вентилятор.
При этом 422-я ошибка возникла только через 1000км, СЕ пока не загорался. Фактор старения катализатора всё так же болтается вокруг 40%.
Некоторые обобщения:
1. На отдельных экземплярах ПРиор ДК2 и катализатор работают т.с. на грани. Почему? - ф.з. Чуть упавшая Т двигателя снизила и Т катализатора, и при чуть подсевшем ДК2 контроллер начинает фиксировать 422-ю ошибку. Замена свечей, давшая небольшой рост средней Т двигателя, увеличила и нагрев катализатора, который стал лучше дожигать кислород, и ДК2 кое-как но стал попадать в пределы чтобы 422 и СЕ стали беспокоить владельца реже. На сколько реже? - продолжаю наблюдения.
2. Проверенные другие ПРиоры и Калины, и беседы с их владельцами показали, что страхи о том что катализатор и ДК легко выводятся из строя плохим бензином сильно преувеличены.
3. Жуть как хочется проверить свой катализатор на просвет или на противодавление, но сервисники на отрез отказываются, типа не имеют даже такого оборудования. Звук выхлопа довольно громкий и низкий, больше смахивает на отсутствие катализатора в трубе чем на его засорённость и непроходимость. Мысли таковы что он там есть, проходим, но ни фига не жжёт кислород как надо.
Re: Общие Вопросы по работе катколлектора (какой катколлектор лучше, удаление ката и др.)
Цитата:
Сообщение от ST1
Поделюсь чуть по 422-й ошибке.
ПРиора 2011г. Ошибка была видна и сбрасывалась при ещё на 1-м и 2-м ТО
Ситуация 1в1. 0422 появилась после полугода эксплуатации авто. При каждом ТО пытался напрячь гарантийщиков, не получилось, требует больших затрат времени и нервов. Со временем пришел к выводу, что их ссылка на плохой бенз - полная бредятина и дешевая отмазка. Основная причина -некачественный катализатор, посему "большой привет" кострукторам и производителям сего узла. Любая иномарка хавает тот-же бенз, молчит и улыбается (лью исключительно 95 Лукойл Пермь).
Тема как уйти от проблемы 0422 потихоньку варилась в голове, при появлении ошибки просто сбрасывал ее на БК и дальше. Наконец нашел время и спаял обманку - RC фильтр на 2-ой датчик кислорода и - ошибка ушла. Протестил на межгороде до Екатеринбурга 1100 км в обе стороны - БК молчит как партизан, если бы без обманки, по старому - по опыту пришлось бы скидывать 5-6 раз.
Пока напряг с временем. Думаю за пару дней поподробней подготовлю материал (схемку и др) и выложу. Цена вопроса прибл. 300 руб.: 1 сопротивление,1 конденсатор, 2 фишки разъема ДК.
Re: Общие Вопросы по работе катколлектора (какой катколлектор лучше, удаление ката и др.)
Цитата:
Сообщение от Hasik74
Будем ждать .
Обманка (RC-фильтр) для исключения ошибки 0422
диагностического датчика кислорода (после катколлектора)
Необходимые компоненты:
1. Колодки четырехпроводные «мама» и «папа» идентичные колодкам разъема датчика кислорода, цвет проводов не важен.
2. Сопротивление (см. схему – R) номиналом 640 кОм – 1 мОм, мощность 0,5 Вт. Я использовал 1 Мом, см. фото.
3. Конденсатор (см. схему - С) неполярный, желательно керамический, номиналом 2,2 мкФ, рабочее напряжение 50-100 В, см. фото.
Далее проверяем распиновку колодки ДК, цвет проводов и их расположение в колодке должы соответствовать схеме, см. рисунок. Если не соответствует разбираемся – что за датчик и где у него сигнальные провода.
Внимательно смотрим на на новые колодки разъема: определяем которая пойдет к датчику и которая к жгуту; определяем расположение контактов A, B, C, D в колодках, обозначения нанесены на корпусе, видно с лупой. Нужные нам сигнальные «+» и «-«, соответственно А и С, расположены по диагонали. Собираем вставку согласно схеме см. рисунок.
Важно: по направлению от ДК сначала в разрыв сигнального провода "+" (контакт А) впаивается сопротивление, затем между сигнальными «+» и «-« (контакты А и С) впаивается конденсатор.
Все очень тщательно изолируем, термоусадкой и изолентой.
Устанавливаем вставку в разрыв колодки датчика кислорода. (см. фото).
На всякий случай обнуляем ЭБУ (скидываем клемму).
Всё.
Радуемся и наслаждаемся отсутствием горящего ЧЕКа на панели.
Последний раз редактировалось asi59; 03.10.2013 в 14:46.