Именно.
Потребность в них сократилась не из-за "осовременивания", а из-за схлопывания производств, того же водного транспорта, к примеру. Ну нету сейчас практически речного судоходства, пароходства позакрывались. По Иртышу баржи под казахским флагом таскают, по Амуру под китайским. Из пассажирских у нас 2 теплохода туристических до Салехарда ходят, и всё. Или один уже, не особо в курсе текущего состояния. Но оба речпорта закрыты - и пассажирский, и грузовой. Судоремонтный завод давно весь распродан, включая и территорию, и не говоря уже о станках.
Судовой дизель на тридэ-принтере не напечатаешь.
Дорог федерального значения понастроили. Фуры и речной и железнодорожный транспорт вытеснили. Удобнее и выгоднее груз от подъезда до подъезда возить, а не от станции к станции. (А потом на грузовиках от станции к подъезду со всеми дополнительными погрузками и разгрузками...) Тем более, что сегодня расценки на ж/д перевозки и речной транспорт сравнимы с автоперевозками. Наше предприятие уже давно пользуется исключительно автоперевозками. Реч транспорт привлекаем, но только туда, где дорог нет и фуры не ходят, например в Норильск, т.е. на Север.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
Потребность в них сократилась не из-за "осовременивания", а из-за схлопывания производств,
На этих станках невозможно добиться низкой себестоимости продукции. По своей сути это уровень технологий 30-х годов. Да, СССР с этими станками победила в ВОВ, восстановила народное хозяйство после ВОВ. На этих станках можно делать эксклюзивные единичные изделия, например ракеты в космос запускать. Но делать автомобили, бытовую технику и пр. многотиражные товары на этих станках невозможно. Невыгодно.