Автозвук и видеоОбсуждение вопросов выбора и инсталяции музыки и видео в автомобиль Lada Priora 2170, 2172 и ВАЗ-2110 - 2112. Магнитолы, акустические системы, усилители, жк телевизоры, dvd-проигрыватели и т.п.
И каким интересно образом из двух линейных выходов (право и лево) может получиться 5-7 каналов? Как было 2 канала на входе усилителя, так они и останутся. Просто разветвляются и всё.
А на счет шумов ты прав. Даже усилители MOSFET на малошумящих полевых транзисторах не исключат шумы полностью. Но для этого и существуют преобразователи уровня. Они сигнал понижают, в том числе и шумы. Почитал и про них - отзывы неплохие. Многие хвалят и на шумы не жалуются.
Конечно просто разветвляются пока систему Долби Сюрраунд не включишь. Но тебе ведь хочется САБ подключить. Вот и используй усилок (ресивер) на 5 каналов. Будет тебе 2 фронт, 2 тыл и 1 САБ.
В обычной магнитоле тоже ведь 2 канала (прав-лев) просто на 4 разветвляются.
Насчет шумов. Я писал про "хрипы"-искажения сигнала, а не про "ш-ш-ш" шумы из колонок. Преоразователи уровня потому так и называются, потому что они изменяют УРОВЕНЬ сигнала, а не его характеристики. Это как регулятор яркости лампочки торшера. Да лампочка будет светить или ярко, или тускло. Но никогда не поменяет цвет своего свечения скажем с желтого на синий. Так и со звуком. Если исходный сигнал паршивенький с хрипотцой, шумами, то как ты его не уменьшай он таким и останется! Шумы подавляются спец устройствами-шумоподавитель. Но это особенно было актуально в эру магнитофонных записей.
СД-проигрыватели (основной источник качественного звука нынешних автомагнитол) уже конструктивно имеют достаточно высокое отношение сигнал/шум, а так же низкий коэффициент гармонических искажений. Но все это справедливо только до линейного выхода магнитолы. Оконечные усилители магнитол ввиду малого размера корпуса и условий охлаждения никогда не смогут конкурировать с внешним усилителем. Да и не рассчитывал их никто для конкуренции. Трынчат что-то как-то и то хорошо.
Тогда проще взять эти 2 линейных выхода и разветвить их на усилители. Т.е. взять допустим два 2-канальных усилителя. Один пустить на колонки, второй на саб, а входы из запараллелить (кстати подскажи, что будет происходить с сабом при регулировке баланса в такой схеме?).
А если усилок на колонки ставить 4-канальный, то уже нельзя будет регулировать баланс фронт-тыл, только право-лево.
Менять голову я не хочу, она мне нравится. Ставить какое-нибудь дополнительное устройство обработки звука тоже не хочется. Меня и преобразователи уровня устроят. Не такой уж я и аццкий меломан, поэтому думаю мудрить с ресиверами для меня нецелесообразно.
Мыслишь в общем правильно. Я тоже хотел тебе предложить просто запараллелить усилители. Но дело в том, что я не знаю как устроен вход усилителя для САБа (просто не интересовался этим никогда). Если там тоже два обычных стерео входа (Л-П), то почему-бы не попробовать. Но надо быть уверенным, что в самом усилке уже встроен фильтр НЧ. А баланс на САБ не должен влиять сильно. Кроме случая когда ты совсем заглушишь какой-либо канал. Тогда САБ должен звучать просто потише. На нем ведь суммируются НЧ сигналы с обоих каналов.
САБ-это ведь низкочастотный динамик. По твоим словам получается, что у тебя уже в магнитоле встроен фильтр выделения нижних частот (НЧ), раз ты пишешь, что выходы программируются.
Теперь о балансах. Ты часто крутишь эти ручки? Я вот раз выставил как мне нравится и все. Ну иногда только если сзади сидящие жалуются, что громко я "сдвигаю звук вперед".
В основном в усилителях есть фильтры НЧ. По крайней мере для саба специально можно взять усилитель с фильтром. А на колонки можно взять 4-канальный, а баланс фронт-тыл настроить постоянный, прямо на усилителе (там вроде должны быть регулировки). Тогда в принципе можно обойтись без преобразователей.
Почитал чуток инет специально на эту тему. http://www.netso.ru/Audison/Audison_..._info2681.html
если не врут по параметрам, нормальный вариант.
Подключишь магнитолку по линейному входу, а все колонки, САБ уже к усилку и наслаждайся музоном.
Подключишь магнитолку по линейному входу, а все колонки, САБ уже к усилку и наслаждайся музоном.