Интересное предположение, но сомнительное. Монархия - это такая форма правления, когда главой государства является лицо, получающее и передающее свой государственный пост по наследству. Сомнительно, чтобы Сталин планировал передать свой пост родственникам.
Неправильно выразился. Хотел в полной мере почувствовать себя монархом.
Цитата:
Сообщение от tst2
Ну а то, что деньги (портянки) были большими, так это для защиты от подделок и малой разрешающей характеристики печатного станка. Появились новые технологии защиты, размер купюр уменьшили.
До реформы 47 банкноты тоже были меньше. А банкноты образца 1947 г. во многом копировали царские. Точное совпадение размера, похожие цвета (разница в оттенках), вертикально ориентированные банкноты мелких номиналов. К чему бы это?
Точное совпадение размера, похожие цвета (разница в оттенках), вертикально ориентированные банкноты мелких номиналов. К чему бы это?
Думаю, что если купюры даже и были скопированы с царских, то не из желания Сталина во всём походить на Николая или Петра и пр.
Мне кажется, что над такими вещами, как дензнаки, и психологи, и технологи, и дизайнеры, и много других спецов работает. Разработчики предложили несколько образцов, комиссия выбрала и утвердила. Не думаю, что Сталин на купюры тех. задание составлял.
Добавлено через 2 минуты
А если и составлял, то более вероятно, что от ностальгии по тем купюрам, которые он при царе для партии добывал.
Поэтому советские цены и любые расчеты внутренней покупательной способности советского рубля бессмысленны и могут носить только некоторый индикативный характер. Все это явно видно, если изучить внешнюю торговлю СССР. Можно декларировать для народа какой угодно курс доллара и золотое содержания рубля, все равно импорт придется обеспечивать экспортными поставками по рыночной цене, кредитами, размещением облигаций, да еще и распродавая предметы искусства)))
Поэтому советские цены и любые расчеты внутренней покупательной способности советского рубля бессмысленны и могут носить только некоторый индикативный характер. Все это явно видно, если изучить внешнюю торговлю СССР. Можно декларировать для народа какой угодно курс доллара и золотое содержания рубля,
С этим полностью согласен.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
все равно импорт придется обеспечивать экспортными поставками по рыночной цене, кредитами, размещением облигаций, да еще и распродавая предметы искусства)))
Доля импорта из кап. стран в сфере потребления была ничтожной. Оттуда СССР станки, оборудование закупало. Импорт из соц. стран шёл, а с ними нам было чем рассчитываться без предметов искусства, той же нефтью по ценам ниже рыночных. И не они нам кредиты давали, а мы им. После распада СЭВ долги простили, как Кубе, Ираку, Вьетнаму и прочим. Ну а насчет предметов искусства, то их охрана была гос. политикой. Сразу после ВОВ было выделено 3,5 тонны золота на реставрацию эрмитажа. А тогда было куда золото тратить. Предметы искусства сегодня разворовывают и распродают в тысячи раз больше, и идёт прибыль от их продажи не государству, на восстановление экономики, а в частные карманы.