Зачем? Что, не было такого, когда пяток присланных коммунистов с десятком голодранцев из комбеда раскулачивали зажиточные и середняцкие хозяйства, а остальных сгоняли в колхоз, отнимали скотину и инвентарь, заставляли трудиться за палочку в тетрадке?
Немудрено, что в таких условиях царизм год от году, несмотря на отдельные победы реакции, терял устойчивость и уверенность, а самодержец Всея Руси Александр III вообще ни в чем не был уверен — даже в собственной безопасности. Он умер 20 октября 1894 г. на 50-м году жизни, умер тем же гатчинским отшельником, каким начал царствовать. По официальной версии, причиной смерти еще далеко не старого, отличавшегося смолоду богатырским здоровьем самодержца была болезнь почек (пиелонефрит). В последнее время эта версия вновь обретает хождение: кончина Александра III изображается «благостной»[1]. Однако более убедительной выглядит точка зрения современников царя, а также его собутыльников, по которой он умер от последствий алкоголизма, в коем старался утопить постоянный страх за свою жизнь. Из воспоминаний начальника его охраны генерал-адъютанта П.А. Черевина явствует, что Александр III в последние годы жизни от страха и пьянства заметно терял человеческий облик: осушив вместе с Черевиным по полулитровой фляге коньяку, которые они прятали от императрицы Марии Федоровны в голенища сапог, царь валялся на полу дворцовой гостиной, лаял, хрюкал и норовил укусить всех проходивших за ноги[2]. Черевин рассказывал, как они с царем напивались незаметно от царицы даже в ее присутствии: «Царица подле нас — мы сидим смирнехонько, играем как паиньки. Отошла она подальше — мы переглянемся: раз-два-три! — вытащим фляжки, пососем и опять, как ни в чем не бывало. Ужасно ему эта забава нравилась. Вроде игры. И называлось это у нас: «голь на выдумки хитра». Раз-два-три! ... «Хитра голь, Черевин?» — «Хитра, Ваше Величество!» Раз-два-три — и сосем»[3].
Что, не было такого, когда пяток присланных коммунистов с десятком голодранцев из комбеда раскулачивали зажиточные и середняцкие хозяйства, а остальных сгоняли в колхоз, отнимали скотину и инвентарь
Вы представляете масштабы страны, где столько в то время набрать коммунистов и тем более голодранцев? Все делалось гражданами, которые были не тунеядцами, а поверившие в то, что такое ведение хозяйства будет лучше и раскулачивали не всех поголовно, а то колхозников не было бы вообще, а тех кто не просто был против, а и сознательно вредил такому начинанию, как колхозное ведение хозяйства. Добавлю, причина была скорей в том (я про вредительство), что эти зажиточные крестьяне лишились работников.
sanchez 77, это Троицкого слова? Что же такой видный историк не установил причину смерти императора? Можно всю жизнь бухать, а умереть от кирпича, на голову упавшего.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от sanchez 77
как минимум не напрягаясь
Морозовская стачка
Ленский расстрел
В первом случае о погибших не упоминается, во втором 150-250 убитых. Это не тысячи и не миллионы.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
Вы представляете масштабы страны, где столько в то время набрать коммунистов и тем более голодранцев? Все делалось гражданами, которые были не тунеядцами, а поверившие в то, что такое ведение хозяйства будет лучше
Ага, власть одних уничтожала, вторых охмуряла. Кто-то поверил сказкам, пошел в колхоз, кто-то не поверил, либо уничтожили, либо силой загнали.
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
Добавлю, причина была скорей в том (я про вредительство), что эти зажиточные крестьяне лишились работников.
Большинство раскулаченных хозяйств были середняцкими и никогда не имели наёмных работников.
Большинство раскулаченных хозяйств были середняцкими и никогда не имели наёмных работников.
Дело в том, что я был лично знаком с теми, кто жил в то время. Большая часть раскулаченных имели работников, были конечно и перегибы но не так масштабно, как нам сейчас преподносят.
Большая часть раскулаченных имели работников, были конечно и перегибы но не так масштабно, как нам сейчас преподносят.
Ничего, что массово раскулачивать стали в тридцатые, когда советской власти уже больше десяти лет было? Ничего, что при нэпе можно было иметь не больше одного батрака, нанимаемого через комбед?
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
Дело в том, что я был лично знаком с теми, кто жил в то время.
Мой родной дед по отцовской линии 1870 года рождения и бабка 1880 г имели только дойных коров 60 голов, под извоз ежедневно запрягалось 40 повозок, сколько овец бабушка затруднялась сказать. Когда началась коллективизация так называемые работники подались в колхоз. Моим предкам такое хозяйство было держать не под силу одним, но они не стали заниматься вредительством, чтобы вернуть рабочую силу, просто все во время распродали. Их никто не раскулачивал, правда и в колхоз они не вступили, уехали в город. Тоже самое и дед по материнской линии 1900 года рождения.