А вот тут и тут - доходчивое объяснение текщий ситуацияя от немцев - немцам. Забавно, кстати, послушать. А особенно - смотреть на угрюмые рожи сидящих там статистов.
Вот тут - специально для Тайхо выложена "Биржевой торговля нефтью для чайников или для чего нужны биржевые цены".
Вообще-то это уже не очень смешно. 28 ноября аварийно остановлен 3-й энергоблок Запорожской АЭС. Отключен действиями защит. Больше никакой достоверной инфы нет. Сайт украинских атомщиков закрыт. Хохлы молчали до 3 декабря. Даже в МААЭ не доложили. Чего там да как? Что с реактором? Но веерные отключения налицо.
Ну то что я слышал по телеку, вернее - как понял, из-за блочного трансформатора... С высокой стороны изоляцию пробило. ??? Это как!? Эт они его вообще не обслуживали? Ну, в принципе, с тем бардаком и не удивительно.
А Вы не переживайте за Белоруссию, она без дешевой нефти не останется (скидки получит или еще че), а вот пошлину за нее (благодаря этому самому маневру) теперь Вы платить будете и я и остальные кто тут веселится.
Цитата:
Сообщение от tst2
Цепь у вас какаято рваная, без звеньев. :
Нормальная там цепь. Или Вы не видите прямой связи между подъемом цен на все ресурсы и энергоносители и последующими за этим остальными повышениями (комуналка, продукты и т.д.)?
Цитата:
Сообщение от tst2
Но это деньги предпринимателя, а не из бюджета.
Ага, щаз. Это те самые которые выделялись гос-вом на ремонт дорог, коммунальные ремонты и т.д. Того что дают сейчас предприниматели на домик в Майами не хватит.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Ну то что я слышал по телеку, вернее - как понял, из-за блочного трансформатора...
Ага, про трансформатор говорили.
Цитата:
Сообщение от Архимед 63
Эт они его вообще не обслуживали?
А зачем? Да и денег нет.
А если быть совсем справедливым, то авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла как раз после того как ее обслуживали.....
Представляю, что было бы если такие маргиналы как жестик были в большинстве после ВоВ - всё бы им не нравилось, даже как Сталин отправлял в ссылки. И не было бы повода у нынешних всепропальщиков мечтать о том как раньше трава была зеленее, а вожди жёстче, и как страна поднялась с колен в считанные годы.
из-за блочного трансформатора... С высокой стороны изоляцию пробило. ??? Это как!?
Не могу ничего сказать по поводу этой версии. Пытался на работе дозвониться до знакомых парней в Энергодаре по ВЧ связи, но связь рвется при выходе на ЗАЭС. Такое ощущение, что они отключили ВЧ приемники со своей стороны ЛЭП.
В Запорожье расположен Запорожский трансформаторный завод - ЗТЗ, который сконструировал и выпустил примерно 80% всех блочных трансформаторов для электростанций СССР. Я работал с ихними парнями, они реально крутые спецы по трансам. И чтобы проспать собственный транс - в это трудно поверить. Транс не горит в одну секунду. Процессы начинаются задолго до бабаха. Есть довольно надежные программно-аппаратные комплексы диагностики изоляции трансов и высоковольтных вводов, основанные на теории частичных разрядов (ЧР). Есть аппаратура КИВ - контроль изоляции вводов. Если отработала эта или подобная автоматика, то никакого пробоя не было. Отключение происходит на этапе критического снижения изоляции. Другое дело, что дефектный ввод или транс надо менять, а новый из кармана не вытащишь. Хотя могут быть запасы - все таки ЗТЗ под боком.