вчера на главном конвеере АвтоВаза были две иностранных делегации.
1-ая Французкая...ходили-смотрели нитки главного конвеера внимательно и изучали возможность сборки на нём своей машинки.
2-ая Японская...тож самое- всё ходили и проверяли-смотрели опять же про возможность переделки конвеера на сборку иномарки..
так что процесс идёт о запуске иномобиля на Вазе..
ещё вчера я на испытательном треке углядел наматывающей круги приору-купе...
фотка издалека и плохо видно..но машинки реально готовят в серию..
Как стало известно "Ъ", прокуратура начала проверку сбытовой системы АвтоВАЗа: в письмах дилерам она просит сообщить, сколько автомобилей концерна они продают и сколько хотели бы получать от производителя. С тем, что мешает авторитейлерам работать с Lada, разбирается и новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров: на вчерашнем совещании на заводе он не исключил, что схема расчетов с дилерами может быть изменена.
Причинами проверки стали "публикации в СМИ о невозможности приобрести товарные автомобили ООО АвтоВАЗ", говорится в письме прокуратуры Автозаводского района Тольятти, адресованного дилерам концерна (обращение подписал зампрокурора Андрей Логунов; копия есть в распоряжении "Ъ"). В письме прокуратура просит дилеров предоставить ей данные о фактическом среднемесячном объеме продаж продукции АвтоВАЗа в 2008 году и в первом полугодии 2009-го, а также о среднемесячной потребности. Зампрокурора интересуется, нет ли проблем с наличием машин или поставками. Отчитаться дилеры должны до десяти утра сегодняшнего дня.
Помощник прокурора района Евгений Архангельский подтвердил факт рассылки письма, но комментировать причины проверки отказался.
Получение письма от прокуратуры "Ъ" подтвердили три дилера АвтоВАЗа в Москве и один в Ульяновске, в том числе "Фаворит Технолоджи" (входит в группу "Фаворит Моторс"). Президент "Фаворит Моторс" Владимир Попов отказался говорить о запросе. "Фаворит Моторс" в июле объявила о прекращении сотрудничества с АвтоВАЗом и одной из причин назвала "невозможность завода произвести автомобили под заказы клиентов, в том числе по цвету и комплектации" (см. "Ъ" от 9 июля).
Ситуация с дефицитом автомобилей у дилеров АвтоВАЗа действительно актуальна, сообщил "Ъ" директор агентства "Автостат" Сергей Целиков. По его подсчетам, товарный остаток этих машин в автосалонах по всей стране не превышает 20 тыс., при этом большая часть приходится на "неликвидные модели". По данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам восьми месяцев 2009 года было продано 241 405 машин Lada, что на 44% меньше аналогичного периода прошлого года. "У многих дилеров сейчас тяжелое финансовое положение — банки сократили им кредитные линии, не хватает оборотных средств для пополнения автопарка",— добавляет господин Целиков. По его информации, завод готов перейти на поставки по дилерским заявкам (сейчас АвтоВАЗ сам решает, какие модели поставлять в рамках количественной квоты) и предоплату только за заказные машины, а не за всю квоту.
Вчера, по словам источника "Ъ" на АвтоВАЗе, на заводе состоялось совещание под руководством президента концерна Игоря Комарова, посвященное "дилерскому вопросу". "На нем обсуждались финансовые проблемы автодилеров концерна, дефицит товарных автомобилей в сети и пути реформирования работы с контрагентами. Ситуация с дилерами критическая — почти полностью потеряна сеть на Украине, в России у многих дилеров просто нет средств на выкуп квот",— рассказал собеседник "Ъ". Еще на своей первой пресс-конференции в статусе президента господин Комаров заявил о пересмотре системы сбыта завода: теперь при составлении плана продаж завод в большей степени намерен опираться на потребности дилеров (см. "Ъ" от 2 сентября).
Прокуратура уже проверяла АвтоВАЗ и его структуры после того, как президент Дмитрий Медведев подверг сомнению эффективность госкорпораций. Сразу после этого АвтоВАЗ, операционно подконтрольный "Ростехнологиям" и получивший летом из бюджета 25 млрд руб., посетил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Параллельно завод начали проверять прокуратура Самарской области и Генпрокуратура. На АвтоВАЗе это никогда не комментировали, прокуроры об итогах проверок также публично не отчитывались. "Возможно, прокуратура теперь пытается разобраться в самом непрозрачном подразделении АвтоВАЗа — сбытовом",— предположил аналитик ИК "Атон" Михаил Пак.
В августе этого года Lada вновь стала самой динамично развивающееся компанией на немецком рынке, передает ИА «Ladaonline». Продажи российских автомобилей в этой стране выросли сразу на 146,7%, а всего за восемь месяцев 2009 года спрос на Lada в Германии увеличился на 141,8%. Показатели отличные, причем спрос продолжает оставаться на высоком уровне. И дилеры Lada планируют реализовать в этом году более 5000 автомобилей. Это больше, чем за три предыдущих года вместе взятых!
По мнению экспертов, столь большой интерес к Lada объясняется в первую очередь тем, что власти Германии ввели премию за утилизацию старого авто в размере 2500 евро. И благодаря этим дотациям, покупка моделей Lada, которые и так являются одними из самых доступных на европейском рынке, становится еще более привлекательной. Например, модель Kalina благодаря помощи немецкого правительства обходится всего в 6000 евро – по немецким меркам, это очень дешево.
А вообще стоит отметить, что благодаря поддержке правительства Германии продажи автомобилей в этой стране выросли в августе на 28%. Рост же за 8 месяцев этого года составил 26,8%. Однако как рынок себя будет вести в следующем году, когда «премию за утиль» прекратят выдавать, предсказать сложно. Скорее всего, продажи машин в Германии упадут на 30-50%.