Цитата:Сообщение от КАРАТ
Откуда возьмется лишний воздух, подумайте? Разве что в гофре самому отверстий понаделать ножиком али шилом.
Было предложение вывести шланг в задроссельное пространство. Картер двигателя негерметичен - из него будет попадать очень много "лишнего" неучтённого воздуха. Как будет ЭБУ точно считать количество воздуха, подаваемого в цилиндры? Сколько топлива при этом подавать? Как будет работать канал обратной связи? Ведь ДМРВ будет давать один параметр, датчики кислорода в выхлопе другой параметр, несопоставимый с количеством воздуха и топлива, подаваемого в цилиндры. Скорее всего ЭБУ будет работать в обходном аварийном режиме - а это уже ненормальная работа двигателя в целом. Вспомните двигатель 2112 - на них часто рвались резиновые манжеты на впускном ресивере. Как при этом работал двигатель? Вспомнили? То-то и оно!
Пост № 31 Цитата:Сообщение от Снегурочка
И представь, какие неучтённые присосы воздуха при этом будут! Ерунду сказал!
Довольно правильное суждение.Причем он не будет зависить от положения дроссельной заслонки
Уважаемая Снегурочка! Повторно вопрошаю к Вам. Откуды возьметси лишний воздух? Вы пишете что картер двигателя негерметичен. Совершенно с Вами согласен. Есть на мой взгляд три возможности попадания неучтенного воздуха в картерное пространство. А именно через сальники коленвала (две) и через отверстие для масляного щупа. Конечно можно еще насверлить отверстий в блоке цилиндров (главное не попасть в рубашку охлаждения, но это на любителя или дилетанта). Только вот незадача. Вокруг ентих возможностей снаружи с течением времени осаждается масляный туман. У кого его нет дайте знать. А это говорит о том что воздух через них движется не в картер ДВС а из него. То есть в картере ДВС давление хоть и немного но все же выше атмосферного за счет прорыва газов через компрессионные кольца. Это Вам подтвердит любой инженер-автомобилист. Чтобы в этом убедиться на практике достаточно замерить давление в картере обычным жидкостным дифманометром, это если машинка свежая (конструкцию можно найти в школьном учебнике физики). Можно так же посмотреть на какую нибудь старую машинку у которой патрубок вентиляции картера выведен под капот.У них из него таки валит дым аки из кочегарки. Отсюда вывод-весь объём воздуха входящий в состав картерных газов проходит через ДМРВ.
Далее. Прошу Вас внимательно перечитать мой пост №29 в этой ветке. В нем я говорю о том что нужно удлинять патрубок до дроссельной заслонки не доходя до неё около 5 мм. Впредь будте пожалуйста внимательнее. В качестве развития кругозора ознакомтесь с принципом работы эжекторного насоса.
Немного о себе: Стаж работы в ремонтной службе 22 года. По образованию инженер-механик, имею квалификацию слесаря-ремонтника шестого разряда (получал при коммуняках, тогда зря не давали). Восстанавливал коленвалы и распредвалы ДВС твердым хромированием с последующим восстановлением геометрии и установкой на агрегат. Так что в этой ботве чуть-чуть понимаю. В школе буквари на самокрутки не пускал а читал, хотя курить начал раньше чем пошел в школу.
С уважением!
__________________
МАЗ-7917 рулит!!!!
Последний раз редактировалось КАРАТ; 12.11.2009 в 23:28.
Chipo, та машинка сейчас у другого хозяина и далеко по этому фото выложить не могу. А вообще я это делал на основе зарулёвских рекомендаций примерно 2002-2003 годов. Просьба в художника не стрелять, рисует как умеет. На своей нынешней поставлю после ТО-15000. Гарантию пока не хочу терять.
__________________
МАЗ-7917 рулит!!!!
Последний раз редактировалось КАРАТ; 13.11.2009 в 21:33.
Уважаемая Снегурочка! Повторно вопрошаю к Вам. Откуды возьметси лишний воздух? Вы пишете что картер двигателя негерметичен. Совершенно с Вами согласен. Есть на мой взгляд три возможности попадания неучтенного воздуха в картерное пространство. А именно через сальники коленвала (две) и через отверстие для масляного щупа. Конечно можно еще насверлить отверстий в блоке цилиндров (главное не попасть в рубашку охлаждения, но это на любителя или дилетанта). Только вот незадача. Вокруг ентих возможностей снаружи с течением времени осаждается масляный туман. У кого его нет дайте знать. А это говорит о том что воздух через них движется не в картер ДВС а из него. То есть в картере ДВС давление хоть и немного но все же выше атмосферного за счет прорыва газов через компрессионные кольца
Поверьте, присосов достаточное количество, для того, чтоб вызвать сбои в работе двигателя.
Цитата:
Сообщение от КАРАТ
Это Вам подтвердит любой инженер-автомобилист.
Можно Вас попросить пригласить в эту тему инженера-двигателиста - с ним мы сможем адекватно поговорить на языке расчётов и цифр. А пока, грубо посчитав на калькуляторе расход воздуха на примере распространённого двигателя 2112 (на двигатель 21126 у меня нет необходимых данных для расчёта) присосы воздуха на Х.Х. будут составлять только через сальники коленвала и распредвалов около 3,528 л/ч, что составит около 42% от учтённого ДМРВ воздуха. Считала исходя из минимальных зазоров для нового двигателя. На двигателе с пробегом эти цифры только увеличатся и получить их для каждого конкетного двигателя можно только путём замера разряжения в картере, задроссельном пространстве и ещё нескольких величин.
Для двигателя 21126 я думаю цифры отличаться будут ненамного, так как размеры посадочных шеек валов и сами сальники одинаковые.
Так же на мощностных режимах количество присосов неучтённого воздуха будет разным. Для всего нужно проводить замеры параметров и расчёты. Но даже беглый, грубый набросочный расчёт показал, что неучтённого воздуха будет больше, чем допустимо для нормальной работы двигателя.
Поверьте, присосов достаточное количество, для того, чтоб вызвать сбои в работе двигателя. Можно Вас попросить пригласить в эту тему инженера-двигателиста - с ним мы сможем адекватно поговорить на языке расчётов и цифр. А пока, грубо посчитав на калькуляторе расход воздуха на примере распространённого двигателя 2112 (на двигатель 21126 у меня нет необходимых данных для расчёта) присосы воздуха на Х.Х. будут составлять только через сальники коленвала и распредвалов около 3,528 л/ч, что составит около 42% от учтённого ДМРВ воздуха. Считала исходя из минимальных зазоров для нового двигателя. На двигателе с пробегом эти цифры только увеличатся и получить их для каждого конкетного двигателя можно только путём замера разряжения в картере, задроссельном пространстве и ещё нескольких величин.
Для двигателя 21126 я думаю цифры отличаться будут ненамного, так как размеры посадочных шеек валов и сами сальники одинаковые.
Так же на мощностных режимах количество присосов неучтённого воздуха будет разным. Для всего нужно проводить замеры параметров и расчёты. Но даже беглый, грубый набросочный расчёт показал, что неучтённого воздуха будет больше, чем допустимо для нормальной работы двигателя.
Уважаемая Снегурочка!
1. Если верить Вашим расчетам то ДВС 2112 потребляет в час 11,928 литров воздуха (3,528 л/ч-присос+8.4 через ДМРВ) то получается что бензина он должен потреблять 1,103 МИЛЛИЛИТРА бензина. Это если исходить из того что двигатель работает на оборотах холостого хода. В действительности же он употребляет в пищу 0,8 л/час бензинки и соответственно 9,1 КИЛОГРАММА воздуха что составляет 7,028 КУБОМЕТРА. Надеюсь что Вам знакомы такие понятия как число Авогадро, вес одного моля воздуха. Если же верны Ваши расчеты чтож, подавайте заявку на Нобелевскую премию. Не меньше! А бензин можно будет продавать в пластиковых полторалитровых бутылках. На неделю точно хватит.
2. Номинальный внутренний диаметр сальника всегда больше его действительного внутреннего диаметра для того что бы он мог работать по предназначению, т.е для обеспечения натяга. В противном случае вместо сальника можно поставить кружок вырезанный из бэушной фанерки, дешевле по деньгам будет, а эффект тот же.
3. Суть моего предложения сводится к тому что подвести картерные газы в ту зону гофры возле дроссельного узла откуда они гарантированно не будут попадать на чувствительный элемент ДМРВ и на шток РХХ. К тому же наличие или отсутствие данной доработки никак не влияет на наличие или отсутствие мифических "присосов", так как они никак не связаны между собой. В том что они мифические можете убедиться по адресу http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_...&TypeFile=html. Это патент РФ на изобретение устройства учета картерных газов исходящих из картера ДВС. Так же прикрепляю краткую выдержку из оного.
4. К стати какое разрежение в картере ДВС вы приняли при расчетах и как его измерили? Просветите пожалуйста.