Приветствую всех форумчан уважаемого форума!
Итак, имеем приору-универсал с климатической системой PANASONIC.
С год назад появилась ошибка 0340 при запуске двигателя. (диагностивовано по БК ШТАТ-Х1)
Ощущается, как несколько затрудненный запуск двигателя (хотя не критично). Обусловлено это тем, что при появлении ошибок датчика распределительного вала (датчика фаз), ЭБУ преводит работу двигателя с фазированного впрыска на попарно-параллельный.
После сброса ошибки, двигатель работает исправно в штатном режиме.
Для замены датчика фаз, приобретен новый, который давно уже лежит в бардачке. Не заменяется по причине того, что в сервисе все хотят ставить на один из двух фиксирующих болтов. До дальнего, с климатом, добраться затруднительно, из-за неудобно расположенного разъема подключения датчика фаз.
Внимательно изучив тему, советы бывалых форумчан, а также многих диагностов и механиков, с коими имею честь общаться по работе, для замены датчика фаз приготовил следующий штатный инструмент:
После замены датчика фаз, обязательно отпишусь о результатах.
Последний раз редактировалось alexlop; 09.03.2016 в 22:57.
alexlop, и для этого надо было тему отдельную создавать? все в курсе как он меняется на машине с кондеем. Не прикручивать второй болт-правильно говорят.
отпишись ,но в профильной теме
ПыСы: у меня такая ошибка была====шкив на КВ развалился
Обоснование:
Подошва крепления датчика фаз пластиковая.
Крепится непосредственно к двигателю(металл).
В результате воздействия высоких температур двигателя, в случае крепления на один болт, подошва датчика фаз подвержена деформации и смещению подошвы датчика (натяг прикрученного одного переднего болта и неприжим в зоне отсутствия крепления дальнего болта) да и сама подошва датчика может быть далеко не идеально плоской (нивелируются натягом обоих болтов). Как результат, возможен перекос самого датчика и его износ, в случае задевания задающим диском распредвала. Примеров масса.
Но моя задача, при минимальных затратах времени, сил и средств, произвести грамотную замену этого неудобного, в нашем случае, датчика. Без дополнительного ослабления генератора и скидывания ремней.
Интересная фишка в том, что нашел фиксируемый переходник с шарнирного трещоточного ключа М10 на 1/4 под головку М10. Саму головку, возможно, придется подогнать по высоте по размеру(подточить), а внутрь вклеить магнит, для временной фиксации в ней болта для дальнего крепления.
Вобщем, будем пробовать.
Я при замене ДПРВ всегда закрепляю на два болта, иначе бывали случаи отлома головки датчика с попаданием под ремень ГРМ, для этого делаю прорезь в дальнем креплении датчика.
__________________ Профессиональная диагностика и чиптюнинг авто. CTTeam
Фигня вопрос... Этот датчик легко демонтируется и монтируется в течении 10-15 минут!(приора 2010 с кондиционером хала) без всякого вандализма в виде пропиливания уха нижнего болта и прочего неадеквата!!!
Вот как бы открутить впускной коллектор, не снимая генератора, вот это было бы прорывом!!! )))
Вчера заменил датчик фаз, машина у меня с кондером халла.
На снятие потратил минут 40, пытался и гибким удлинителем подлезть, и головкой с корданчиком нифига не выходило. Скинул ремень генератора и выкрутил верхний болт крепления генератора, после чего сдвинул генератор в сторону радиатора, по времени это заняло минут 5, но стало намного удобнее. Однако головкой все ровно там неудобно, поэтому открутил обычным накидным ключем.
Зато поставил его за 5 минут на оба болта, дальний болт вставил в датчик и надел бумажную шайбу, спасибо за совет автору одного из постов выше, иначе точно искал бы болт на защите.
Теперь думаю при следующей замене управлюсь минут за 15-20.
Сегодня менял датчик фаз на приоре с кондеем панасоник. Абсолютно ничего не снимал, не ослаблял. Единственное что пришлось сделать, это приварить к рожковому ключу на 10 головку на 10. Привернул на оба болта за 10 минут. Как тут правильно заметили, главное чтобы были пальцы тонкие и длинные =)