Вася75, вот вы разбалованные там все, а ножиком повыковыривать косточки? Нам вот привозят сливы , хоть спелые , хоть неспелые, так берешь, ножичком подрезаешь сливку и косточку вытаскиваешь, а дальше в сироп и варишь ))
Не спорю есть такое ,все таки на Юге живем. Варенья мы уже много закрыли,из вишни, летних яблок ,абрикос,кабачков. Из сливы этой компоты в трех литровые банки. Вчера соседка пришла,придите оборвите поздние Абрикосы,нарвали три ведра,покололи на дольки ,сейчас сушатся на Урюк(большие у нее с мелкое куриное яйцо)
Нормально получится. Если есть крыжовник, ставь смело. У меня однажды шипучка получилась. Только посуду надо чистую, которая кислоты не видела. Разливал в бутылки из-под Ессентуков. Сахара пошло не меряно, сыпали, пока играло. Сколько - не помню. Потом ждать надоело и разлили по бутылкам. Получилась шипучка янтарного цвета. Стакан ноги выключал эдак так на часок. Голову вааще не трогало.)))
Нормально получится. Если есть крыжовник, ставь смело. У меня однажды шипучка получилась. Только посуду надо чистую, которая кислоты не видела. Разливал в бутылки из-под Ессентуков. Сахара пошло не меряно, сыпали, пока играло. Сколько - не помню. Потом ждать надоело и разлили по бутылкам. Получилась шипучка янтарного цвета. Стакан ноги выключал эдак так на часок. Голову вааще не трогало.)))
я чуть по другому поставил - настойку. То есть залил мятую черную смородину самогоном и добавил сахара. Там без брожения.