Вяchesлав, сам прошлую зиму откатал на 10W-40. Нормально все в -27 заводилась с пол-оборота. Не забывай выключать сцепление при пуске (масло в коробке было родное, очень густеет на морозе, можно поехать даже на нейтрали) и следи за батарейкой. Хотя если батарея новая и генератор в порядке, все должно быть Ок.
Практически во всех инструкциях к автомобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях это просто рекомендация для того, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Этот прием вреден для двигателя, так как через выжатое сцепление на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Подшипник быстро изнашивается, коленчатый вал получает осевой люфт, трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Для того чтобы не портить двигатель, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом стояночном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.
п.с.
так что в коробку лучше залить хорошую синтетику и не выжимать сцепление.
так как через выжатое сцепление на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает
Это с какого? иногда думаешь, кто все это придумывает все эти заморочки. Нагрузки от выжимного ничтожны по сравнению от нагрузок от поршневой , да и даже маслонасоса. Не заморочки это великая вещь. Для интереса...всю жизнь выжимаю сцепление. И не сталкивался с дефектом возникающем из-за нагрузки выжимного на подшипники коленвала.
Нагрузки от выжимного ничтожны по сравнению от нагрузок от поршневой , да и даже маслонасоса. Не заморочки это великая вещь. Для интереса...всю жизнь выжимаю сцепление. И не сталкивался с дефектом возникающем из-за нагрузки выжимного на подшипники коленвала.
Так это разные нагрузки, как их можно сравнивать, если нагрузки от выжимного в другой плоскости, там где особых нагрузок то и нет, да и быть не должно. Давит он (выжимной) перпендикулярно плоскости вращение кол-вала.
На предыдущей (2111) лил масло ESSO то же 10W40, приходилось заводить при - 39 - без проблем. Естественно выжатое сцепление, и для того чтобы его отпустить приходилось подгазовывать до 2,5 тыс. об..
Практически во всех инструкциях к автомобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях это просто рекомендация для того, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Этот прием вреден для двигателя, так как через выжатое сцепление на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Подшипник быстро изнашивается, коленчатый вал получает осевой люфт, трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Для того чтобы не портить двигатель, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом стояночном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.
п.с.
так что в коробку лучше залить хорошую синтетику и не выжимать сцепление.