От меня до Москвы (185 км по федеральной траасе, с учетом пробок максимум 4 часа езды) обычное письмо идет примерно неделю. За доп. Оплату - "отправление 1 класса" - 3 дня. о своему городу - 2 дня, если повезло.
Курьерская кампания доставляет корреспонденцию в Москву в течение 6 часов максимум. Так, если документы отправить до 10 часов, то сегодня они будут в Москве у адресата, а если посе 12, то завтра с утра.
Тарифы не сильно выше Почтовых. С учетом скорости и гарантии доставки - я бы их посчитал вполне приемлемыми.
Вот мою посылку на Алтай закинуть стоит 800 рублей с гарантированным сроком доставки 9 дней до Барнаула.
ФГУП говорит о нормативном сроке в 11 дней, и на своем сайте стоимость рассчитать не может. По их же собственной статистике каждое 5 отправление приходит с нарушением нормативных сроков. Гарантии сохранности - не очень честное слово оператора на почте (девченки с окладом в 5600 рублей).
При этом "доставка" и "доставка в целом и сохранном виде" далеко не одно и то же...
И самое печальное: на почте я начинал свою трудовую биографию... Прав да, в 1988 году это была Почта СССР и в Москву письмо (обычное, за 5 коп.) Шло ровно сутки, т.е. если я письмо брошу в яшик на улице в 23:50, то у любимой двоюродной бабушки в ящике оно будет с вечерней почтой, прмерно в 15 часов следующего дня. При "форс-мажоре" - в утренней почте 3-го (формально) дня... возили ее тогда поездами или ГАЗ-53.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...