очередь зарядить - до 14.4-14.6 Вольта, дождавшись при этом минимального тока (менее 0.5А)
затем замерить плотность и напряжение при НРЦ (при t электролита +20С...+25С)
и только потом "репу чесать" что-то предпринимать
Ну так ведь я так и начал, что в последствии я сделал не так? Затем поставил на зарядку стаб. током 1/10 до 16,5В. Не нужно было? А что тогда?
Я правда хочу разобраться...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от yatur
AlexZv, а если принудительно дать ему ампера 4. Кулон наверное должен уметь заряжать стабильным током
Может конечно, так я и начал зарядку только током 5,5А, а у него напряжение подскочило за 1ч 30 мин до 16В, 20 мин продержалось и далее пошел спад напряжения до 14В с нагревом и выделением специфического запаха, как я и написал в первом сообщении, там все подробно...
на зарядке в простом режиме до максимального напряжения 16,5В стабилизированным током 5,5А, но вот что меня волнует так это показания напряжения ЗУ
Режим простой, но действия неверные, при способе заряда "постоянная величина зарядного тока", заряд осуществляется "ступенями": 1-я ступень:
Зарядный ток [1/10 С20] до напряжения на АКБ 14,4 В., 2-я ступень:
Зарядный ток [1/20 С20] до напряжения на АКБ 15,6...15,9 В., 3-я ступень:
Зарядный ток [0,5...1 А], заряд продолжается ~ 2 ч. - напряжение продолжает расти до макс. возможного, на этом этапе контролируется неизменность напряжения (2...3 ч.) - при такой величине тока, бурного "кипения" и нагрева электролита нет.
Зарядный ток [1/20 С20] до напряжения на АКБ 15,6...15,9 В., 3-я ступень:
Зарядный ток [0,5...1 А], заряд продолжается ~ 2 ч. - напряжение продолжает расти до макс. возможного, на этом этапе контролируется неизменность напряжения (2...3 ч.) - при такой величине тока, бурного "кипения" и нагрева электролита нет.
Этот пост можно смело ставить в шапку для кальциевых АкБ,
а все остальное - тереть, что бы юзеры не напрягали извилины лишний раз))