Re: Утепление моторного отсека (подготовка автомобиля к зиме)
Serg901, пункты я расположил в порядке возрастания сложности, на первом - не самый эффективный, зато самый доступный и простой. Если серьёзно заниматься, то, как говориться, совершенству нет предела. Сам на своей ничего пока не делал, обхожусь моторным маслом, только теоретизирую, опираясь на опыт утепления Жигулей и здравый смысл (в моём понимании). А Жигули утеплял так: алюминиевая вставка с пористой резиной за решётку радиатора, поролон в узком длинном целлофане (из-под мерной штанги) проложенный по периметру капота, плюс вставки из пенополиэтилена в дырки у фар и в нижние дыры фартука за бампером(их ставил только на стоянке, если забывал вынуть, мотор перегревался через пару километров), ну и в тяжёлых случаях попона до земли. Хочется прийти к правильному знаменателю в этом вопросе. Приора в принципе отличается только этими дырами под рулевые тяги.
На упомянутой фотке похожие чехлы и были, но их ещё надо искать, мне кажется проще кожзам с оконным уплотнителем, от тех же Жигулей, например.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Serg901
то щели нужно убирать под бампером, с помощью теплоизоляции.
Тут есть некое противоречие, между теплоизоляцией МО и необходимостью обдува радиатора. Компромисс следует искать с учётом местного климата и условий эксплуатации. У меня, например, нет необходимости изолировать низ, за неделю всё равно остынет.
Сообщение от 4aйnik
А Жигули утеплял так: алюминиевая вставка с пористой резиной за решётку радиатора, поролон в узком длинном целлофане (из-под мерной штанги) проложенный по периметру капота, плюс вставки из пенополиэтилена в дырки у фар и в нижние дыры фартука за бампером(их ставил только на стоянке, если забывал вынуть, мотор перегревался через пару километров),
Уплотнение периметра капота и фар ставил при температуре ниже -20-22 градуса, становилось теплее к весне, убирал, за решётку радиатора ставил-убирал при -8-10 градусах, попону накидывал, если машина мёрзла на ветру, при -25 и ниже. Это к вопросу о климате. К таким температурным границам пришёл многолетней практикой.
Добавлено через 1 час 39 минут
Кто-нибудь разбирался именно с такой постановкой вопроса применительно к Приоре, велика ли разница? Полагаю, при закрытых проёмах под рулевые тяги разницы не должно быть. Serg901, в чём именно проявляется эффект заклейки низа МО?
Я низ не заклеивал, стоит защита и поверх нее часть от завод. пыльника, закрывает часть от бампера до защиты и по сторонам. В прошлом году закрыл все щели под бампером (кроме радиатора конечно). Так ездил до середины июня, потом убрал верхнюю часть около фар. Т.к. радиатор установлен в рамке с зазорами по бокам и сверху, закрыл и их.
Этой осенью положил лист (~70х70 см) пенофола 10 на защиту, фольгой вверх, закрепил его только к поперечине передней подвески стяжками. Еще изменил утепление капота http://www.priorovod.ru/blog.php?b=1839 фото http://www.priorovod.ru/picture.php?...ictureid=29566
Темп-ра на улице, держится в основном ~ +10*С, было одну ночь похолодание до -10*С и все. Ветер правда средний, ДВС с 90*С отстывает за 2...3 часа до 50...60*С. Специально наблюдения за темп-рой пока не делал.
Погода позволила снять бампер, отмыл, кое где подклеил сверху.
Как и обещал - фото, вид верх возле фар, остальное в альбоме.
Последний раз редактировалось GEMINI; 04.11.2013 в 09:00.
Кто-то видел описание "как закрыть двигатель ,почти полностью, оставив ТОЛЬКО радиатор на улице" , его вообще не хочу закрывать. Если есть ссылка на ресурс поделитесь плиз, нет времени перелопачивать весь инет , а тут только споры на 2/3 закрыть радиатор или на 1/2.
Цитата:
Сообщение от Ri.264
Только радиатор закрывать , для меня не вариант вообще!(
Это твой выбор, никто не давит.
Было еще чуть выше 0*С, когда я попробовал закрыть часть радиатора с стороны МО (участок между кожухом вентилятора и адсорбером). Цель: обойтись некоторое время без закрывания решетки (части) радиатора и уменьшение/исключение обдува в движении хол. воздухом патрубка вентиляции картерных газов.
При темп-ре выше 0*С до срабатывания вент. не доходило, хотя в пробке темп-ра ДВС повышалась. 0...-14*С - темп-ра ДВС не меняется вообще (89...90*С), в любых режимах движения. Печка работает всегда)))), кроме первоначального прогрева до +30...50*С.
В нижнюю решетку просто вставил, а в верхнюю разделил пополам вдоль. Можно чуть подрезать для вертикальных ребер жесткости.
Живу на удалении от города в 15 км. и мною при помощи компьютера ШТАТ было замечено, что прогрев в движении происходит быстрее.
В пробках Екатеринбурга при окружающей нулевой температуре разницы по перегреву не выявлено. По трассе из нижней решетки вытаскивал нижнюю трубку т.к. росла температура.
Рекомендую всяко, особенно в слякоть на нижнюю решетку, от грязи забивающей радиатор.