Не сильно ли преувеличено влияние этого мужика на процесс управления государством?
А ВСЕЙ правды мы никогда уже и не узнаем. Но влияние было весьма сильным и ощутимым. Вся печаль в том, что такое влияние не оставляет документальных следов... т.е. сегодня по архивам не проверишь.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Председатель Совета министров России в 1911—1914 Владимир Коковцов c удивлением писал в воспоминаниях[76]:
… как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за всё время моего председательства в Совете министров, доведя меня до отставки с небольшим через два года.
и потом добавил :
По-моему, Распутин типичный сибирский варнак, бродяга, умный и выдрессировавший себя на известный лад простеца и юродивого и играющий свою роль по заученному рецепту.
По внешности ему не доставало только арестантского армяка и бубнового туза на спине.
По замашкам — это человек, способный на всё. В своё кривляние он, конечно, не верит, но выработал себе твёрдо заученные приемы, которыми обманывает как тех, кто искренно верит всему его чудачеству, так и тех, кто надувает самого своим преклонением перед ним, имея на самом деле в виду только достигнуть через него тех выгод, которые не даются иным путём.
Секретарь Распутина Арон Симанович в своей книге пишет[87]:
Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. К тому же ещё дикие оргии в «Вилле Родэ», похотливые танцы среди аристократических поклонниц, высокопоставленных приспешников и пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царём и его семьей, гипнотическая сила и вера в свое особое назначение. Это было всё.
Духовник царской семьи, протоиерей Александр Васильев[1]:
Распутин — «вполне богобоязненный и верующий человек, безвредный и даже скорее полезный для Царской Семьи… Он с Ними беседует о Боге, о вере».
Врач, лейб-медик семьи Николая II Евгений Боткин[88]:
Если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь.
Следователь по делу об убийстве царской семьи Соколов Николай Алексеевич в своей книге-судебном расследовании пишет[89]:
Начальник Главного Управления Почт и Телеграфов Похвиснев, занимавший эту должность в 1913—1917 гг., показывает: «По установившемуся порядку все телеграммы, подававшиеся на имя Государя и Государыни, представлялись мне в копиях. Поэтому все телеграммы, которые шли на имя Их Величеств от Распутина, мне в своё время были известны. Их было очень много. Припомнить последовательно содержание их, конечно, нет возможности. По совести могу сказать, что громадное влияние Распутина у Государя и у Государыни содержанием телеграмм устанавливалось с полной очевидностью».
Так где указано, что это влияние было именно политическим? Хотел мужик есть-пить повкуснее, спать помягче да баб побелее, попородистей щупать. Политика здесь при чем? Какие политические решения, судьбоносные для России принимались под влиянием Распутина?
Хотел мужик есть-пить повкуснее, спать помягче да баб побелее, попородистей щупать. ... Какие политические решения, судьбоносные для России принимались под влиянием Распутина?
Может он и не хотел влиять на политику, а хотел только жрать и баб пялить, но влияние оказывал и через него оказывали. Ну получается как кариес - сначала и не болит вроде, а потом весь зуб разваливается...
Добавлено через 7 минут
Скажем так, Распутин развратил самую верхушку управления империи и ввел туда, во взаимоотношения, сугубое бл..во. Ну а далее по нисходящей... но по нарастающей!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
А нету фактов! Ни ЗА, ни ПРОТИВ... Только воспоминания своременников, причем ОЧЕНЬ разные воспоминания. Настолько разные, что одна часть общества его анафемствует, как сектанта, а вторая почитает за святого старца. Я же говорю, что всей правды мы никогда не узнаем, поскольку нету практически никаких архивных документов.
Добавлено через 11 секунд
Цитата:
Сообщение от Axt
Где факты?
А нету фактов! Ни ЗА, ни ПРОТИВ... Только воспоминания своременников, причем ОЧЕНЬ разные воспоминания. Настолько разные, что одна часть общества его анафемствует, как сектанта, а вторая почитает за святого старца. Я же говорю, что всей правды мы никогда не узнаем, поскольку нету практически никаких архивных документов.
До распутина царствующие особы все таки старались выбирать себе партнеров для утех из своего круга, как минимум из дворян имеющих какое-никакое воспитание. По этому простому люду мало что было известно о придворных шашнях. А этот же "Ле мьюжик" своим хвастовством, что живет с царицей и назначает первых лиц в государстве скомпроментировал царскую семью перед простым людом больше, чем все революционеры и кайзер вместе взятые. Соответственно, когда случилась февральская заваруха, помазанников божих слили все, от простого солдата и крестьянина до генералов в ставке. В их богоизбранность уже мало кто верил. И хотя распутина убили, кстати убили монархисты же, еще до революции, особого смысла убивать змею уже ужалившию не было.
Последний раз редактировалось sanchez 77; 04.12.2013 в 07:20.