А ты не пробовал просто протестировать работу кондиционера самостоятельно?
Добавлено через 5 минут
Для объективной (не субъективной) оценки работы кондиционера можно провести самостоятельную диагностику климатической системы, а точнее ее производительности. Для этого нам понадобится всего лишь простой комнатный термометр.
Вот как это сделать быстро и просто даже на стоянке.
Как оценить результаты проверки?
Отмечаем полученные данные на графике и оцениваем результат.
Замерил температуру воздуха за бортом. 4 июня 2011 года в 11 часов 45 минут у нас в Запорожье была температура 29 С. Машину прогрел до 90 С. Сделал все, как написано в инструкции. Примерно минут через пять, температура на градуснике, расположенном перед центральным дефлектором со стороны водителя, была уже 6 С.
Согласно инструкции, работа кондиционера считалась бы эффективной, если бы на градуснике было бы даже от 10 до 13 градусов, а у меня 6 С.... Значит все нормально.
Я и до этого не имел к кондиционеру претензий, а теперь просто уверен - работает он ОТЛИЧНО! ))))
Сделать проверку можно и более быстро, но менее точно...
Внесу свои 5 копеек,сразу оговорюсь у меня климат Панасоник,но это не важно,датчики наружной температуры расположены одинаково.При некоторых условиях датчик нар. темп. климата может показывать температуру больше настоящей на 10-12 гр.С этим явлением я столкнулся когда шаманил с ДТВС,приходилось делать много замеров с помощью тестера Штат ДСТ.Так вот свои эксперименты я проводил в гараже,ворота были открыты,но ведь всё равно получается замкнутое,необдуваемое пространство.Вот после примерно получаса гудения,датчик климата показывал за бортом +31-32,в то время как бортовик показывал +19,то есть разница в показаниях достигала 12-13 гр.Сам очень удивился такому положению дел.Потом ещё раз в аналогичных условиях было то же самое.То есть теоретически в пробке,при отсутствии ветра,при забортной температуре +35 может вполне климатный датчик показывать и + 45.При движении температуры примерно выравниваются,но всё равно климатный чуть больше показывает.С чем это связано,ведь они датчики стоят почти рядом,но вот это почти,возможно и влияет,один находится чуть ниже другого и возможно попадает в волну тёплого воздуха,которая возникает от дуновения вентиляторов,когда нет встречного обдува спереди.Говорить о вранье датчика не приходится,так как при только заведённой машине оба датчика показывают одинаково,и почему то на датчике бортовика длительная стоянка так не сказывается сильно,он практически точно всегда показывает забортную температуру.Благодаря собственно этому "эффекту" мне и удалось по приборам засечь влияние забортной температуры на работу климата.Так было замечено,что после +25 и выше,климат начинает совсем по другому холодить и дуть сильнее(на авто).
Теперь остаётся выяснить,предусмотрено ли отключение компрессора при высокой нар. темп. +45 или там какой другой,если да,то вполне может иметь место мною описанный эффект.Выход в этой ситуции думаю ,что просто отодвинуть датчик подальше от радиаторов,ближе к радиаторной решётке,что бы было меньше влияние отражённого тепла.
Один из датчиков кстати очень близко к нижней защите расположен и вполне от неё может нагреваться,вот только какой из датчиков бортовой,а какой климатный,я ещё пока не знаю
Последний раз редактировалось эдиус; 22.08.2014 в 10:00.
Спасибо,глянул,ну если правый датчик климата ,то понятно влияние такое,который слева защищён центральной стойкой от радиаторов,а правый нет. Falcones Ну если и на ходу такое явление,значит надо копать в другом месте,хотя для самоуспокоения не мешало бы проверить,что там показывает датчик климата,но это приборы нужны.Смущает,что явление не постоянное,то есть то нормально, то тёплый дует,сдаётся мне,что всё таки электроника чудит где то,ведь в принципе он может холодить,только не всегда это делает.Да ещё и у многих такой же эффект,судя по описаниям,надо как то сообща разбираться.
Добавлено через 7 минут
Датчик там скорее всего обычное термосопротивление,если знать номинал сопротивления скажем при +25-30,можно вместо датчика подцепить фиксированное сопротивление,что бы совсем его не отключать.Но думаю,у вас дело в другом скорее всего.
Спасибо,глянул,ну если правый датчик климата ,то понятно влияние такое,который слева защищён центральной стойкой от радиаторов,а правый нет. Falcones Ну если и на ходу такое явление,значит надо копать в другом месте,хотя для самоуспокоения не мешало бы проверить,что там показывает датчик климата,но это приборы нужны.Смущает,что явление не постоянное,то есть то нормально, то тёплый дует,сдаётся мне,что всё таки электроника чудит где то,ведь в принципе он может холодить,только не всегда это делает.Да ещё и у многих такой же эффект,судя по описаниям,надо как то сообща разбираться.
Добавлено через 7 минут
Датчик там скорее всего обычное термосопротивление,если знать номинал сопротивления скажем при +25-30,можно вместо датчика подцепить фиксированное сопротивление,что бы совсем его не отключать.Но думаю,у вас дело в другом скорее всего.
Ну я вот поэтому и поехал к другому дилеру если опять не найдут буду третьего дилера доканывать , вот только обидно что лето уже почти закончилось !!!
Теперь остаётся выяснить,предусмотрено ли отключение компрессора при высокой нар. темп. +45
Нет, видимо, не предусмотрено.
Просто они пишут, что при температуре выше +45 производительность компрессора может быть ниже нормы из-за перегрева компрессора или повышенного давления в системе.
Но наблюдения - очень интересные! +++
Добавлено через 6 минут
Я сегодня ездил с кондиционером.
Теплой влажной волны не почувствовал.
На улице +30.
Но заметил, что когда включается компрессор, обороты вентилятора отопителя слегка проседают...
И это происходит как раз в тот момент, когда температура испарителя самая высокая и конденсация на нем снижена...
В этот момент и может создасться впечатление теплого влажного выдоха из кондиционера...
Видимо, это уже связано с напругой в цепи и с работой РН.
Но повторю, я этого не почувствовал.
Приветствую приороводов.
Вот такой глюк у меня второй день. идет теплый воздух при выкрученном влево до упора регуляторе температуры. причем в первый день заметил это вечером, домой ехал, но пробки все собрал по пути. и подумал, что неужели так нагрелся под капотом воздух, что в салон теплый шел. так бывает при кратковременной стоянке, минут 20-30 если постоял, то при включении зажигания идет теплый воздух пару минут. с утра уже следил, авто прогрелось, все было нормально, доехал почти до работы и пошел тепленький воздух. вечером ехал, воздух почти уличной температуры был. типа нормально все было, но пробки проскочил. включил в гараже кондер, при +25 была температура воздуха под 10 градусов, но рециркуляцию забыл включить. может и похолодней был бы чуток, типа нормально для климата Халла, в верхнем пределе( три года авто). при включенном зажигании . при вращении ручки температуры моторчик жужжит. при поворачивании вправо до упора, горячий воздух идет. в середине, что то, не посмотрел, теплый идет или нет. что то это так резко началось, без кондера уже пару недель езжу. тут это резко бросилось в глаза. как то сразу то сломаться не должно ,как то неожиданно, почитал про заслонку и печку, в печке спросил. там молчат. не понял, видно заслонку за магнитолой? или еще что то открывать надо. распределение потоков работает нормально. Сейчас в отпуск ехать, не очень хотелось бы сильно открывать все. сегодня к компу подрубился. по нему все нормально. заслонка тепло-холод ходит от 0 до 75 градусов. горячий идет, теплый идет. потом поставил в минимум. по компу пишет- что минимум, все отрабатывается. температура испарителя была 28.9, а воздух 30-31 из сопла центрального. нормально я думаю.замерил температуру с кондюком, при 26 на улице шел воздух 9 градусов. тоже нормально. салонный датчик показывал изменение температуры. вроде нормально все. неужто из под капота воздух теплый идет такой. или глюк какой то произошел.
или нормально все
Когда в пробках или на месте авто работает и солнышко припекает,то температура воздуха из под капотного пространства получается примерно на 10 гр. выше, чем температура за бортом,это видно по температуре на испарителе,имеется ввиду с отключенным кондиционером конечно,поэтому всё нормально думаю.В движении разница уменьшается.Поэтому и приходится включать кондей даже при +15 за бортом при наличие солнца,иначе дует слишком тёплый воздух и его температуры не достаточно для поддержания нормальной температуры в салоне.Если бы воздух так не грелся по пути,а был хотя бы как забортный или пусть на пару гр. выше,можно было бы дольше весной(и раньше осенью) ездить без кондея,но увы.
упс,не правильно выразился,воздух то с улицы,но он нагревается не хило от капота,достаточно пощупать его,капот в жару,а воздух как раз и проходит под краем капота около лобового стекла,поэтому так написал,не правильно конечно,плюс с моторного отсека через щели вентиляторами охлаждения тоже выгоняет часть воздуха как раз в область захвата воздухазаборника отопителя,всё вместе и создаёт нагрев,немалый при чём.