Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от GTX74
А что насчёт патрубка РБ , подключить на приёмную трубу или или тройником соединить с выходом печки .
С тройником не нужно докупать шланги и в МО они аккуратней располагаются. "Не нужный" патрубок на приемной трубе помпы можно заглушить совсем или использовать для частичного слива ОЖ (вместо болта в БЦ) - потерь ОЖ практически нет.
При заглушенном байпасе лучше подключить через тройник.
Всем привет! Хочу поставить себе подогрев тосола "Магнум", но терзают смутные сомнения будет ли он работать? Так как СОД модернизирована-полностью заглушено байпасное отверстие!!! Если поставить-будет ли при этом норм. циркуляция подогреваемого тосола? Просьба спецов откликнуться и дать совет!
Цитата:
Сообщение от МЕХАНИК-43
Если поставить-будет ли при этом норм. циркуляция подогреваемого тосола?
При встраивании таких предпусковых подогревателей (циркуляция за счет нагрева), циркуляция ОЖ и так низкая, т.е. требуется значительное время на прогрев ДВС. Заглушенный байпас уменьшает циркуляцию на малом круге - время еще увеличиться.
---
В любом варианте СОД с таким подогревателем, циркуляцию лучше сделать принудительной - дополнительная эл. помпа с производительностью 0,5...0,7 куб., установленная до радиатора печки значительно ускорит прогрев и экономит квт/ч. в общем. Ток потребления такой помпы 0,1...0,15 А (при 12 В).
Serg901 отдельное спасибо тебе за твои советы!!! Кстати СОД изменил по твоим дневникам (заглушил байпас и патрубки от печки переделал). Просто есть возможность уезжать с работы на теплом двигле, тем более, что эл-во на халяву,а зимы холодные бывают. Вот и подумал об установке подогрева.Стандартный подогрев ставится последовательно с термоса на слив к помпе.А у меня байпас заглушен, да и термос вначале закрыт, вот я и призадумался...Может подогрев брать от гранты или калины? Они иначе подключаются или действительно ставить еще и доп. помпу?Но как тогда все это подключать?
Цитата:
Сообщение от МЕХАНИК-43
Просто есть возможность уезжать с работы на теплом двигле
Возможностью нужно пользоваться, такой подогрев лучше любого автозапуска.
Цитата:
Сообщение от МЕХАНИК-43
Но как тогда все это подключать?
Подогреватель Г32/32-0,8 с термодатчиком - ставить как рекомендуется (от термоса к приемной трубе помпы, вместо Г-образной трубки, см. фото на Приоре), но доп.помпу я бы установил (перед радиатором печки). В теме "котла" пишут о многочасовом прогреве (штатная СОД!), а с помпой (за тоже время) можно получить темп-ру выше и ТЭН в подогревателе дольше проживет. Помпу лучше питать от БП (~220 В/=12 В) и вкл. все таймером.
Подогреватель Г32/32-0,8 с термодатчиком - ставить как рекомендуется (от термоса к приемной трубе помпы, вместо Г-образной трубки, см. фото на Приоре)
Штатную установку знаю, но мне кажется, что циркуляция в ней и рассчитана на байпасное отверстие, которое у нас заглушено! Иначе зачем на грантах и калинах подогревы с доп.патрубком?
Но доп.помпу я бы установил (перед радиатором печки).
Помпа при такой установке гоняет по малому кругу(термос закрыт). А подогрев ставится на сливе с большого!Вот что и смущает!
Прошу прощения!!! Тупанул не по-детски!Почему-то представлял, что слив от помпы и слив к основной помпе разделены в термосе байпасом....отсюда и все мои сомнения!!! Слава богу догнал!
Спасибо за советы всем! Буду брать штат. подогрев и наверное доп. помпу. Только над БП для помпы 220/12 надо кумекать?
Последний раз редактировалось GEMINI; 27.11.2015 в 22:43.