Меня никто не заставит. А вот многие покупают из отсутствия выбора.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
С потолка никто не ставит, есть рынок.
Вот именно, что ставят. Если я незамерзайку покупаю по 90руб на заправках, то в магазинах и на авторынках такая же незамерзайка стоит 120-150р. Как бы "рынок" не работает? Или продавцы цены ставят с потолка? Оптовая цена незамерзайки что-то около 55-65руб за 5литров.
Если все посредники не сговорились. Или в данном конкретном месте отсутствует монополия. В России по большей части бизнес построен на том, чтобы поставить максимальную цену и ждать покупателя. Яркий пример так называемые "чёрные дни", когда в инетмагазе товар стоит на 20-50% дороже, чем в обычном магазине, при этом в инетмагазах указывается, что это цена со скидкой.
Это проблемы промышленника. Если ему не хватает 5%, пусть ставит 10. Тогда посреднику придется подвинуться на эти 5% разницы.
Это проблемы общества. Поставит 10%, посредник повысит цену на 10%, и товар меньше будут покупать. По посреднику это не слишком сильно ударит, он продает другие товары, а для производителя это будет больно.
Производитель свою прибыль в основном тратит на развитие производства, на разработку новых товаров, а посредник не факт что на что-то полезное тратит. Я считаю что реглирование тут нужно. Через налоги с продаж например. И не надо тут про свободный рынок, он например приводит к монополиям, которые обществу не выгодны, и от них государство защищает общество. Так же и от посредников государство должно защищать.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Axt
Покупатель голосует рублем за магазин посредника. Все довольны.
В случае демпинга покупатель будет голосовать рублем за более дешевый товар, тоже все довольны. Пока все кроме демпингующего не разорятся.
Погуглил тут, оказывается все лучше чем я думал, велосипед изобретен, осталось научиться ездить ) Экономисты давно уже обсуждают коллективную собственность работников, например Т.П.Самарина, советник отдела экономического анализа Аналитического управления Аппарата Совета Федерации: "Развитие глобального процесса демократизации властно-хозяйственных отношений и, прежде всего, на микроэкономическом уровне посредством раздела хозяйственной власти между капиталом и трудом либо ее перехода к работникам обусловлено рядом причин.
Экономических: необходимость повышения конкурентоспособности фирмы на основе создания дополнительных стимулов к труду в условиях перехода к инновационному типу производства, требующего нового типа работника - ответственного, инициативного с высокой трудовой моралью (таковым не может стать работник, полностью отчужденный от участия в управлении производством и распределении его результатов)...
Социально-политических: необходимость противодействовать концентрации хозяйственной власти в руках узкого слоя крупнейших собственников, развивающей и углубляющей классовую поляризацию в обществе; потребность в уменьшении масштабов и остроты противостояния труда и капитала в сфере производства; стремление интегрировать работников в существующую систему..." http://www.budgetrf.ru/Publications/...1459_p_002.htm
В США давно оказывается действует программа Employee Stock Ownership Plan - ESOP: "К апрелю 2001 года в США было 11.500 предприятий с полной или частичной собственностью рабочих, на которых занято порядка 8,5 млн. человек и контролирующих капитал общей стоимостью около $500 млрд....Закономерно, что предприятия с собственностью работников оказываются высокоэффективными организациями. По имеющимся оценкам, они дают на 50% больше прибыли, чем сравнимые с ними обычные предприятия. Среднегодовой прирост производительности труда у них в два раза выше."
Ну и пример работающего предприятия у нас: "В 1985 году, совместно с членами правления колхоза разработал и внедрил новую экономическую модель управления хозяйством, называемую «модель Чартаева»[1] или «система Чартаева»[2]. Сущность модели заключается в том, что каждый работник самостоятельно нёс производственные расходы, но при этом получал часть прибыли с каждой единицы выпущеной продукции. Кроме того каждый колхозник получил долю от основных фондов колхоза по результатам труда с 1936 по 1984 годы [3].Соответственно, хороший работник получал неплохую прибыль, а плохой мог по результатам своего труда остаться должен колхозу. При этом, однако, возникал дисбаланс, что ответственность работника была полная, а прибыль работник получал только частично. В связи с этим в 1987 году система была модернезирована — теперь за прибыль, отправляемую колхозу работник получал дополнительные имущественные паи[4]."
Ну и почему компании не хотят внедрять систему: "С другой стороны, многим высшим должностным лицам администрации внедрение системы М. Чартаева мешает проведению различного рода финансовых и коммерческих махинаций, что делает администрацию в целом наименее заинтересованной стороной в внедрении данной системы." http://2084.ru/articles.php?cat_id=34
Блин, оказывается это по всему миру внедряется, в Испании: Мондрагонская кооперативная корпорация является федерацией рабочих кооперативов, базирующихся в Испании. В настоящее время она является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В конце 2008 года обеспечивала занятость для 92773 людей, работающих в 256 компаниях... Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников и власть основывается на принципе «один человек — один голос»..."
Ну и про подсчет денег в чужом кармане: "В Мондрагонской корпорации есть согласованные соотношения заработной платы рабочих-собственников, между теми, кто работают на руководящей должности, и теми, кто работают в поле или на заводе и зарабатывают (в теории) минимальную зарплату. Эти соотношения в различных кооперативах лежат в диапазоне от 3:1 до 9:1, а в среднем 5:1. То есть, генеральный директор среднего мондрагонского кооператива зарабатывает 5 раз больше теоретической минимальной зарплаты в своем кооперативе. Это соотношение в действительности меньше, так как в мондрагонской корпорации мало рабочих-собственников, которые зарабатывают минимальную заработную плату; их работа, будучи несколько специализированной, классифицируется более высоким уровнем зарплаты.
Хотя коэффициент для каждого кооператива колеблется, это работники-владельцы этого кооператива решают путем демократического голосования, какими эти соотношения должны быть. Таким образом, если Генеральный директор кооператива имеет соотношение 9:1, то это потому, что его работники-владельцы решили, что это справедливое соотношение.
В целом заработная плата в мондрагонской корпорации, по сравнению с аналогичными должностями в местной промышленности, равняется 30 % или менее на уровне управления и эквивалентна для руководителей среднего звена, технического и профессионального уровней. В результате, мондрагонские работники-владельцы на более низких уровнях зарабатывают в среднем на 13 % выше, чем работники аналогичных предприятий." http://ru.wikipedia.org/wiki/Мондрагонская_корпорация
Добавлено через 28 секунд
И менеджеры не бегут почему-то.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Первые робкие шажки в сторону отъема собственности...
Собственность ни у кого не отнимается. Просто средства производства находятся в собственности у непосредственного производителя. Справедливо ведь.