Ценилось, но это опять не массовое производство, очень дорогое.
Да причем тут дорогое? Речь не о цене, а о изобретении.
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
дак в первый поход не одна рязань сгорела,
Рязань, Козельск, может еще несколько. И это в Гардарике, стране городов. Смоленск не тронули, Брянск не тронули, Новгород, Курск, Киев тоже не тронули.
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
Победитель крепчал, побежденный хирел.
Ага, монастыри строились полным ходом. Очень много монастырей было основано во времена ига.
Интересно нынче по зомбоящику народ у нас не шорят не..?
А если зомбоящики убрать, сразу такой кругозор откроется... Будем всё знать, понимать и пр.
Зомбоящик - это источник информации. Информацию надо принимать, фильтровать, сравнивать с другими источниками и делать выводы. Ну примерно как следователи в киносериалах работают.
Да причем тут дорогое? Речь не о цене, а о изобретении.
И производство по тем временам было массовым, поскольку товар был предметом экспорта, т.е. полностью обеспечивал внутренний рынок и сверх того давал возможность торговать вовне.
Просто холодное оружие очень специфично по области применения. Например, русские воины при стычках с кочевниками очень быстро переходили на сабли (секуще-режущие удары, эффективна против слабо защищенного противника), а при постоянных стычках с рыцарской армией оставались при мечах (мощные рубящие удары, эффективно против цельного доспеха).
Поэтому дамасские клинки в Европу поставлялись мало, но по окрестностям расходились довольно широко и ценились именно в легкой кавалерии.
Цитата:
Сообщение от Axt
Киев тоже не тронули.
Первый поход был в северо-восточные области. Киев разорили в поход 1240-42 года, когда дошли почти до Адриатики. Если бы не начавшиеся внутренние разборки с дележом власти, еще неизвестно, чем бы все это дело для Европы закончилось...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
И производство по тем временам было массовым, поскольку товар был предметом экспорта, т.е. полностью обеспечивал внутренний рынок и сверх того давал возможность торговать вовне.
Это примерно как у нас сегодня внутренний рынок уже насыщен соболями да бриллиантами, вот и продаем их на экспорт.
Рязань, Козельск, может еще несколько. И это в Гардарике, стране городов. Смоленск не тронули, Брянск не тронули, Новгород, Курск, Киев тоже не тронули.
Копни тему поглубже, в первый поход до Новгорода не дошли, потому что весна началась, а потом договорились с Александром, которого Невским у нас кличут, тыл свой обеспечить, т. к. на итиле(Волге) уже столица батыевская стояла. Читал даже, что ему кстати предлагалось Киев брать во главе татарского войска, он отбрехался мол своих шведов с немцами хватает, не могу хозяйство бросить в такой час. А насчет курсков с брянсками, вроде южнее они залесской Руси, смоленск западней,и насколько помню в первую очередь брались столицы княжеств, Владимир там, Тверь... В Брянске или Курске было княжение, не? Я не помню
А по поводу монастырей, об отношении завоевателей к религии и служителям культа побежденных, я уже отписывался
да ладно, проехали, а то опять срач разведется страниц на 10 :-)
да не в сраче дело, просто мы тут про совсем другую зашоренность... Кстати, я сам не понимаю, о какой такой зашоренности здесь говорят. Типа европа зашорена, а азия нет.
Первый поход был в северо-восточные области. Киев разорили в поход 1240-42 года, когда дошли почти до Адриатики. Если бы не начавшиеся внутренние разборки с дележом власти, еще неизвестно, чем бы все это дело для Европы закончилось...
да размяли бы Европу копытами лошадок своих могольских, делов то... Кстати они вродь до Тригестума(триеста) дошли, это не порт на адриатике?
sanchez 77, да ладно, я что, утверждал, что европа всю жизнь была идеальна? Та еще помойка с некоторой точки зрения, благодаря христианству, в основном.