согласен поэтому себе делаю тока ЗЯ
щас делаю саб "для детской каляски" чтобы и саб блы и коляска ездила в багажнике!
Ты не так понял)) Я именно про твой ФИ говорю)
Я сам наоборот люблю ФИ, ток нормальные)
При длине 37см не может быть глубокой настройки, в любом случае у тя горб в районе 60гц. И уж если ты порезал на 63гц то это чет совсем тупость выходит! Если делать по нормальному, у тебя вышел бы очень длинный порт. Настройка должна быть от 28-45гц для комфортного звука. Я предпочитаю делать сабы с более низкой настройкой ФИ, для обеспечения тонального баланса фронт\тыл.
Почитай что такое настройка порта ФИ, и как её делать и тогда забудешь про ЗЯ (ну кроме тех головок, которые по добротности лучше всего проявляют себя в ЗЯ, а таких по пальцам посчитать, остальные все можно выровнить настройкой ФИ)
А то многие думают что коробку сделать - это легко..
PS
Если будешь делать еще ФИ, убери из арсенала трубы) Грамотно построенная щель - лучше чем труба. Ни шумов, ни свиста, и настройка точнее (диаметр), да и резонансов трубы не будет.
Т
При длине 37см не может быть глубокой настройки, в любом случае у тя горб в районе 60гц. И уж если ты порезал на 63гц то это чет совсем тупость выходит! Если делать по нормальному, у тебя вышел бы очень длинный порт. Настройка должна быть от 28-45гц для комфортного звука. Я предпочитаю делать сабы с более низкой настройкой ФИ, для обеспечения тонального баланса фронт\тыл.
PS
Если будешь делать еще ФИ, убери из арсенала трубы) Грамотно построенная щель - лучше чем труба. Ни шумов, ни свиста, и настройка точнее (диаметр), да и резонансов трубы не будет.
для щели у данной трапеции оч не удобно было бы тянуть!
я делал щели но там коробки были более "кубические" (а эта плоская)
далее по "60 Гц" если у саба пик на 50-60 гц я его режу на 63 на голове и и спокойно все отыгрывает и колонки доигрывают до 50 Гц и саб работает на 50-60 гц уже хорошо - провалов нет и колбасы достаточно
откоменти плиз!
для щели у данной трапеции оч не удобно было бы тянуть!
я делал щели но там коробки были более "кубические" (а эта плоская)
далее по "60 Гц" если у саба пик на 50-60 гц я его режу на 63 на голове и и спокойно все отыгрывает и колонки доигрывают до 50 Гц и саб работает на 50-60 гц уже хорошо - провалов нет и колбасы достаточно
откоменти плиз!
Ноу праблем - коментю)
Всмотрись в график, далее посмотри на усилок и его подъем (басс буст), если усилок не дорогой, то он штатно имеет подем 0-12дб при 45гц (стандартный расклад бюджетных усилков).
суть намбер два: 100% все сабы не имеют провала на 45гц, и настраивать так нет смысла (только если ты не под SPL делаешь, при условии что резонанс машины тоже 45, но мы уже не об этом говорим).
Суть ФИ - выровнить АЧХ, то есть создать горб там, где по графику динамика идет спад, другими словами, ФИ компенсирует недостаток дина. Учитывая, что почти все средние и мало бюджетные дины играют 25-30гц не очень охотно, а в треках эти частоты все чаще встречаются в последнее время (электро, тектоник, фанки хаус и многие другие жанры), мы настраиваем большинство дином на эту частоту. При этом ФИ не делает горб, а наоборот выравнивает АЧХ динамика.
Про 80см не шучу! У нас бывали и казусы: когда литраж всего 25 литров нужен а порт длиной 2 метра, вот и приходится буквально обматывать щелью весь короб - естественно такая работа очень сложна, но результат оправдывает средства - даже дохлый динамик аля Magnat X-Press начнет выдавать громкий и четкий нижний басс, а так же перестает гудеть и выть. Он полностью изолируется от фронта и занимается своей работой, при такой настройке можно сделать так, что просто не поймешь есть ли в системе саб, хотя трястись будут волосы с коленками и зеркало кругами ходить - это все реально при правельной настройке. Саб не должен издавать ни малейшего постороннего шума, а его отдача должна быть глубокая и четкая, лишенная всяких нюансов - и все это решается коробкой.
Поетому не слушая твою работу ФИ с Ориской могу сказать что ты облажался) Без обид.
ЗЫ2
Все дины, даж во фри аир играют даже 100гц и могут петь, так что нужды выстраивать ФИ 40гц и выше, не имеет смысла для комфортного и приятного прослушивания. Ведь если выставить 40гц и выше (как я говорил) - будет горб в 95% сабах (еще раз смотрим графики).
insound и denisKa, прошу совет из вашего личного опыта построения сабов, подскажите объем ящика под Hertz ES250 (с оранжевым магнитом). Производитель заявляет одно,автозвук другое, у меня получилось третье. Ящик будет закрытый. http://www.avtozvuk.com/az/2008/11/084-hertz.htm
На фотке другой, наверно нового образца.
Все дины, даж во фри аир играют даже 100гц и могут петь, так что нужды выстраивать ФИ 40гц и выше, не имеет смысла для комфортного и приятного прослушивания. Ведь если выставить 40гц и выше (как я говорил) - будет горб в 95% сабах (еще раз смотрим графики).
спасиба! без обид!
твое использование ФИ -для выравнивания АЧХ (так?) чтобы до частоты резонанса он работал как ЗЯ, а потом на спаде "подключается" ФИ??
я использую ФИ для еще большего увеличения давления - т/е/ чтобы на 30-70 Гц "было громко"/ для ровного звучания использую ЗЯ.
вообщем дал пищу для размышлений и персчетов - думаю нада послушать и перестроить ФИ ниже послушать!
спасиба
да изчо вопрос оставшийся неотвеченым - какие используешь линейные провода?? особенно есть учесь размер тюльпанов на них и малое расстояние между выходами мафона и воздуханом Приоры???
insound и denisKa, прошу совет из вашего личного опыта построения сабов, подскажите объем ящика под Hertz ES250 (с оранжевым магнитом). Производитель заявляет одно,автозвук другое, у меня получилось третье. Ящик будет закрытый. http://www.avtozvuk.com/az/2008/11/084-hertz.htm
На фотке другой, наверно нового образца.
да на фотке другой и характеристики у него другие! а как ты определил параметры?? потому что короб делается под опредленные параметры! если ты уверен в своих расчетах - делай по ним/ на рекомендации производителя мона не смотреть!