Есть ли смысл проходить курсы экстримального или контраварийного вождения?
Может, кто учился - расскажет ...
Гейко на днях рассказывал
Цитата:
Во многих цивилизованных странах, существует и развивается так называемое двухфазовое обучение вождению автомобиля. Это когда не раньше, чем через полгода после получения прав, но не позже, чем через год- полтора, водитель проходит вторую фазу – это что?
В Норвегии второй фазой поначалу являлось нечто вроде наших курсов экстремального вождения. Там учили проходить повороты, выходить из заноса, тормозить качками, полицейские развороты и т.п. Скоро стали замечать, что аварийность… увеличивается! Так как у человека, заплатившего за «контраварийность» немалые деньги, самооценка навыков вождения часто повышается в большей степени, чем сами навыки: ах, я курсы кончил, пятьсот «баксов» отдал, мне теперь все нипочем!
Есть ли смысл проходить курсы экстримального или контраварийного вождения?
Может, кто учился - расскажет ...
Мне кажется, там интересно...
Если вам интересно, то почему бы и не сходить на курсы. Если вы хотите использовать приобретенные навыки в городе, на оживленных трассах, то не стоит. Потому как во первых: для безаварийной езды в потоке машин важна не столько техника вождения, сколько умение предвидеть дорожную обстановку, поведение других водителей. Т.е. избегать неприятностей, уходить от них заблаговременно, а не уклонятся от удара, когда "кулак" уже летит в вас.
Во вторых: трюки, агрессивное поведение водителя провоцирует неадекватное поведение других участников движения, Т.е. пуганул кого-то, он испугался, дернулся и пуганул, например, КАМАЗ, ну а КАМАЗ от испуга не заметит вас...
И в третьих: выпендреж, кураж на улице - это не этично и не прилично. В потоке машин культурные люди ведут себя как в театре: скромно, не мешаются и не привлекают лишний раз к себе внимание.
Ну а где-нибудь на полигоне почему-бы и не покружиться. В школе вам покажут основные приемы, а дальше тренируйтесь, развивайте навыки самостоятельно.
tst2, все таки злой ты ))) почему сразу выпендреж? Просто хочется знать как себя ведет автомобиль в критической ситуации и что надо делать, чтоб этого избежать.
Добавлено через 50 секунд
Озадачивает почему такие бабки берут, если и авто и бенз свои ))
tst2, все таки злой ты ))) почему сразу выпендреж? Просто хочется знать как себя ведет автомобиль в критической ситуации и что надо делать, чтоб этого избежать
OgARE_ha, не злой я. Я же говорю:
Цитата:
Сообщение от tst2
Если вам интересно, то почему бы и не сходить на курсы.
Цитата:
Сообщение от tst2
Ну а где-нибудь на полигоне почему-бы и не покружиться.
И насчет критических ситуаций говорю:
Цитата:
Сообщение от tst2
Т.е. избегать неприятностей, уходить от них заблаговременно, а не уклонятся от удара, когда "кулак" уже летит в вас.
Цитата:
Сообщение от OgARE_ha
Озадачивает почему такие бабки берут, если и авто и бенз свои ))
Потому что учителей мало, и те голодные, т.к. как мало учеников... Эксклюзив так сказать.
tst2, я конечно знавал пару женщин, любящих пожечь на дороге, но большинство их, даже на крутющих джипах стараются ехать аккуратно, порой даже через чур медленно и (или) неуверенно, что в быстром и плотном трафике сразу бросается в глаза и пипец как мешает движению. А например выход лося (пешехода) на дорогу или вылет авто со встречки, особенно в темное время врят ли просчитаешь. Я сам этот лосиный тест врят ли хорошо выполню с первого раза, особенно на приоре. Учитывая недавний опыт обучения вождению собственной жены, думаю курсы котраварийной подготовки будут не лишними.