Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Вчера утром сотрудники ГИБДД остановили на посту ДПС около МКАДа и попросили пройти на стационарный пункт мед. осведетельствования дыхнуть в тубочку. Точнее даже не дыхнуть а пописать в баночку для экспресс анализа на наличие марихуаны и др. наркотиков!! Это законно всё?
Первичные признаки опьянения были, типа неустойчивой позы,нарушение речи, резкие перепады оттенков лица, запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке? если был хотя бы один признак, то в соответствии с пунктом 2 раздела 1 "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов" требования сотрудника ГИБДД были законными, в противном случае нет, это при поиске алкоголя. С наркотиками сложнее. В соответствии с "Правилами определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством"
3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).
Так что это было скорее всего не законно.
Кроме того
2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
иными словами направлять или нет решает мед. работник после проведения экспертизы по поиску алкоголя, а не инспектор.
иными словами направлять или нет решает мед. работник после проведения экспертизы по поиску алкоголя, а не инспектор.
к сожалению, может направить и дэпсник, а уж водила может не согласиться с результатами и пройти освидетельствование к примеру в городском или краевом наркобаре
Первичные признаки опьянения были, типа неустойчивой позы,нарушение речи, резкие перепады оттенков лица, запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке? если был хотя бы один признак, то в соответствии с пунктом 2 раздела 1 "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов" требования сотрудника ГИБДД были законными, в противном случае нет, это при поиске алкоголя. С наркотиками сложнее. В соответствии с "Правилами определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством"
3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг).
Так что это было скорее всего не законно.
Кроме того
2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
Я когда зашёл в прицеп этот (стац. пункт мед. осведетельствования), мед. работник мне с ходу: "Что-то видок у вас не очень" На что я ответил ей :" А вы как? хорошо считаете выглядете?)" Предложила мне сразу сделать экспресс - тест, или же отказаться! Т.е. в трубочку то я и не дышал!! Проверила только глазное дно и руками поводить!! И тест показал, что то есть! на что я сказал, что пью пенталгин! После 10 - ти минут преперательств меня отпустили с этой баночкой!
Если бы съели до этого булку с маком,то точно марихуану показал.Эти цуки специально экспресс анализ на дороге делают,на любителях мака план гонят.А по закону с 1 августа 2008 г. запрещено делать экспресс анализ не мед раб. без лицензии.Пугайте прокуратурой всегда, если вы правы.И с маком ,если кто любит есть завязывайте ,сам как-то еле отмазался (бесплатно)-3 раза писал-глав врач проверил на уколы-проверил по базе -поболтав поверил,что не наркоман.А так говорит менты приводят после 12 ночи несовершеннолетних и ставят любителей булки с маком,принимающих особые лекарства,короче нормальных и ставят на учёт на 3 года и каждый месяц анализы на наркоту.Врач говорит ,что и по суду медики не смогли отмазать честных людей после дурацких тестов.Наверное пока .баных депутатов и прокуроров не будут осведетельствовать .уй чё изменется .ля.
сегодня по утру на работу дышал в приборчик )))) ничего не показало, но инспектор с сожалением потряс прибор и выдавил - вы подозрительно выглядите, покажите вены на руках (может торчик), покажите язык...оставалось только раздвинуть ягодицы, чтобы показать, что ничего не скрываю, правда до этого дело не дошло ))))
скрепя сердце отпустил
Не согласен немного. Надо было отказаться от освидетельствования на месте, но не от мед.освидетельствования вообще. За это предусмотрено наказание согласно КоАП ст12.26 ч.1 лишение от 1,5 до 3-х лет
VasиLis, хватит пороть горячку. Примеров грамотного подхода судей к делу - масса. Одно из мест, где можно в этом убедиться, я назвал.
Ковырять в носу на тему безграмотности судей можно бесконечно. Это удел бездельников. У судей слишком много работы, чтобы обращать внимание на раздолбаев, не видящих кирпич перед глазами и увиливающих от справедливой ответственности.