Клеить ШВИ не планирую Хочу промазать весь пол в салоне пушсало+растстоп, накрыть его чем-нибудь, потом заводской утеплитель и ковролин.
Здесь сильно ошибаешься, а Rambo во многом прав. Что отвалится пластоизоль - сомневаюсь (без подробностей). А вот шум через пол поступает значительный, т.к. происходит многократное отражение дорога-пол окруж. шума, выхлопа, колес, из моторного отсека. Вибра сплошным слоем выполняет роль антикора.
Как недавно сделал на новом авто
ШВИ пола на новой делал с перерывами, соответственно пришлось ездить (сидения устанавливал, т.к. всего по 4 болта и по 2 гайки на задних сидушках - это гораздо быстрее, чем в Приоре) и была возможность оценить каждый слой:
- 1-й день. Ободрал пол салона (с завода на полу был Визомат ПБ и на тоннеле Визомат БТ, КМП 0,12-0,2), тонкий слой жидкой мастики в качестве грунта (пробки - неразбавленной), после высыхания уложил войлок и корыта спереди. Естественно шума больше, чем было, пол кстати стал "играть". КПП тросовая, до разбора вибрации ручки не было, но как вибры не стало - появилась.
- 2-й день. Закатал сплошным слоем пол и тоннель Aero Plus, сделав "корыто" на уровне верх. края порогов, без захода на плоскость моторного щита. Опять войлок и корыта спереди - непонятно, показалось на уровне завода. Исчезли лишь вибрации ручки.
- 3-й день на пол и тоннель Accent Premium 6 мм + NoiseBlock 3 (хотя рекомендуется 2 мм), кронштейны сидений Accent Premium 10 мм. Разная толщина была обусловлена формой ковролина, отформован с разным запасом. Застелил штатный войлок и уложил ковролин, в общем завершил. Под задними сидушками ничего не добавлял, т.к. подушки ложатся вплотную и гасят любой шум.
Схема почти рекомендованная, материалы влагу не впитывают, клеевой слой Accent Premium водостойкий. Работать с ними удобно.
Получил макс. эффект, сказать что стало заметно тихо - ничего не сказать, в качестве показателя: панель не снимал и на моторном щите снизу заменил лишь штатную (неприкатанную) вибру на Aero Plus, площадь ~ 5%. Слабый рокот мотора меня не напрягает, т.к. крутится в основном на средних. Уровень громкости балалайки можно понизить. Позже было лишь ШВИ дверей, остальное сделано до ШВИ пола салона.
Дорога гараж-дом различна: грунт / отсыпка из различного мусора, свежий асфальт, срезанный + трамвайные и жд. пути. Улица +25...30°С, колеса штатные P1 195/55-15
В общем вывод прост: замена лишь вибры, даже на Премиум-класса, шум не снизит. Рекомендованной схемы ШВИ стоит придерживаться. Использовать дешевые, более тяжелые материалы - значит просто потратить время на своеобразный антикор и бессмысленно увеличить вес, пусть и не намного. Возможно они еще и потребуют доп. нагрева, что увеличивает время, затрудняет работу, приводит к плохому качеству. Наносить слой вибры сразу на другой не стоит - КМП слоев не складывается, а лишь незначительно увеличивается (~ до 25%).
Пусть не покажется обидным, но жесткость кузова Приоры-хетч хуже универсала Калины, поэтому лучше работать с хорошими материалами, затраты окупятся качеством и комфортом. Один лишь большой минус: может захочется сделать все остальное)))
---
Псы. Экраны выхлопа закатал виброй (у ката остался голый) и повесил через рез. втулки от ЭД вентилятора, т.к. они резонируют и передают на кузов.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Serg901
Тишина в авто - это последнее что меня волнует).
Первостепенная задача - как можно дольше сохранить кузов от коррозии
Цитата:
Вибра сплошным слоем выполняет роль антикора.
Я бы согласился с вами, если бы полы были бы идеально ровными, но они рельефны. На выпуклость можно вибру наклеить, а вот на впадину вряд ли. Вот в этих впадинах у меня и пошла ржа.
В качестве антикора все же хочу использовать ростстоп и пушсало. Зря я на них что ли деньги потратил?))
Если я битумные листы (не знаю, как они правильно называются) приклею не целиком, а разрежу на фрагменты см по 15-20 и наклею их в шахматном порядке, будут они выполнять роль гасителя колебаний?
Serg901
Я бы согласился с вами, если бы полы были бы идеально ровными, но они рельефны. На выпуклость можно вибру наклеить, а вот на впадину вряд ли. Вот в этих впадинах у меня и пошла ржа
Если соблюдать технологию, то никаких воздушных полостей не образуется.
Вибра досточно пластична и прекрасно наносится как на выпуклость, так и на впуклость)))) Не выбирай требующее нагрева, тщательно и постепенно прикатывай.
Я приору закатывал подобным образом (трехслойка) и продал без намека на ржавчину, а пластоизоль не отвалился нигде, даже при легком контакте с препятствиями. Слабое звено - стыки и края вибры, хочется супернадежности - обработай их мастикой. Вибра ничем не отличается от мастики, как антикор, но отличие: везде одинаковая толщина.
Можно ободрать неважную заводскую и кругом измазать солидолом, да гнить не будет, но получишь погремушку. Конструкция кузова не подразумевает уже отсутствие вибры и пр. ШВИ. Нужно обладать железным здоровьем, идеальные дороги, чтобы не уставать в такой от продолжительной поездки.
Зачем изобретать велосипед, толкать в авто материалы не предназначенные для таких условий, если нужно лишь заменить экономный и плохо нанесенный заводской материал, выполнять ежегодно предписанное обслуживание для кузова. Кого пытаешься обмануть, отметая многолетний опыт, соперничая с институтами и пр. Тысячи катают ШВИ и в более дорогие авто, не боясь коррозии. Это 30-40-50 лет назад из-за отсутствия предложений обрабатывали антикором пол салона и багажника, бодяжили консервирующие составы, но и конструкция/металл были иными, а не современная "фольга".
Цитата:
а разрежу на фрагменты см по 15-20 и наклею их в шахматном порядке, будут они выполнять роль гасителя колебаний?
На полу нет, причину написал ранее.
Если взялся за работу, не имея опыта и представления о материалах и технологиях, то в лучшем случае результат будет частичный (однобокий). Кроилово приводит к попадалову.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Это 30-40-50 лет назад из-за отсутствия предложений обрабатывали антикором пол салона и багажника, бодяжили консервирующие составы,
Вы про растстоп+пушсало что-нибудь слышали?
Цитата:
На полу нет, причину написал ранее.
Не дождавшись вашего ответа, сегодня наклеил, как и хотел, фрагментами, с расстоянием между ними 8-10 мм. Хочу сказать, что эффект есть, дребезг при разгоне пропал, стало намного тише, это при том, что резиновые заглушки еще не стоят.