АРХИВ:Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
"ПАРА СЛОВ" ПРО ГРМ ПРИОРЫ... НОВИЧКАМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сразу предупрежу: на Приоре при обрыве ремня ГРМ, разрушении роликов, помпы или в случае неправильной их установки гнет клапана со всеми вытекающими. Поэтому все манипуляции с ГРМ или в сертифицированных автосервисах или НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Конкретные детали в этом посте рекомендуются исключительно лишь на основе многочисленных отзывов форумчан исходя из реальной эксплуатации их на авто. Установка этих деталей не отменяет осмотр и диагностику ГРМ на каждом ТО (чаще - лучше, но не до паранойи)! Абсолютно идеальных деталей нет и не бывает!
1. Родной (заводской) опорник - самое слабое звено в ГРМ, ибо он одноряден и мал (мал - в смысле маленький диаметр самого подшипника и до нужных геометрических размеров он доведен хлипкой пластиковой обоймой). Есть много примеров его разрушения при совсем незначительных пробегах. Его надо менять на двухрядный мощный большой ролик, коими являются INA 532 0438 10 от ВАЗ 2112 или KOYO PU355816RR9D (справедливости ради, надо сказать, что родной диаметр ролика 55мм, а ролик KOYO немного больше - 57.5мм, есть мнение, высказанное не мной, что это практически не влияет на фазы ГРМ, решает пусть каждый сам, подробности здесь). Все альтернативы аналогичные по размеру подшипника с родным опорником в топку, каких бы они именитых производителей не были! Менять родной опорник желательно сразу, а уж при перетряхивании ГРМ обязательно!!!
Родной поляк:
З.Ы.: Форум не дает закинуть более 10 фоток, а так, мог бы бесконечно загружать фото разрушенного поляка...
INA, Koyo:
Более детальные фотки тут: INA, Koyo. Скептикам задание: найдите мне в сети хоть одно фото этих разрушенных роликов...
Для установки INA 532 0438 10 понадобится болт подлиннее и шайба. Про то как отличить оригинал INA 532 0438 10 от подделки тут. Буртики можно не стачивать, ибо приоровский ремень уже двенадцатого и до буртиков все равно не достает. Плюс есть версия, что буртики подстрахуют от сильного сползания ремня в случае критического износа помпы\роликов.
Для установки KOYO PU355816RR9D нужен болт Toyota 90105-10248 и шайба 7-9 мм. Беговая дорожка этого ролика довольно широкая, поэтому допустим такой небольшой разбег в толщине шайбы.
Если в ГРМ нужно поменять только опорный ролик, то можно сделать это не ослабляя натяжной.
2. Родной натяжной сам по себе не плох. Сам подшипник ходит обычно без проблем, ибо ролик находится не на несущей ветви ремня. Но у него есть одно слабое место - у него клинит натяжной механизм, особенно при перетяжке болта из-за деформации втулки, что приводит к быстрой кончине помпы\роликов (чтоб такого не было, согласно Информационному письму № 35-2007 нужно тянуть моментом 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)). Если его и менять, то только на такой же исправный заводской (официально отдельно не продается) или на аналоги в порядке предпочтения: INA 531 0841 10 (отдельно найти в продаже довольно трудно, обычно продается только в комплекте INA 530 0536 10) или DAYCO ATB2544 (можно купить отдельно). У этих аналогов механизм натяжения уже другой и практически не подвержен клину при перетяжке (можно затягивать чуть большим моментом 35...40 Н.м (3,5…4,0 кгс.м)), и у них пружина послабее - ремень будет натянут не так сильно, что будет более благоприятно для помпы.
Инструкция по натяжке заводского натяжного здесь.
Много споров про совмещение меток на натяжных INA и DAYCO: при температуре 15-30 градусов они натягиваются "вырез на вырез", и баста! В инструкции Dayco вариант совмещения меток "вырез на выступ" справедлив только для температуры выше 90 градусов. Упрощенный способ (на свой страх и риск) совмещения меток ГРМ приводил здесь, по мурзилке надо совмещать с меткой на маховике.
В продаже встречается такая приспособа для фиксации шкивов распредвалов, можно изготовить самому по этому чертежу. После любых операций с ГРМ рекомендуется сделать пару контрольных оборотов коленвала "вручную" (например, поддомкратив правое колесо и вращая его рукой, предварительно включив пятую передачу) для проверки правильности совмещения всех меток. Правильность работы натяжного механизма роликов диагностируется так.
3. Родной ремень Gates 5631XS ходит легко тысяч до 100. Из достойных аналогов - ремень Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), он набрал небольшую популярность из-за его наличия в комплекте INA 530 0536 10, который народ покупал только из-за вышеупомянутого натяжного INA 531 0841 10 (ибо натяжной отдельно не продавался). В итоге некоторые его ставили и ездили без проблем. Конкретных примеров больших пробегов я по нему не припомню, просто его не так массово еще ставят. Но и негатива по нему еще ни одного не было. При том, что у родного ремня Gates (в том числе и конвеерного) таки были случаи среза зубьев без видимых причин (в смысле без заклинивших\разрушившихся роликов\помп, однако причины могут быть и другие, с дуру и х... сломать можно). Еще внушает доверие то, что ремень Contitech ставится на многие иномарки.
4. Среди помп абсолютного идеала пока нет... По совокупности качеств в лидерах пока Pilenga WP-P-02170 (возможно придется "дорабатывать" крыльчатку) и Hepu P625 (профиль зуба не совсем наш). Про нюансы читаем здесь.
5. Что и в каком виде покупать? Три основных варианта:
а) Покупаете ремень и ролики отдельно согласно вышеперечисленным пунктам.
б) Покупаете заводской комплект ремня и роликов Gates K015631XS, опорник из комплекта дарите врагу, а вместо него используете ролик из пункта 1. Про то, как отличить подделку от оригинала здесь и здесь. Официально в продажу поставляются или полный комплект Gates K015631XS или отдельно ремень Gates 5631XS.
в) Покупаете комплект INA 530 0536 10 (или полный аналог Contitech CT1137K1) - он состоит из ремня Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), натяжного INA 531 0841 10 и опорника INA 532 0604 10. С опорником "извращаетесь" таким же способом, что и в пункте б), ибо он копия заводского поляка.
Про ролики для привода ГРМ двигателя 21126 смотрим здесь.
Про ременные приводы двигателя 21126 смотрим здесь.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от сифар
не составляет ни каких трудностей.
Да им и без этого хлопот хватает.Венец искать(и мне тоже),ножовка и то походу не у всех.Кусок железа сомневаюсь что у всех в углу лежит(да и нужного размера),наждак не в каждой квартире.А вот сварка у всех наверно.Пойду я кран на радиатор доделаю.Фото наверно будут.
отчет замены ремня-роликов ГРМ. Сколько-то страниц назад писал, что начало повизгивать на ХХ, выслушивал - помпа.
на фотах набор Гейтс (коробка, ролики), старые ролики и помпа, большая шайба между шкивами на коленвалу с отполированной ремнем ГРМ стороной на коробке от новой помпы Pilenga.
На помпе пришлось подпиливать кончики крыльчатки - при первой установке и вращении от руки слышал задевание за корпус.
После полной сборки и запуска двигателя (успешно) новый натяжной ролик ГРМ завыл, старый тихо крутился.
Для откручивания-затягивания шкивов валов ГРМ сделал приспособу, как в мурзилке (не сфотал).
При разборке-сборке по ходу придумал способ откручивать-затягивать болт шкивов коленвала: нужен стальной уголок длиной прим 20 см и полкой 25 мм;
снять датчик положения коленвала;
при откручивании болта уголок укладывается сверху над кронштейном датчика коленвала и его уголком упираемся между зубами наружного шкива (этот уголок заранее сточить по месту, чтобы срез был параллельно зубьям), левой рукой удерживаем уголок и правой отворачиваем болт;
при затягивании этого болта этот уголок пристраивается снизу кронштейна, так же своим уголком упираемся между зубьев шкива, одной рукой удерживаем уголок, второй тянем болт.
Просто по мурзилке удерживать коленвал за маховик не понял как, там за щитком некуда даже отвертку не всунуть и упереть не во что.
на старом опорном ролике по центру цилиндра высмотрел бугорки закатанной грязи, наверное из-за этого старый ремень гулял поперек роликов-шкивов
__________________
Lada Priora - Das Auto... млин
Последний раз редактировалось GEMINI; 18.06.2014 в 07:50.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от PAE
-что с этим собираешся делать?Или наблюдать пока будеш.
пока понаблюдаю, может утихнет. Первый запуск двига с еще не поставленной наружной крышкой ГРМ, там палкой по головам болтов и услышал вой нового натяжного.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от oleinap
отчет замены ремня-роликов ГРМ. Сколько-то страниц назад писал, что начало повизгивать на ХХ, выслушивал - помпа.
на фотах набор Гейтс (коробка, ролики), старые ролики и помпа, большая шайба между шкивами на коленвалу с отполированной ремнем ГРМ стороной на коробке от новой помпы Pilenga.
На помпе пришлось подпиливать кончики крыльчатки - при первой установке и вращении от руки слышал задевание за корпус.
После полной сборки и запуска двигателя (успешно) новый натяжной ролик ГРМ завыл, старый тихо крутился.
Для откручивания-затягивания шкивов валов ГРМ сделал приспособу, как в мурзилке (не сфотал).
При разборке-сборке по ходу придумал способ откручивать-затягивать болт шкивов коленвала: нужен стальной уголок длиной прим 20 см и полкой 25 мм;
снять датчик положения коленвала;
при откручивании болта уголок укладывается сверху над кронштейном датчика коленвала и его уголком упираемся между зубами наружного шкива (этот уголок заранее сточить по месту, чтобы срез был параллельно зубьям), левой рукой удерживаем уголок и правой отворачиваем болт;
при затягивании этого болта этот уголок пристраивается снизу кронштейна, так же своим уголком упираемся между зубьев шкива, одной рукой удерживаем уголок, второй тянем болт.
Просто по мурзилке удерживать коленвал за маховик не понял как, там за щитком некуда даже отвертку не всунуть и упереть не во что.
судя по твоим словам про помпу походу она у меня на холодную стучит об блок стук появился сразу после замены
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
oleinap, Так ты и опорный ролик из комплекта поставил что ли..... не серьёзно как-то)))
Небольшие подвывания на натяжном с небольшими интервалами, слышимые если только через палочку на болту, то ни чего страшного в этом не вижу, это следствие работы механизма натяжения, у самого так с новья.
__________________ Все, о чем я пишу, является результатом моего личного опыта. Я говорю и делаю то, что хочу,
а вот принимать это или нет — ваше личное дело.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 19
Цитата:
Сообщение от DIZZI
oleinap, Так ты и опорный ролик из комплекта поставил что ли..... не серьёзно как-то)))
в смысле-неправильно поставил?
с помощником, я клещами все-таки смог натяжную пластину выкрутить до совмещения меток, а помощник затянул болт.
вой натяжного - его подшипник, снаружи ровный звук как легкая турбинка дизеля
Добавлено через 1 минуту
этот вой сейчас даже перекрывает вой подшипника генератора.
но ладно,
Цитата:
Сообщение от PAE
-Это нормальный звук работы натяжного механизма, я то думал что вой слышно без всяких приспособ.Ездий и не забивай голову.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от omck
судя по твоим словам про помпу походу она у меня на холодную стучит об блок стук появился сразу после замены
то есть подозреваешь, что крыльчаткой цепляет корпус помпы (то есть сам блок)?
я, когда вставил помпу и затянул болты, рукой вращал шкив и услышал пошкрябывание. Достал и подпилил все кончики крыльчатки. На пиленге она как на генераторе. Потом поставил и шкрябов уже не было