Возникла такая проблема с автомобилем (Люкс с датчиком дождя, хэтчбэк):
Дворники начали вести себя совершенно неприемлемо. Изначально это выражалось в том, что после завода двигателя минут пять они совершенно бессистемно очищали стекло, вне зависимости от того, какой режим был выбран, и включён ли датчик дождя. Потом работали как положено. Я пожаловался в сервисе на первом ТО на эту проблему. Не буду вдаваться в порочащие сервис детали, но выдали мне следующий вердикт: требуется замена "блока управления стеклоочистителями", но в данный момент в наличии его нет... ждите. Жду уже месяц, и каждый раз в отделе запчастей на вопрос о наличии этой детали реагируют удивлённым голосом "как называется деталь? такой нет! ждите...".
Но самое неприятное, что после посещения сервиса дворники стали вести себя вообще неприемлимо.
Во-первых, перестал нормально работать датчик дождя (машет дворниками опять-таки бессистемно).
Во-вторых, после отключения дворников, они после небольшой паузы делают дополнительный взмах.
В-третьих, после выключения зажигания, даже если вынуть ключ, они поднимаются на середину лобового стекла, и застывают в этом положении.
В-четвёртых, и это самое неприятное, изменился ход щётки. Один период из положения "лёжа" выглядит так: Дворник поднимается, очищая стелкло, затем опускается до самого низа, ударяя по резинке у лобового стелка и поднимается обратно на пару сантиметров в положение "лёжа". Страдают и резинка и стеклоочиститель.
В-пятых, ход дворника зависит от скорости машины. Т.е. чем быстрее еду, тем меньше слева на стекле "неочищаемая" полоска.
Я вот хочу узнать, правильный ли диагноз поставили автомобилю? Или "чтоб отвязаться" придумали и теперь вешают лапшу на уши? Особенно был бы благодарен за ссылки на этот самый "блок управления стеклоочистителями" (я так понял, это не система переключателей, а какая-то внутренняя фиговина...).
Мощно они сказали "блока управления стеклоочистителями":biggrin:
Нет такого. Попробуй вместо датчика дождя в монтажноми блоке воткнуть реле стеклоочистителей. Должно поидее помочь. Тока датчик дождя работать не будет.
Мощно они сказали "блока управления стеклоочистителями":biggrin:
Нет такого. Попробуй вместо датчика дождя в монтажноми блоке воткнуть реле стеклоочистителей. Должно поидее помочь. Тока датчик дождя работать не будет.
+1. согласен, воткнуть вместо электронной фигни обычное реле . пока не будет нужной запчасти на СТО, покатаешься с обычным ручным управлением. цена релюхи примерно 70 рублей
Собственно, пригляделся я к монтажному блоку... и не увидел, где вместо реле включён датчик дождя. При том на переключение рычажка датчика дождя поведение дворников отзывается, т.е. он видимо подключён.
По этой картинке: http://www.autoprospect.ru/vaz/2170-...mages/1660.jpg
К6 - реле стеклоочистителя. Оно там и стоит, правда со слегка отличной от того что на картинке, маркировкой. К12, место для "резервного реле" тоже занято.
Реле я в конце концов нашёл. Скорее всего то что надо (продавцы вместо приорного всё время пытаются десяточное подсунуть, и разводят руками, когда я говорю, что там не такое. Но по каталогу там вроде как на 14 стоит), и заменил его. Поведение абсолютно не изменилось. Ни капельки.
Подскажите пожалста, куда копать, или покажите хотя бы фотографию с включённым датчиком дождя.
В-четвёртых, и это самое неприятное, изменился ход щётки. Один период из положения "лёжа" выглядит так: Дворник поднимается, очищая стелкло, затем опускается до самого низа, ударяя по резинке у лобового стелка и поднимается обратно на пару сантиметров в положение "лёжа". Страдают и резинка и стеклоочиститель.
Это сам привод дворников дурит. Точнее концевые выключатели, что внутри. У меня тоже, если слегка рычажок кверху дернуть бывает иногда щетка сначала вниз идет, а уж потом вверх. Правда на сантиметр где-то всего.
А насчет датчика тут почитай - http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=12350&page=2