Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 11...
Цитата:
Сообщение от Aridan
Всем привет! Уже неделю читаю все части этой темы, в голове каша, а на кону 40 тр.
Имеем приору 2009 года, пробег 170ткм, я второй владелец, у первого гнуло клапана, о чем он заявил после продажи ( надеюсь жизнь его накажет ). Я владею ею уже 3 год, мой пробег 50ткм. В начале эксплуатации был жор масла, примерно литр-два на 10000, и такой он собственно и остался, но! видимо что то случилось с головкой, машина не тянет, на хх потрясывает циклично, компрессию мерил пол года назад 13 очков везде, повысился расход бензина. Был на диагностике 3 раза, у разных людей, все показывает в порядке. Был такой момент, едешь по прямой и внезапно тяга пропадает, педаль в том же положении , а сам чувствуешь будто за задницу схватили, потом так же появлялась. Запарился думать, что да как, продолжил ездить. Но сейчас появилась возможность сделать ГБЦ, и сразу же откапиталить двигатель. Выбрал для ремонта "автоваз", цену на работу назвали 8000тр. Суть вопроса теперь, для себя решил ставить 124 поршня, не хочу возвращаться даже к вопросу о жоре масла. Главный вопрос такой, на что обратить особое внимание, тк мне разрешили стоять рядом с мотористом во время ремонта. По запчастям вроде я все понял, буду делать со 124 прокладкой, но читая отзывы людей не могу понять, у одного прет у другого нет. Как минимизировать потерю динамики именно сборкой мотора?
Чтобы сделать нормально (высокий ресурс, хорошая тяга и малый расход топлива) - то только оригинальная 126 поршневая. Но тут есть один подводный камень - нет ремонтных размеров. Тут нужно смотреть сначала износ блока. После втыка возможно подогнуло юбки поршней или шатуны, что вызвало расход масла, в тоже время кривой поршень мог износить стенки цилиндров. Если блок все же выжил и не требует расточки, то по запчастям (включая новую автовазовскую 126 ШПГ с шатунами и клапаны с толкателями) выйдет около 30тыс. Если не повезет и блок окажется изношен, то есть три пути
1. Дешевый. Расточка и установка ремонтных облегченных поршней (например Мотор-деталь). ШПГ "мотор деталь" стоит дешевле автоваза, но прибавляется стоимость расточки.
2. Средний. Восстановление блока до заводского гильзованием и установка заводкой 126 ШПГ. Тут нужен нормальный центр с хорошим расточным и хонинговальным станком - лучше специализированный по ремонту НЕМЕЦКИХ моторов.
3. Правильный. Замена блока на новый. Самый не бюджетный, но дающий 100% результат. Тут важно, чтобы на новом блоке все цилиндры были одной группы.
В результате все три варианта дают хороший ресурс мотора, гораздо больший чем 124 ШПГ. Небольшой расход топлива и хорошую тягу.
Но 2 и 3 предпочтительнее, так тепловая нагрузка на плоский 126 поршень меньше. Следовательно дольше служат кольца и медленнее изнашивается масло.
Сразу отвечу на вопрос почему ресурс 126 мотора выше.
1. Легкий поршень и шатун практически не изнашивают коленвал.
2. длинный шатун обеспечивает меньшее давление на стенку цилиндра и следовательно снижается ее износ
3. В паре поршень/кольца - стенка цилиндра слабым звеном является поршень с кольцами. При ремонте достаточно поменять только поршни с кольцами, а блок не требует замены или ремонта. На 124 блоке износ поршней и колец идет гораздо медленнее, но одновременно с цилиндрами.
Чтобы исключить втык 126 двигателя достаточно регулярно менять ГРМ на заведомо нормальный. То есть на заводской или Gates.