АРХИВ:Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
"ПАРА СЛОВ" ПРО ГРМ ПРИОРЫ... НОВИЧКАМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сразу предупрежу: на Приоре при обрыве ремня ГРМ, разрушении роликов, помпы или в случае неправильной их установки гнет клапана со всеми вытекающими. Поэтому все манипуляции с ГРМ или в сертифицированных автосервисах или НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Конкретные детали в этом посте рекомендуются исключительно лишь на основе многочисленных отзывов форумчан исходя из реальной эксплуатации их на авто. Установка этих деталей не отменяет осмотр и диагностику ГРМ на каждом ТО (чаще - лучше, но не до паранойи)! Абсолютно идеальных деталей нет и не бывает!
1. Родной (заводской) опорник - самое слабое звено в ГРМ, ибо он одноряден и мал (мал - в смысле маленький диаметр самого подшипника и до нужных геометрических размеров он доведен хлипкой пластиковой обоймой). Есть много примеров его разрушения при совсем незначительных пробегах. Его надо менять на двухрядный мощный большой ролик, коими являются INA 532 0438 10 от ВАЗ 2112 или KOYO PU355816RR9D (справедливости ради, надо сказать, что родной диаметр ролика 55мм, а ролик KOYO немного больше - 57.5мм, есть мнение, высказанное не мной, что это практически не влияет на фазы ГРМ, решает пусть каждый сам, подробности здесь). Все альтернативы аналогичные по размеру подшипника с родным опорником в топку, каких бы они именитых производителей не были! Менять родной опорник желательно сразу, а уж при перетряхивании ГРМ обязательно!!!
Родной поляк:
З.Ы.: Форум не дает закинуть более 10 фоток, а так, мог бы бесконечно загружать фото разрушенного поляка...
INA, Koyo:
Более детальные фотки тут: INA, Koyo. Скептикам задание: найдите мне в сети хоть одно фото этих разрушенных роликов...
Для установки INA 532 0438 10 понадобится болт подлиннее и шайба. Про то как отличить оригинал INA 532 0438 10 от подделки тут. Буртики можно не стачивать, ибо приоровский ремень уже двенадцатого и до буртиков все равно не достает. Плюс есть версия, что буртики подстрахуют от сильного сползания ремня в случае критического износа помпы\роликов.
Для установки KOYO PU355816RR9D нужен болт Toyota 90105-10248 и шайба 7-9 мм. Беговая дорожка этого ролика довольно широкая, поэтому допустим такой небольшой разбег в толщине шайбы.
Если в ГРМ нужно поменять только опорный ролик, то можно сделать это не ослабляя натяжной.
2. Родной натяжной сам по себе не плох. Сам подшипник ходит обычно без проблем, ибо ролик находится не на несущей ветви ремня. Но у него есть одно слабое место - у него клинит натяжной механизм, особенно при перетяжке болта из-за деформации втулки, что приводит к быстрой кончине помпы\роликов (чтоб такого не было, согласно Информационному письму № 35-2007 нужно тянуть моментом 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)). Если его и менять, то только на такой же исправный заводской (официально отдельно не продается) или на аналоги в порядке предпочтения: INA 531 0841 10 (отдельно найти в продаже довольно трудно, обычно продается только в комплекте INA 530 0536 10) или DAYCO ATB2544 (можно купить отдельно). У этих аналогов механизм натяжения уже другой и практически не подвержен клину при перетяжке (можно затягивать чуть большим моментом 35...40 Н.м (3,5…4,0 кгс.м)), и у них пружина послабее - ремень будет натянут не так сильно, что будет более благоприятно для помпы.
Инструкция по натяжке заводского натяжного здесь.
Много споров про совмещение меток на натяжных INA и DAYCO: при температуре 15-30 градусов они натягиваются "вырез на вырез", и баста! В инструкции Dayco вариант совмещения меток "вырез на выступ" справедлив только для температуры выше 90 градусов. Упрощенный способ (на свой страх и риск) совмещения меток ГРМ приводил здесь, по мурзилке надо совмещать с меткой на маховике.
В продаже встречается такая приспособа для фиксации шкивов распредвалов, можно изготовить самому по этому чертежу. После любых операций с ГРМ рекомендуется сделать пару контрольных оборотов коленвала "вручную" (например, поддомкратив правое колесо и вращая его рукой, предварительно включив пятую передачу) для проверки правильности совмещения всех меток. Правильность работы натяжного механизма роликов диагностируется так.
3. Родной ремень Gates 5631XS ходит легко тысяч до 100. Из достойных аналогов - ремень Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), он набрал небольшую популярность из-за его наличия в комплекте INA 530 0536 10, который народ покупал только из-за вышеупомянутого натяжного INA 531 0841 10 (ибо натяжной отдельно не продавался). В итоге некоторые его ставили и ездили без проблем. Конкретных примеров больших пробегов я по нему не припомню, просто его не так массово еще ставят. Но и негатива по нему еще ни одного не было. При том, что у родного ремня Gates (в том числе и конвеерного) таки были случаи среза зубьев без видимых причин (в смысле без заклинивших\разрушившихся роликов\помп, однако причины могут быть и другие, с дуру и х... сломать можно). Еще внушает доверие то, что ремень Contitech ставится на многие иномарки.
4. Среди помп абсолютного идеала пока нет... По совокупности качеств в лидерах пока Pilenga WP-P-02170 (возможно придется "дорабатывать" крыльчатку) и Hepu P625 (профиль зуба не совсем наш). Про нюансы читаем здесь.
5. Что и в каком виде покупать? Три основных варианта:
а) Покупаете ремень и ролики отдельно согласно вышеперечисленным пунктам.
б) Покупаете заводской комплект ремня и роликов Gates K015631XS, опорник из комплекта дарите врагу, а вместо него используете ролик из пункта 1. Про то, как отличить подделку от оригинала здесь и здесь. Официально в продажу поставляются или полный комплект Gates K015631XS или отдельно ремень Gates 5631XS.
в) Покупаете комплект INA 530 0536 10 (или полный аналог Contitech CT1137K1) - он состоит из ремня Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), натяжного INA 531 0841 10 и опорника INA 532 0604 10. С опорником "извращаетесь" таким же способом, что и в пункте б), ибо он копия заводского поляка.
Про ролики для привода ГРМ двигателя 21126 смотрим здесь.
Про ременные приводы двигателя 21126 смотрим здесь.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
Я недавно там лазил,датчик с блока отворачивал. Вот ты пое...я. Я не буду это делать. Ну и разъём с того датчика снимать ещё то приключение.(над заглушкой в коробке).
Не знаю как там у тебя,но у меня все легко и просто,воздухан (соски доработал,сточил утолщение) снимается быстро,до лючка дотягиваюсь длинными плоскагубцами для снятия стопорных колец и выдергиваю за выступ, датчик с термостата легко снимается, второй не мешает,проблем нет,приспособа легко проходит и ныряет в колодец,обсалютно ни каких проблем, если надо посмотреть метку вмт нужен налобный фонарик.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
сифар, да кули ты ему объясняешь? Он по ходу ГРМ Приоры только познавать начал (Славы в этой теме не было никогда раньше). Вот он и думает, что приоровский привод ГРМ такой говянный и неудобный в обслуживании. Зато ГРМ Лачетти верх совершенства, с его конструктивными (и с его точки зрения) дочетами. Да и вообще, сейчас для Сявы Приора - это шлак. Cудя как он об ней отзывается во многих темах. Так что ли Славян? )))))
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от сифар
Foland11, Видел на нексии 1,6 как меняют ремень грм ,там двс помоему тот-же что и лачетти ,там работы будет по более,и не доступные места там дай боже.
Ну это Сява должен познавать, а не мы. )) Для меня эти машины инно-шлак номер один. Короче гумно...
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от сифар
второй не мешает
Да мне со второго разъём надо было снять. Сделал чтоб полегче снимался на будущее.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Foland11
в этой теме не было никогда раньше)
я и когда приору купил не сразу тут появился.Как то обходился без тебя. А в теме коробка меня ваще нет.Хотя коробку девятую после перебора в выходные на место воткнули. И грм бумера тоже своими руками делал.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от сифар
ныряет в колодец
Чтоб она нормально нырнула надо было пое..я.(с самой приспособой)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Foland11
да кули ты ему
ну дак поди сделай чтоб у тебя нырнула в лёгкую.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Foland11
это Сява
Да ты всё равно не понял куда и зачем я лазил.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
датчик с блока отворачивал.
читаем. Надо было,захотелось мне так.К грм не какого отношения это не имеет.Походу грм некоторым видится в каждом слове.
Последний раз редактировалось syava-gor1; 16.06.2014 в 23:17.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
я и когда приору купил не сразу тут появился.Как то обходился без тебя.
А но и видно! Как ты обходился. Если б обходился, то вопросов-экспериментов с ремнями и роликами у тебя не было бы. То тебя плетение Конти смущает, то ролики Ина с пружиной новой, то толщина шайбы, то болт с утолщением, то еще хз чего. А у самого то чего в приводе стоит? Слав, не нужно делать своих каких то высказываний и проблем, которые тут даааавно решены. Пиши свои посты грамотнее и яснее, а то куй поймешь (это как с разрезанной помпой Хепу), чего же тебя так напрягает!!!
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
Да ты всё равно не понял куда и зачем я лазил.
Ясен пень, я кроме нормального русского языка ничего не понимаю. Куда ты лазишь и ради чего, самому Богу понятно. Пиши посты и цитаты к ним четче! Вот чего я хочу. Слава твои посты это головоломка!
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....