Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Да так и будет. Мало кто прислушивается или не верят просто. Мне вот знающие говорили минимум до 50 гр греть надо, потом ехать.
А я вот больше чем до 20 не грею обычно. Остальное на ходу без педалирования. И ничего, тысяч до 150-200 доезжал, потом продавал машины без проблем по двигателю.
Мало кто прислушивается или не верят просто. Мне вот знающие говорили минимум до 50 гр греть надо, потом ехать.
Полагаю, что надеются на ЭСУД и ее прошивку, уверены в ее способности все компенсировать в холодном ДВС. Зазор между кольцами, юбкой поршня и цилиндром, разное тепл. расширение блока/поршней, вязкость и темп-ра масла - не вопрос)))
Уж если в руководстве внимание владельца акцентировано на пуск ДВС, темп-ру масла в КПП - значит это важнее (кому?), чем указать желательную темп-ру ДВС (обороты ХХ) перед началом движения))) Отбегает 105 ткм. => под пресс. Разные желания/надежды/интересы производителя авто и владельца авто.
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
И ничего, тысяч до 150-200 доезжал, потом продавал машины без проблем по двигателю.
Пардоньте, но неужели в всех авто был 21126(7) или нет никакого отличия от скажем 2101?.... Даже предыдущий нельзя назвать 21126 - заменил потроха на менее требовательные 21124, т.к. втык не нужен, стука такой поршневой запаришься ждать, ремонт не требует высокой квалификации и т.д.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Да нет, конечно же. Хотя если полазить по соответствующим форумам, то и там найдутся любители греть до открытия термостата. Пока не увижу серьезной статистики - останусь при своем. Как и все остальные, впрочем
Хотя если полазить по соответствующим форумам, то и там найдутся любители греть до открытия термостата.
Подобные предложения делают из бабушки дедушку. Темп-ра откр. термостата +85*С, здесь речь о +50*С
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
Пока не увижу серьезной статистики - останусь при своем. Как и все остальные, впрочем
Серьезная статистика складывается из реальных отзывов, а не из пространственных упоминаний про др. марки авто с конструктивно другими ДВС или а-ля 21124.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Serg901, да тут не понятно как этот гост читать... Вроде бы как он для производителя, и говорит о том, что двигатель должен заводиться до минус 20, а дальше уже как бы и не обязанность производителя, не завелась, посмеялись и пошли на остановку.
Табличка показывает цифры, причем опять же описания вроде как нет...
Они пишут, что если температура не ниже 45 градусов, а для машин целевого назначения не ниже 50 градусов (опять же предельная температура не ниже 45, для меня означает от 45 и выше), должен быть надежный пуск и принятие нагрузки, и все это сводиться к тому, что если двигатель прогрет до, или на улице плюс 45(50) градусов, то завестись он должен максимум с третей попытки. А время для принятия нагрузки не должно превышать 3-х минут... Следовательно не сказано что мы должны греть 3 минуты, говорится что машина может начать движение от 1 секунды до 3-х минут, если есть какие-то временные ограничения. Но их у нас нет, значит машина может начать двигаться сразу же после успешного запуска.
Тоже самое сказано для низкой температуры, не выше минус 20 (опять же предельная температура до минус 20, означает что предел может быть и минус 30), и время работы до 8 минут, через 8 минут Вы должны гарантированно уехать со стоянки. А можете и раньше, нет определенной цифры...
Но судя по прошедшей зиме, в минус 20, за 8 минут машина явно до 50 градусов не прогреется... Хотя как утеплять... Фактически гост не дает что-то конкретное, просто временные интервалы при определенной температуре...
А еще прочитал тест За рулем, где они оценивали эффективность прогрева салона (весты, хрея, ми-до) на холостом ходу и в движении, многое зависит от машины, но в целом салон прогревался быстрее, если начинать движение через 30 секунд после запуска двигателя... Хотя не сказать, что разница очень уж сильная...
Serg901, да тут не понятно как этот гост читать... Вроде бы как он для производителя,
Требования на Пусковые качества, но упоминается/затрагивается термин принятия нагрузки. Просто еще один достоверный источник косвенного подтверждения, а не нонейм с сети.
Цитата:
Сообщение от Falkon
если температура не ниже 45 градусов, а для машин целевого назначения не ниже 50 градусов (опять же предельная температура не ниже 45, для меня означает от 45 и выше), должен быть надежный пуск и принятие нагрузки
Вот и я о чем - цифра, когда нагрузку можно давать.
Можно вытащить из ТИ на ЭСУД: код Р0507 (высокие обороты ХХ). Указано значение "выше 75*С", т.е. если диагностика выполняется на прогретом ДВС, то видимо это нижний порог (ДВС прогрет) - готов для полной нагрузки.
Из инстр. к МК (RI-500V основное назначение "Приора") - граница предупреждения "ДВС прогрет" +40...110*С (можно задать вручную, по умолчанию +70*C). Более согласуется с верх. примером, но нижняя (возможная) граница тоже о чем-то говорит, даже если двоякое понимание термина "прогретый ДВС".
Про порог вкл. вент-ра в режиме "авто" 50*С уже писалось.
Фактически все ведь сводится к поддержанию зазора "коротких" поршней/блока (алюм. сплав/чугун). В начале работы, поршень нагревается и увеличивается в диаметре быстрее, чем увеличивается внутренний диаметр цилиндра. Меньше обороты - меньше износ.
Цитата:
Сообщение от Falkon
за 8 минут машина явно до 50 градусов не прогреется... Хотя как утеплять...
Скорость прогрева (*С/мин.) неравномерная - в первую мин. самая высокая, но зависит и от оборотов ХХ, т.е. прошивки ЭСУД. Блоки различны по гидросопротивлению (нов./старого обр.), насосы и т.д. У меня получалось за 8 мин. с -18 (улица -20) до +48 и с -24 (улица -30) до +47, без печурки конечно и щелей в МО. Выше 50 греть на ХХ - обороты уже ниже 1000, неэффективно.
Лучший прогрев не влияющий на ресурс, кроме жаркого лета - предпусковой подогреватель.)))
Цитата:
Сообщение от Falkon
на холостом ходу и в движении, многое зависит от машины, но в целом салон прогревался быстрее
Глупо было бы отрицать - обороты в движении совсем не ХХ, топливо сгорает больше, больше выделяется тепла, хотя значительная часть уходит в выхлоп.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
Пардоньте, но неужели в всех авто был 21126(7) или нет никакого отличия от скажем 2101?.... Даже предыдущий нельзя назвать 21126 - заменил потроха на менее требовательные 21124, т.к. втык не нужен, стука такой поршневой запаришься ждать, ремонт не требует высокой квалификации и т.д.
Десятку продал, 112 т.км. было, маловато конечно. Движка в порядке. 1,5л., 91 л.с. 2112, втыковая.
Сейчас, Приору так же эксплуатирую. Летом минута, зимой две, если ниже 30-ти на улице, то три минуты и поехал, с малой нагрузкой. Пробег 160 подходит. Движка в порядке.
Тут у каждого своя правда. Зато я прогреваю сразу и движку, и ходовую, и тормоза. И расход бензина зимой 10л/100км. Потому как на месте его не стою, не жгу. У соседа 12л/100км, греет.
Вчера спрашивал, за зиму он проехал 8 тыс. км., я 7 тыс. км. Заправляемся таким же бензином. Чтобы быть справедливым, возьмём одинаковый пробег - 7 тыс.км.
Разница составила 2л/100км. 7000/100*2*36,60 = 5124 руб. Это его переплата за прогрев. За одну зиму. Я ему, правда, этого не сказал, пусть греет, раз нравится.
ИМХО. Длительные прогревы, это по-стариковски, с тех времён, когда машину на всю жизнь покупали.
Сидеть, греть её, мёрзнуть в ней ещё и дополнительно оплачивать это?! Не. Эт не для меня. Кто хочет, пусть греет, мне не надо.
__________________
Иногда шаг вперед - является следствием пинка в зад!
(перефразир. Конфуций)
Тут у каждого своя правда. Зато я прогреваю сразу и движку, и ходовую, и тормоза. И расход бензина зимой 10л/100км. Потому как на месте его не стою, не жгу. У соседа 12л/100км, греет.
Так это подготовка к зиме и своя эксплуатация (в т.ч. и км. за поездку). Раз прицепились к прогреву ДВС, надо понимать, что это всего лишь только часть (время). И рассматривать хотелось бы объективно, а не отдельные куски инфо.
До 2011 был полный сток (попона в МО и шумка в салоне/багажнике), т.к. гарантия, потом уж с СОД и т.д. стал баловаться. Но сейчас туда/обратно, за счет утепления/уплотнений в целом по времени грею меньше (да и в движении меньшее поступление х/воздуха сказывается положительно на последних этапах), остывает медленней за 7...8 ч. стоянки, 5...10*С разницы с улицей есть. Даже в -30*С, с откр. решеткой радиатора, на утро Тдвс -24*С. (без ветра).
Твой сосед не твоя тень, ездит по др. маршрутам. Чем меньше ДВС прогрет, тем выше расход, как ты дружище не подбирай передачи/не дави на газульку. По расходу на ХХ это прекрасно видно + печурка влияет. Без нее конечно скорость роста темп-ры выше, но это вредно на начальном этапе (за минус), а греешь на месте без нагрузки - скорость прогрева регулирует ЭСУД.
Зима бывает разной (типа последней), город - не село. По статистике за семь с лишним лет (могу и фото), БК насчитал 8,9 л/100 км., за 1999 м.ч. (всего 2893 м.ч. - сбрасывал). Причем если брать за год, то 2/3 город, короткие поездки. Летом ср. скорость за мес. макс. бывает 30 км/ч., сейчас (в этом мес.) пока 23,5 км/ч. - за город выбраться не случилось.
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Сидеть, греть её, мёрзнуть в ней ещё и дополнительно оплачивать это?! Не. Эт не для меня. Кто хочет, пусть греет, мне не надо.
Кровь бурлит/играет - это хорошо. А мне уже не 15 лет + отсутствие скипидара в мягком месте, хотя "тошнить" и собирать колонну за собой не мой стиль. Глупо на одно железо надеяться - нормальная зимняя одежда гораздо меньше стоит. Двигаешься в авто мало и в неразумно легком прикиде потом еще мин. 10 пешочком до конторы (возможно и ветерок в личность) - будешь колокольчиками брякать. Мало на трассах мерзнет безголовых.
За всего 7,2 км. пути (мои ср. поездки), при начальных -20*С в салоне, прости за выражение, хоть укакайся, но его не прогреешь до комфортных +20*С, т.к. объем и помимо воздуха, еще много что в нем согреть надо, попутно с ДВС. Хоть грей на месте до +50*С, хоть плетись вначале, но может ~ +12*С в конце этого пробега получишь.
Без обид на мой вольный слог.
Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от Falkon
я к тому, что там нет такого, что машина должна греться до 50 градусов обязательно
А кто говорил про "обязательно"? Это личное дело каждого. Читаем руководство, где говориться, что "при низкой темп-ре рекомендуется начинать движение на прогретом ДВС и при частично прогретом масле в КПП, обороты к/в в начале (т.е. когда трогаешься с места) должны быть 1300...1500," но если такой возможности нет, то... (в общем читай сам раздел "Движение" любого оф. руководства) А при какой темп-ре ОЖ в КПП масло станет частично прогретым, как сам думаешь, сколько займет времени, чтобы палка стала нормально ворочаться? И что у всех всегда такой возможности нет, про рекомендуется успешно забыли даже не прочитав. Обороты 1300...1500 у прогретого ДВС бывают или такие возможны сразу после пуска?
Цитата:
Сообщение от Falkon
Даже при температуре 50 градусов дается 3 минуты... Для чего?
Дается на все этапы, в т.ч. и на возможных три попытки пуска с паузами. ГОСТ читал или полистал? Руководство в принципе ведь его текст повторяет (про пуск).
---
Да и напоследок. Почему шкала темп-ры начинается с 50*С, хотя диапазон измерения датчика начинается гораздо ниже?
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Последний раз редактировалось Serg901; 09.04.2016 в 00:14.
Причина: Пардон за много букв, но прочитайте не торопясь, вдумчиво. Постарался изложить доходчиво.