Не вопрос)))) Спрей для электропроводки LM (основа синт. масло), см. что написано про применение:
Я говорю про консистентные смазки для клемм АКБ Сережа, а не про универсальные синтетические спреи-смазки. Сам пользуюсь смазкой Permatex 81150 для контактов, разъемов изнутри. А именно для клемм АКБ снаружи Liqui Moly Batterie-Pol-Fett 7643. Для меня контакт в колодке или разъеме и контакт на клеммах АКБ - это разные вещи.
Еще валяется какой немецкий аэрозоль для контактов, но он мне не нравится. Туфтень какая то.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от masterkarlo
Смазка является диэлектриком
Воот! Зачем диэлектрик наносить на поверхность соединяемых электро контактов! Тут тогда нужна электропроводящая смазка, типа медной или алюминиевой пасты. )))
Цитата:
Сообщение от masterkarlo
но при нанесении на поверхности она обеспечивает отсутствие окисления,
Снаружи будет много эффективнее мазать! )))
Цитата:
Сообщение от masterkarlo
а при соединении контакта толщина смазки нулевая, то есть нет никакой диэлектрической прослойки и обеспечивается непосредственный контакт металла к металлу.
Так зачем тогда мазать то!!! )))
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Вот с этого и надо начинать. Есть 2 типа смазок для контактов - влагоотталкивающие и токопроводящие. В спреях как правило обычный силикон и он влагоотталкивающий, а консистентные в своей массе как раз токопроводящие. Отсюда и разница в принципе их применения.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Foland11
В диэлектрической смазке токопроводящие компоненты?
Не в диэлектрических, а в пластических смазках для контактов.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Foland11
Тут тогда нужна электропроводящая смазка, типа медной или алюминиевой пасты. )))
Таким образом кроме коррозии ничего не заработаешь - ГОСТ 9.005-72 в помощь.
Kostikov, вот подумай своей головой наконец. Зачем нужно смазывать неподвижный контакт изнутри если его нужно защитить от коррозии и окислов? И при том при всем, эта смазка просто тупо выдавитсяся при затяжке соединения. Смысл какой? А? Да никакого! Нам поставлена задача защитить соединение, а это возможно сделать эффективно только при нанесении смазки снаружи вокруг соединения. Так? Абсолютно так! )))
Я понимаю там, эффект от электропроводящих смазок будет в скользящих контактах типа замка зажигания, но мазать сами клеммы АКБ и потом надевать наконечник - это как то глупо и не эффективно никак. Защиты не будет никакой!
Воот! Зачем диэлектрик наносить на поверхность соединяемых электро контактов!
Снаружи будет много эффективнее мазать! )))
Так зачем тогда мазать то!!! )))
Я все соединения на литол сажаю. Диэлектрик только тогда диэлектрик, когда имеет физическую толщину или длину. Даже медная проволока бесконечно большой длины будет иметь бесконечно большое сопротивление и по определению будет диэлектриком. Наносить затем чтоб не окислялись поверхности и не возникало той самой диэлектрической прослойки из окислов и не было падения напряжения на окисленных поверхностях. Говорю же - смазка диэлектрик, но в месте контакта её физический слой нулевой толщины, то есть нет там диэлектрика, а там где остался зазор смазка не допустит попадания кислорода и следовательно не возникнет электрохимической реакции и окисления металла. Снаружи эффекта от смазки уже такого не будет, так как ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, то есть напрямую в местах контакта а не по внешней поверхности соединения.
Я согласен, если не проверять и глубоко не вникать в процессы, которые происходят в пятне контакта на молекулярном уровне, то на первый взгляд выглядит как парадокс, но поверь это факт!
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Говорю же - смазка диэлектрик, но в месте контакта её физический слой нулевой толщины, то есть нет там диэлектрика, а там где остался зазор смазка не допустит попадания кислорода и следовательно не возникнет электрохимической реакции и окисления металла. Снаружи эффекта от смазки уже такого не будет, так как ток всегда идет по пути наименьшего сопротивления, то есть напрямую в местах контакта а не по внешней поверхности соединения.
Нам нужен чистый, сухой и очень плотный контакт. А тем более с большой силой тока (АКБ - стартер). Только такой контакт будет без проблемный и надежный очень долго, а что бы не было всяких окислов и электрохимической реакции мы защищаем этот самый контакт снаружи специальными защитными смазками (диэлектрическими). Внутрь ее пихать нет смысла!!! Зачем нам лишнее сопротивление в виде тончайшей пленки от смазки штырей АКБ! Она ведь по-любому будет присутствовать. А электропроводящие смазки, повторяюсь снова, эффективны в скользящих контактах и не более. Это так сложно понять я смотрю? )))
ИМХО
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Там же написано - "нанести смазку поверх клемм", а не поверх соединения..
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Foland11
Нам нужен чистый, сухой и плотный контакт.
Смазка не увлажняет контакт, а как раз наоборот, и плотности контакта не снижает, исключая окисление контактирующих поверхностей, эта плотность остаётся стабильной, так как нет разрушения этих поверхностей.. Нет смысла спорить, лучше вникни в процессы получше, почитай, поэксперементируй... когда поймёшь, сам удивишься.
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!