Цитата:
Сообщение от Роман Торопов ©
- это больше будет похоже на "выпаривание" воды из электролита (электролиз воды), чем сама десульфатации "перекошенной" банки.
|
Я тоже высказываю сугубо личное мнение.
При токе 0,1А кипения, как такового, не происходит, или присутствует с очень малой интенсивностью, которой можно пренебречь.
Для банок, у которых плотность нормальная, ток 100мА будет предотвращать саморазряд их. Это где то 50мА.
И 50мА - на перезаряд (кипячение), что несравнимо мало.
В банке же с заниженной плотностью, а значит и разряженной, все 100мА работают на заряд, то есть на десульфатацию.
Надо иметь в виду, что напряжение при таком токе выше 15В не подымается... но, процесс длительный, очень длительный. Радует то, что мизерный ток позволяет не особо заморачиваться контролем процесса заряда...
Цитата:
- для начала необходимо сбалансировать банки, что бы при заряде, на каждую банку приходилось равная степень напряженности.
|
Снижая плотность электролита в нормальных банках, мы просто производим разряд АкБ для последующей организации процесса заряда (десульфатации) без кипения. Своего рода, шаг назад для прыжка вперед.
Цитата:
- Вот тогда и будет возможна десульфатация "перекошенной" банки.
|
Возможность ее десульфатации имеется всегда в процессе ее заряда.
Некоторые особо одаренные исхитряются подключиться и заряжать конкретно просевшую банку...
Десульфатация не возможна только в режиме разряда или саморазряда.
Цитата:
- для балансировки достаточно разрядить всю батарею до степени заряженности самой плохой банки. "Любой", который сначала разрядит все банки до 1.24 Г/см3,
|
Не обязательно до плотности худшей банки. Можно - до 1.25, а можно и до 1.23...
Цитата:
пока напряжение не перестанет расти в течении 2-х часов,
|
Это условие так же считаю не обязательным, ибо оно касается режимов с относительно большими токами заряда, с интенсивным кипением и относительно быстрым ростом напряжения.
Кстати, то количество воды, которое выкипает при заряде током 0,1А с лихвой компенсируется бурным кипением в течении 2часов при заряде токами 1А и выше...
И в качестве вывода: считаю, что процесс и степень десульфатации не зависит от формы и величины (0,1А - 0,1С) зарядного тока.
Степень десульфатации прямо пропорционально зависит от ВРЕМЕНИ процесса заряда...Чем дольше заряжается батарея, тем здоровее она становится...