1. Цена на нефть упала во всем мире, но это не привело к падению валют в других нефтедобывающих странах, например в ОАЭ, США и пр. Иранский риал с падением цены на нефть потерял 0,3%... Только в России и в Венесуэле валюты обвалились с падением цены на нефть...
В России наполнение бюджета, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, госпрограммы - это всё в рублях. Валюты "обвалились" относительно доллара, на котором торгуется нефть, которая также подешевела. Т.е. в рублёвом выражении для росбюджета практически ничего не изменилось. Пострадают только те, кто брал кредиты за бугром. На дворе не 1998-ой год, когда государству ежегодно надо было возвращать кредиты иностранным банкам в иностранной валюте. Сегодня Россия в этом плане очень независима. Дорогой доллар нужен только тем, кому должны США. "Дешёвая" нефть - это спекуляция, это одна из попыток поставить подножку России. И ОПЕК не снизил квоты, только из-за того, что даже при 25 долл/баррель нефтедобыча рентабельна, а ,снизив квоты, ОПЕК допустит на высвободившиеся объёмы других игроков, например, те же США. Сейчас идёт игра в моргалки, т.е. низкая цена на нефть никому не интересна, кроме её потребителей. Но США всеми правдами и неправдами пытаются удержать низкую цену, дабы подкосить участников ОПЕК и РФ, при этом США несут коллосальные убытки, т.к. они-то з/п и прочие отчисления делают в долларах, т.е. дешёвая нефть - это удар по их нефтяникам. Ожидания у США такие, что участники рынка сдадутся и уступят для них ещё часть рынка. После чего цены чудесным образом полезут вверх, НО уже при доминировании США в торговле нефтью.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от tst2
Рубль падал и тогда
Что в этом плохого для экономики? Если покупать отечественное, то не пофиг ли сколько просят за доллар? При СССР Вам также было интересно сколько "стоит" доллар в рублях?
Как экспортёрам нефти и газа, для росбюджета оооооочень выгоден "слабый" рубль, т.е. где-то в районе 55-60р/долл.
P.S. НАДО РАЗВИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО!
В России наполнение бюджета, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, госпрограммы - это всё в рублях. Валюты "обвалились" относительно доллара, на котором торгуется нефть, которая также подешевела. Т.е. в рублёвом выражении для росбюджета практически ничего не изменилось.
Вы на прилавки посмотрите. Какая там доля отечественных товаров? Посмотрите на наши "отечественные" авто например Приору (не будем уж про "нашу" электронику), там все подшипники импортные. Россия 25 лет жила в долг. В долг в виде кредитов и в долг в виде амортизационных отчислений без возобновления основных фондов, т.е. жила за счёт жирка накопленного СССР и иностранного производителя. Что те же военные, бюджетники и пр., кто живет за счет бюджета будут покупать в магазинах?
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
"Дешёвая" нефть - это спекуляция, это одна из попыток поставить подножку России.
Дешевая нефть - это закон рыночной экономики. При больших прибылях нефтедобывающих компаний, эти компании расширяют добычу (осваивают новые месторождения и пр.) и затоваривают рынок. От затоваривания цена падает. При низкой рентабельности, новых скважин не бурят. Скважины истощаются, производство нефти падает, цена растёт. Это как маятник. Сейчас маятник качнулся в сторону падения цены. Не надо здесь искать злого умысла.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Что в этом плохого для экономики? Если покупать отечественное, то не пофиг ли сколько просят за доллар?
Я двумя руками за то, чтоб покупать отечественное. Вот через пару лет надо будет ноутбук обновить. Телевизор у матери устаревший, цифру не ловит. Хотелось бы, чтоб в Приоре ролики были не китайские, ну и т.д. Но пока у нас в городе даже яблок отечественных нет.
Добавлено через 40 минут
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Как экспортёрам нефти и газа, для росбюджета оооооочень выгоден "слабый" рубль, т.е. где-то в районе 55-60р/долл.
Девальвация (падение рубля) выгодна для государства тогда, когда есть недозагруженный собственный производитель. Тогда государство, снижением курса рубля, создаёт благоприятные условия для собственного производителя. Когда собственного производителя нет, или его не хватает, то девальвация ведёт к росту цен.
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
НАДО РАЗВИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО!
Надо. Только время для этого надо. И тут главное пережить это время, когда из-за падения реальных доходов, падения уровня жизни будет развиваться недовольство населения. Г...вна будет литься не мало.
Что те же военные, бюджетники и пр., кто живет за счет бюджета будут покупать в магазинах?
Цитата:
Сообщение от tst2
Вот через пару лет надо будет ноутбук обновить.
Все так же купите товар произведённый в поднебесной. В России в магазинах его продают с наценкой 200-300%. Так что, даже продавцам ещё есть куда отступать.
Цитата:
Сообщение от tst2
Дешевая нефть - это закон рыночной экономики.
Дешёвая нефть - это не закон рыночной экономики, это результат спекуляций.
Цитата:
Сообщение от tst2
эти компании расширяют добычу (осваивают новые месторождения и пр.) и затоваривают рынок.
Вот этим занимаетя США. Причём добывать нефть у них на экспорт не выгодно.
Цитата:
Сообщение от tst2
Но пока у нас в городе даже яблок отечественных нет.
Вопрос к ретейлерам. Им выгодно пока везти китайские, чем краснодарские...
Эээ...
Вы так говорите, как бужто это что-то плохое )))))
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
НО уже при доминировании США в торговле нефтью.
Тут есть один нюанс. Сейчас чуть ли не вся нефть в пиндостане - сланцевая. Себистоимость добычи - бешеная. По сути, текущие цены на нефть тупо гробят их программы по нефтедобыче. Весь вопрос - насколько большим запасом прочности обладают игроки на добывающем рынке СШП? Учитывая, что с газом сланцевым они УЖЕ облажались по полной, мантра о "дешёвой сланцевой нефти" также грозит перерости в колоссальные убытки команий, который в очередной раз будут тупо списаны за счёт экспорта этих убытков в весь остальной мир в виде очередной партии пиндосских госаблигаций.
Цитата:
Сообщение от tst2
Вы на прилавки посмотрите. Какая там доля отечественных товаров?
Вот в пятницу как раз и смотрел. Если вы о прилавках продуктовых, то ВСЁ, что есть импортного на прилавках, можно заметить ТЕМ ЖЕ отечественным с тех же самых прилавков.
Цитата:
Сообщение от tst2
Что те же военные, бюджетники и пр., кто живет за счет бюджета будут покупать в магазинах?
Всё то же, что и сейчас.
Цитата:
Сообщение от tst2
Дешевая нефть - это закон рыночной экономики.
Так было в далёком-далёком прошлом.
Сейчас, увы, цены на энергоресурсы - это политика в первую очередь.
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
В России в магазинах его продают с наценкой 200-300%.
Ибаваистену!
Недели три назад заказывал себе планшет. Китайский, само собой. Ну и, само собой, в Китае А всё почему? Да потому что аналоги у нас в России на полочках магазинов (и даже интернет-магазинов) стоят как минимум вдвое дороже.
Это еще один, в дополнение тому что уже есть. На еще более капитальный капитальный ремонт. Платится на отдельный счет (не туда куда квартплата с кап. ремонтом, и по отдельной платежке).
Миллер: Проект «Южный поток» закрыт, возврата к нему не будет
Ну что же, этой зимой юг Европы теперь знает, кому стоит сказать спасибо за сп.жженый хохлами газ Пусть теперь пишут в Брюссель, до востребования.
Цитата:
Сообщение от жестик
Теперь хохлов будем пожизненно содержать?
Нах?
Теперь хохлы просто идут лесом, вот и все дела.
Цитата:
Сообщение от жестик
Интересно, а Австрия потребует с нас неустойку за разрыв соглашения по потоку?
Австрия идёт туда же, куда и остальной ЕС. Вместе со своими неустойками.
Цитата:
Сообщение от жестик
Пока время показывает очередной геополитический проигрыш РФ на европейском направлении.
Проигрыш в чём? В том, что теперь этот газ пойдёт туркам? Или в том, что Европа сама себя отрезала от газовых поставок? Или, может быть, в том, что газ "для Европы" скоро может уже весьма неиллюзорно потечь в Китай? Проигрыш пока что только в одном - валюта в попе наша, что отвратительно сказывается на цене импортных товаров.
Добавлено через 17 минут
Кстати, о хохлах.
Перемога у них расцвела уже всеми цветами:
Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» с сегодняшнего дня ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Скорее, вынужденный маневр. Рынок сбыта расширится, объем поставок увеличится за счет Турции, Греции, Балкан. А вот Болгария довыеживалась.... Теперь мимо кассы пролетели. Привет СШП!
Австрия идёт туда же, куда и остальной ЕС. Вместе со своими неустойками.
А РФ пойдет туда же с идеей неустойки по мистралю?
Вопрос по Австрии снимается, она (при варианте через Турцию) из списка не выпадает, выпадает Сербия, что жалко.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
теперь этот газ пойдёт туркам?
Турки его на хлеб будут мазать? Им хватает газа, они просто становятся транзитной страной Турция-Греция-Италия-Австрия. Хотя турки и Эрдоган жуки еще те и у нас с ними есть большие геополитические разногласия по Сирии (власть Асада), ну и турки ИГИЛовской нефтью вовсю барыжат (в том числе сбивая мировые цены).
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Европа сама себя отрезала от газовых поставок?
Европа заменит российские поставки другими, а мы потеряем рынок (как в Литве например), а то что население ЕС будет платить дороже, так это личные половые сложности населения.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
что газ "для Европы" скоро может уже весьма неиллюзорно потечь в Китай?
И Китай (как единственный покупатель) будет полностью диктовать свои условия...... Быть сырьевым придатком Китая- это, пожалуй, похуже чем быть сырьевым придатком Европы.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Проигрыш пока что только в одном - валюта в попе наша,
Кто-то тут доказыва, что это великое благо для РФ и мы только радоваться должны этому факту и в идеале еще уронить рупь до 160 или 260 за евро.