ну у Нуждина есть и не менее интересные графики: кит динамичный - 9,0/8,7, паук (4-2-1) и резонатор стингер, ДЗ 54 - пик момента 180 Нм с 1,6.
также меня сразил наповал замер выпуска на 60-й трубе (валы и рес сток) - 120 л.с.
А если в целом рассматривать - ты не допускаешь - что ЕАР 3,9 может иметь определенные погрешности в расчетах и его лучше использовать по принципу было/стало при изменении конфигурации - скажем, поменяли ресивер - с прежним прога показала 115 л.с., с новым - 125 л.с., в итоге сделали вывод - такой-то рес даст такую-то прибавку. Аналогично при замене валов или при изменении перекрытий.
Товарищи вот что нашёл у себя в папках, в том году когда собирал информацию про ресивер Прокар и про валы Прокар, запрашивал у фирмы Прокар показатели и вот такую информацию они мне скинули.
Что самое интересное, информация про валы Прокар 9.0 272 с ресом прокар, так до 3000об машина мёртвая, посмотрите показатели родного реса, потом реса Прокар и валы 9.0 272 с ресом Прокаром.
Да и ещё хитрый вариант, Прокар начинает замер с 2500об, а не 1500об. потому что Прокар нормально стоку проигрывает на этих оборотах
REDLINE 123, я уверен в том, что ЕАР 3,9 имеет погрешность при расчетах, это моделирование, основанное в том числе и на эмпирических моделях.
Но в то же время, рассчитанные двигатели 2111, 21114, 21116, 2112, 21124, 21126, 11194, 4G18 показали результаты очень близкие к заявленным производителем.
Верить или нет результатам расчетов - дело сугубо личное, тем не менее, программа позволяет понимать, как влияют изменения по железу на конечный результат, где узкое место и т.д.
galansky63, при прочих равных (толщина тарелки, переход тарелка - ножка и т.д.), отличия вариантов 27.5/29 и 27.5/31 на приложенной картинке.
Я вот что-то не пойму...Дырка то 27.5 одинаковая, а на рисунке разная(14.5 против 15.5)..
Я всегда считал,что большой клапан нужен под большой запил только...
Vovanoto, если еще раз посмотреть на картинку, то можно увидеть, что размеры 14.5 и 15.5 - это радиусы тарелки клапана, размер "дырки" не показан, но можете мне поверить, что он одинаков.
rele22, радиус можно изменить, доработав клапан. И допустим на сток клапане и седле 27, рабочая фаска смешается к внешнему краю клапана и получается часть фаски клапана "висит в воздухе" и можно срезать там доп.фаску 30 градусов, что хорошо влияет на наполнение. Я так и сделал.