Давайте попытаемся здесь сформулировать идею (слоган, высказывание, цитату и ли что то ещё), которая была бы способна объединить народы России.
Пока кроме "Бей {вон тех} - спасай Расею!" Не вижу объединительной идеи. В смысле, РЕАЛЬНО объединительной.
Кстати, в порядке ликбеза: в Российкой Империи стержневая идея выражалась формулой "Православие, самодержавие, народность", а "за веру..." - это был военный призыв, как поднее "За Родину, за Сталина!"
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Пока кроме "Бей {вон тех} - спасай Расею!" Не вижу объединительной идеи. В смысле, РЕАЛЬНО объединительной.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Кстати, в порядке ликбеза: в Российкой Империи стержневая идея выражалась формулой "Православие, самодержавие, народность", а "за веру..." - это был военный призыв,
Православие - вера, самодержавие - царь, народность - отечество, т.е. смысл тот же один в один. А вот За Родину, за Сталина! и Вперед к победе коммунизма - смысл разный.
Т.е. нам нужен враг, внешний, внутренний, не важно. Нужен образ врага, во имя противостояния которому, все объединятся. В принципе, лично я, не вижу ничего плохого в этой концепции. Главное, что нужно исключить - религиозную подоплеку. Я всегда говорю, что религия никогда не станет объединяющим фактором в нашем государстве, а лишь усугубит развал общества.
tst2, в том контексте под "народностью" понималось примерно то, что сегодня мы считаем "патриотизмом". Не совсем точно, но тогда имелось в виду что-то типа "сохранения национальных корней и традиций, искоренение идолопоклонства перед Западом..." и т.п. Просто тогда основная масса народа как раз и была носителем национальной идеи, а двигавшие идеи интеля осознавали свой отрыв от собственного народа...
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от raw174
Т.е. нам нужен враг, внешний, внутренний, не важно.
Я не предлагал лозунг. Я сказал, что иного НЕ ВИЖУ В ДАННЫЙ МОМЕНТ.
"Дружить против кого-то" - это всегда самое простое, легкое и доступное для понимания самого последнего идиота предложение. Увы.
Цитата:
Сообщение от raw174
Я всегда говорю, что религия никогда не станет объединяющим фактором в нашем государстве, а лишь усугубит развал общества.
Религия в данном случае будет всего лишь одним из признаков, по которым пойдет дифференциация "свой-чужой".
При правильной пропаганде тут как раз много можно сделать. Например, христианство и ислам не находятся в противоречии. В классическом исламе христиане и иудеи позиционируются как "не враги" или "почти свои" ("люди книги", молящиеся единому Богу). Продвигая именно классический ислам, а тут должно государство своё веское слово сказать, в традиционно исламских регионах, можно очень сильно снизить напряженность и терропасность.
Но при этом население должно воспитываться в религиозном плане на одном уровне. Поскольку, если в мусульманском сообществе религиозность культивируется на достаточно высоком уровне, для традиционно христианских регионов допускается максимальная "свобода" (которая разврат и распущенность). И вот именно это зачастую переводит "не врагов" в разряд "язычников", борьба с которыми и есть основная задача любого правоверного мусульманина.
Поэтому И религия может служить на объединение многонационального общества.
Просто у нас нет концепции развития гражданского патриотизма в обществе и не ищутся объединительные технологии. На сегодня с трудом нашли две точки практически общего соприкосновения: Великую Отечественную войну и террор после революции - более ничего объединительного власти придумать не могут или не хотят...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Не для национальной идеи, как стратегии развития общества. Уничтожил врага, достиг цели, и что дальше? Опять тупик, смута? Т.е. такой путь - это путь от гражданской войны к гражданской войне.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от raw174
Религия, сложна для понимания и на ней очень просто запутаться.
У нас более половины населения - атеисты. Как атеистов объединить с помощью религии? Обратить в веру?
Вот поэтому, национальной идеей, должна быть недостижимая цель, но вполне реальная с точки зрения обывателя. Т.е. "враг" должен быть непобедим по умолчанию.
Цитата:
Сообщение от tst2
Как атеистов объединить с помощью религии?
Цитата:
Сообщение от raw174
Главное, что нужно исключить - религиозную подоплеку. Я всегда говорю, что религия никогда не станет объединяющим фактором в нашем государстве, а лишь усугубит развал общества.
Человек - существо стадное. Однако же каждый член сего стада считает себя ярым индивидуалистом. Поэтому то, что хорошо одному, другому всегда будет казаться несущественным, ненужным и, возможно, даже и вредным.
А общий враг, он потому и общий, что для всех Поэтому так легко отыгрывать эту линию в тех или иных пропагандистких целях.
Цитата:
Сообщение от raw174
Я всегда говорю, что религия никогда не станет объединяющим фактором в нашем государстве, а лишь усугубит развал общества.
На протяжении нескольких тысячелетий это, однако, прекрасно работало. Спасибо партии, уничтожили один из мощнейших институтов управления обществом. То, что сейчас вырастает на прошлых обломках, увы, уныло и печально в сути своей... Хотя, со временем, возможно, церковь и наберёт былую силу. С трудом верится, конечно, что светская власть это допустит, слишком уж сладок кусок, который потребуется отдать. Но всёж-таки я эту возможность не исключаю.
Нация не может существовать длительное время без национальной идеи
Так может не изобретать велосипед, как вам свобода, равенство, демократия - как национальная идея? Зачем придумывать непонятно что?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от raw174
Нужен образ врага, во имя противостояния которому, все объединятся. В принципе, лично я, не вижу ничего плохого в этой концепции
Так ваша ..лядская власть уже это сделала. Вернее, продолжает гнуть линию совка. Враг - весь запад, Америка, Европа... Конечно, это лучшая позиция заставить массу смириться с беспределом в стране, ведь "зато пиндосы бояться путена"...
Добавлено через 19 секунд
Цитата:
Сообщение от в571оа
"Дружить против кого-то" - это всегда самое простое, легкое и доступное для понимания самого последнего идиота предложение. Увы.
+100500
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от raw174
А может это тот самый случай, когда ответ на поверхности.
Бей жидов, спасай Россию!
Пиндосы тупые!
Европа педики и толерасты!
Только Русь святая, только свободная Сирия, только хардкор! Путину, Асаду, Каддафи, Хусейну, Сталину, Ленину, Чавесу - слава, слава, слава!