ЭУР выскочка развивающегося автопрома (поправте меня если немцы или японцы ставят такое).
Попытки были у многих, но все для малолитражок и... все отказались...
Те, кто считает что с ГУРом и ЭУРом ставят одну и ту же рейку - ошибаются!
Попробуйте на своей ПРИОРЕ повернуть руль в крайнее положение (в любое: хоть вправо, хоть влево), а потом поворачивайте руль в противоположную сторону до упора и считайте сколько руль сделает оборотов. Мои наблюдения: с ГУРом ~3 оборота, с ЭУРом ~4 оборота.
Чем "короче" рейка (здесь имеется ввиду не геометрический размер самой рейки, а количество оборотов руля от упора до упора), тем спортивнее кажется автомобиль: заходя в один и тот же поворот, руль с "короткой" рейкой нужно повернуть на меньший угол, чем руль с более "длинной" рейкой. Другими словами - нет необходимости вращать руль с перехватами, автомобиль становиться более маневренным, резким. Обратная сторона медали - на большой скорости ПРИОРА с ГУРом продолжает оставаться резким автомобилем (любое отклонение руля вызывает немедленное изменение траектории движения), а что если скорость >160 км/час, а что если дорога не совсем ровная? По этой причине ПРИОРу с ЭУРом на большой скорости, да еще по нашим дорогам вести комфортнее (моё мнение :wink
По поводу того, где производятся усилители для ПРИОР. Если взять журнал "АВТОревю" №13-14 за 2009 год, то в статье о ПРИОРе универсал можно прочитать, что "... тольятинская фирма "Рулевые системы", используя комплектующие ZF, давно наладила выпуск "укороченных" реечных механизмов с гидроусилителем, но их ставят только на ПРИОРы без кондиционера. А машины с кондиционером оснащаются электроусилителем - чтобы не увеличивать нагрузку на двигатель и не усложнять привод навесных агрегатов. Но почему бы тогда не наладить выпуск обычной "короткой рейки", которую можно использовать с электроусилителем? "Дорого, отвечает Козенков (это главный конструктор ПРИОРы на АвтоВАЗе). - На это нужно 18 миллионов евро"
Так что, технологии импортные, сборка - наша... со всеми вытекающими:biggrin:
Тем, кто думает, что на Калинах и ПРИОРах стоят одинаковые усилители, могу сказать следующее: калиновский ЭУР - редукторный, ПРИОРовский - безредукторный (поэтому и бесшумный). Вот.
Я за ЭУР, меньше грязи и проблем. Насколько я знаю ЭУР автоматически отключается на скорости свыше 20 км. Это удобно зимой на скользкой дороге, чтобы чувствовать сцепление с дорогой.