Вот газетку поочитал в обед, статья ваще в тему. пару цитат выдерну:
Власть утверждает, что призывы "возлюбить отчизну" - часть патриотческого воспитания. Но нет ли в нынешней патриотической лихорадке иного подтекста? Не пытается ли власть навязать россиянам лошадиную дозу патриотизма вместо улучшения качества жизни? Не подменяет ли она любовь к Родине неким суррогатом? Ну например любовью к себе - к власти?
В нашей недавней истории уже учили вместо Родины любить Ленина, Сталина, вместо отчизны КПСС...
...У человека в его обыденной жизни нет потребности в фанфарах, гимнах, громких словах. Русскому человеку, выросшему на фоне неброской природы, близка тихая, распевная песня. А его заставляют гимны разучивать. Глашатаям нового нового патриотизма было бы полезно почитать подшивки солдатских писем из окопов второй мировой. Письма (русские, немецкие, английские, французские), не смотря на разницу национальных характеров, очень схожи. В них за редким исключением нет упоминаний о родине, вождях, державе. В передышках наши бойцы не гимн пели, а "синий платочек", "темную ночь", или Мишку-одессита, которые слышали в исполнении Шульженко, Бернеса или Утесова. Именно эти песни напоминали о родном доме, о родителях, о девчонке в ситцевом платьице, об околице, за которой березовый лес. Но именно за этими песнями вставала Родина! Запевалам нового патриотизма полезно бы вспомнить, что и любимая Путиным песня, "С чего начинается родина" тоже об этом.
Родина начинается не с навязчивой рекламы госкорпораций, не с олимпийского огня, не с гимна в исполнении ансамбля песни и пляски Советской армии, а "с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе"...
Солидарен чуть более, чем полностью.
И детей своих так учу и учить буду, чтоб не быть им оболваненными, такими деятелями, как номер четвертый.