В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции — так называемого Королевства Галиции и Лодомерии. С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русинской культуры. В 1773 во Львове начинает выходить первая газета «Gazette de Leopoli».
Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 император Иосиф II повторно открыл Университет. Лекции велись на нескольких языках: латинском, немецком, польском и (с 1786) «рутенском» (литературный язык местного руського населения). Войцех Богуславски открыл первый общественный театр в 1794, в 1811 начинает выходить знаменитая «Gazeta Lwowska», а в 1817 был основан институт Оссолинских. В начале XIX столетия город получил новую должность главы греко-католической церкви, архиепископа Киева, Галиции и Руси, митрополита Львовского.
Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за германизацию города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся «пронемецкими», были также запрещены.
Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору была направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и руськом языках и гарантировать официальное положение польскому языку.
Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовы), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем, город служил и важным центром галицко-русского и украинского движений. В это время другая часть Украины была под властью Россиийской империи.
Городу также было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики. Львов стал местом встречи польской, немецкой, еврейской и украинской культур.
В 1853 львовские учёные Иван Зег и Игнатий Лукасевич научились получать керосин путём перегонки нефти, после чего усовершенствовали устройство лампы и получили её первый по-настоящему безопасный вариант. Благодаря этому изобретению, в том же году во львовской больнице была впервые сделана срочная ночная операция, освещавшаяся керосиновыми лампами. С 1858 город начал освещаться газовыми, а уже в 1900 — электрическими лампами. Первая в мире удачная операция на язве желудка была выполнена во Львове Людвиком Ридигером в 1881. В 1883 году во Львове начала работать первая городская телефонная связь. 1893 год — в городе запущен первый электрический трамвай.
На 1 ноября1918 в городе находилось ок. 12 тыс. украинских и незначительное количество польских военных. Украинский легион Сечевых стрельцов (боевая единица австрийской армии) в это время находился в Буковине. Тем не менее, небольшая группа украинских военных взяла на несколько дней город под свой контроль и объявила о вхождении города в Западно-Украинскую народную республику. По мере прибытия украинских и польских частей в городе развернулись боевые действия, в результате которых украинские части были вынуждены оставить Львов. Украинские власти объявили всеобщую мобилизацию. Под ружьё были поставлены бывшие солдаты австрийской армии, что позволило создать Украинскую Галицкую армию (УГА). К полякам же на помощь пришла сформированная во Франции армия под командованием Галлера. УГА с боями отступила к реке Збруч. Польско-украинская война продолжалась до июля 1919.
В начале лета командование над УГА принял бывший генерал российской армии Александр Греков, который провёл удачную наступательную операцию, однако ввиду серьёзного неравенства сил УГА снова отступила за Збруч, на территорию Украинской народной республики (УНР). Решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши — до окончательного решения его судьбы. Как польские, так и украинские жертвы боёв во Львове и его окрестностях были похоронены на Лычаковском кладбище. Останки одного из неизвестных солдат, павших в этой борьбе, были захоронены в Варшаве, под монументом неизвестному солдату.
Позднее Польша заключила соглашение с Симоном Петлюрой, по которому она в обмен на отказ правительства УНР от претензий на Западную Украину оказала ему военную помощь в борьбе с большевиками и наступавшей Красной Армией.
Период 1919—1939 гг.
Во время Советско-польской войны в 1920 город атаковали силы Красной Армии под командованием Александра Егорова. С середины июня 1920Первая Конная армияСемёна Будённого пыталась пробиться к городу с северо-востока. Город же готовился к обороне. Жители, в основном поляки, сформировали и полностью укомплектовали три полкапехоты и два полка кавалерии. Возводились оборонительные укрепления. Город обороняли три польские дивизии и один вспомогательный украинский пехотный полк.
После упорных боёв, длившихся примерно месяц, 16 августа Красная Армия перешла реку Западный Буг и, дополнительно усиленная восемью дивизиямикрасных казаков, начала штурм города. Бои проходили с тяжёлыми потерями с обеих сторон, но три дня спустя атака была отбита и ввиду общего перелома в войне Красная Армия отступила. За героическую оборону город был награждён польским орденом Virtuti Militari — «За мужество», наивысшей польской военной наградой. Этот орден был изображён на польском гербе города.
После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, столицей Воеводства Львовского. Город быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши. В 1928 году профессор Львовского университета Рудольф Вайгль открыл вакцину против сыпного тифа. Видео «Еврейский Львов 1939 г», Из коллекции Стивена Спилберга Вторая мировая война
1 сентября1939 года войска нацистской Германии вторглись в Польшу. 12 сентября немецкие дивизии достигли предместий Львова и начали осаду. Начальником обороны Львова с 12 по 22 сентября был Францишек Юзеф Сикорский. 19 сентября польские войска под командованием генерала Владислава Лангнера попытались провести контратаку, но она не удалась. 19 сентября части 6-й армии РККА подошли к городу. Частично, в составе головного разведывательного батальона 24-й танковой бригады, советская армия вошла во Львов, преодолевая сопротивление польских огневых точек, и около 5 часов утра заняла восточную часть города. Была установлена связь с польским штабом и предложено начать переговоры о сдаче города. В 8.30 немецкие войска в составе 137-го полка горной дивизии неожиданно начали атаку на запад и юг города, войдя в огневой контакт с советскими войсками. Противостояние продолжалось до тех пор, пока 20 сентября вермахт не отвёл свои войска от города. В соответствии с пактом Риббентропа-Молотова, в ночь на 21 сентября советские войска сменили немецкие начали готовиться к штурму, назначенному на 9 утра 21 сентября. В назначенное время войска начали движение к городу, но польское командование возобновило переговоры. В 17.00 возле дрожжевого завода на восточной окраине города состоялась последняя встреча между польским и советским командованием. Со стороны Польши присутствовали: генерал В.Лангнер, подполковник К.Рыжинский, майор Я.Явич, капитан К.Чихирин, со стороны СССР: комбриг П. А. Курочкин, комбриг Н. Д. Яковлев, бригадный комиссар К. В. Крайнюков, полковник Фотченков, полковой комиссар Макаров, И. А. Серов. Вернувшись со встречи, Лангнер провёл совещание, на котором большинство офицеров высказалось за прекращение боёв. В 8.00 22 сентября Лангнер прибыл с подготовленными предложениями в штаб 24-й танковой бригады в Винники. В результате последнего раунда переговоров в 11.00 было подписано соглашение «о передаче города Львова войскам Советского Союза».
После начала немецкого вторжения в СССР22 июня1941 года ОУН начала попытки захватить власть, захватить тюрьму, однако оуновцы были оттеснены подоспевшими пограничниками. Перестрелки продолжались вплоть до 30 июня, когда город был занят немцами. В тот же день оуновцы провозгласили во Львове правительство «Украинской Державы» во главе с Ярославом Стецько, однако, вскоре арестованное немцами.
Немецкие власти организовали концентрационный лагерь в районе Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских военнопленных, а также Львовское гетто и Яновский концлагерь для уничтожения еврейского населения. 23 июля1944 года во Львове началось военная операция Армии Крайовой под командованием генерала Владислава Филипковского, с целью утвердить польскую власть в городе и получить выгодные позиции на последующих послевоенных переговорах о границах Польши и УССР. Восстание было составной частью общепольского восстания под кодовым названием «Операция Буря» и проходило в сотрудничестве с наступающими советскими войсками.
В ходе Львовско-Сандомирской операцииСоветской армии бои подо Львовом отличались необыкновенным упорством. Сложная география местности, болота и постоянный дождь создавали большие проблемы советским войскам. Кроме того, из под Станислава (Ивано-Франковска) немцы подтянули три дивизии. В этих условиях 3-я гвардейская танковая армия с 22 по 24 июля совершила великолепный манёвр, главными силами обошла Львов с севера и развернула наступление на Львов с запада. Город оказался в кольце и через двое суток был взят.
После взятия города местное руководство Армии Крайовой было приглашено на встречу с командованием Красной Армии, где они были арестованы НКВД.
Благодаря тому, что основная битва за Львов развернулась в южных предместьях, основная масса исторических памятников, церквей и зданий не пострадала.
После войны Львов вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Большинство городского польского населения переехало на территорию Польши, в основном в её западную часть, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены. Польский язык и его региональный вариант практически вышли из употреления, Львов впервые в своей истории стал в основном украиноязычным городом.
Из общесоюзного бюджета на восстановление и развитие городского хозяйства и культуры было выделено 250 млн руб. Со всех концов страны во Львов направлялись тысячи высококвалифицированных специалистов и учёных. Из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов доставляли оборудование, транспорт, стройматериалы и пр.
Советская власть начала проводить жёсткую политику подавления украинского националистического движения. Это соединялось с искоренением Украинской Греко-Католической церкви, чьи приходы были принудительно переведены в Русскую православную церковь.
После смерти Сталина советская политика становится более терпимой, и Львов остаётся важным центром украинской культуры.
В 50-х и 60-х годах, город значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик.
К началу 80-х, во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятия, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры, разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и много другой продукции. Индустрия
Первым крупным машиностроительным предприятием Львова стало производственное объединение «Львовхимсельхозмаш», которое выпускало сельскохозяйственные машины. Первая его продукция была выпущена в 1948. Продукция завода неоднократно получала золотые медали международных ярмарок и выставок.
Вскоре после этого вступил в строй Львовский завод автопогрузчиков, продукция которого поставлялась по всему Советскому Союзу. Производственное объединение «Конвейер» — единственное в Советском Союзе предприятие, специализирующееся на выпуске грузонесущих и толкающих конвейеров. Его продукция используется ВАЗом, КАМАЗом, Белоцерковским шинным заводом и десятками других предприятий.
Ещё одним представителем машиностроения Львова является, конечно, Львовский ордена Трудового Красного Знамени автобусный завод. Пассажирские автобусы этого завода по праву считались лучшими в стране.
Кроме этого, следует отметить Авиаремонтный и Танкоремонтный заводы.
Интенсивно развивается и приборостроение. Эту отрасль представляют такие предприятия как производственное объединение «Микроприбор», ордена Ленина завод «Львовприбор», производственное объединение им. 50-летия Октября, ордена Октябрьской Революции производственное объединение им. Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции производственное объединение «Электрон», ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Кинескоп», производственное объединение «Полярон», Биофизприбор и другие.
Широко известна продукция львовских заводов: искусственных алмазов и алмазного инструмента, изоляторного завода, завода фрезерных станков, железобетонных конструкций.
По всей стране были известны названия львовский предприятий лёгкой промышленности: трикотажного производственного объединения «Луч», швейных объединений «Весна» и «Маяк», обувного объединения «Прогресс», объединения кожаных изделий «Рассвет».
Заслуженным уважением пользовалась кондитерская продукция производственного объединения «Свиточ» и продукция пивоваров ПО «Колос». Наука
Интенсивно начала развиваться и наука Львова. К 80-м годам в городе функционировали 3 института АН УССР, филиалы и отделения академических учреждений, десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, филиалов, отделов, 11 ВУЗов, в которых работало более 8000 научных сотрудников.
Важным событием в научной жизни города стало создание в 1971 Западного научного центра АН УССР.
В советское время Львов продолжил славные традиции своей математической школы. В 1946—1963 гг. формируется и работает под руководством члена-корреспондента АН УССР Л. Лопатинского, известного специалиста по дифференциальным уравнениям, т. н. вторая львовская математическая школа.
Значительно продвинулись в своих исследованиях энергетических и минерально-сырьевых ресурсов учёные Института геологии и геохимии горючих ископаемых. Под руководством члена-корреспондента АН УССР Г. Доленко здесь научно обосновали критерии поиска нефти и газа на глубинах до 5 км. Разработанная институтом эффективная технология добычи нефти, позволяет получать из пласта вдвое больше нефти, чем прежде.
Научные работы химиков Львовского университета в области кристаллических структур известны по всему миру. Значительная научная работа проводится отделами Институтов биохимии и ботаники АН УССР. Широко известны работы по биохимии учёных Львовского зооветеринарного института.
Весомый вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности вносят учёные Украинского научно-исследовательского геологорозведовательного института под руководством члена-корреспондента АН УССР В. Глушко.
Над проблемами охраны здоровья плодотворно работают многочисленные кафедры Львовского медицинского университета, научно-исследовательские институты: гематологии и переливания крови, эпидемиологии и микробиологии, педиатрии, акушерства, гинекологии, туберкулёза.
Сельскохозяйственные вопросы успешно решают учёные Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов УССР, Научно-исследовательского института физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных.
Значительную роль играют львовские учёные и в космической программе Советского Союза. Здесь разрабатывалось программное обеспечение для лунохода, межпланетных аппаратов программы Венера, космического корабля многоразового использования «Буран» и др., а также пищевые продукты для космонавтов. Культура
В советское время Львов остаётся важным культурным центром. В конце 70-х здесь работает пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.
В городе работают многие известные писатели, композиторы, художники, архитекторы, журналисты. Это и И. Вильде, Р. Лубкивский, Я. Стецюк, В. Стус, и М. Колесса, Р. Симович, А. Кос-Антольский, и В. Патыка, С. Караффи-Корбут, и многие, многие другие.
В 1991 году СССР распадается на ряд независимых государств. Львов становится «украинским Пьемонтом» — форпостом националистических перемен, связанных с этим событием.
В 1998 году исторический центр города и собор святого Юра внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, чему активно способствовал мэр города Василий Куйбида.
14-15 мая 1999 во Львове в дворце железнодорожников состоялся 6-й саммит президентов центральноевропейских стран. Темой «круглого стола» была «Человеческое измерение общеевропейской и региональной интеграции и его роль в строительстве новой Европы».
В июне 2001 года город посетил Папа Римский Иоанн Павел ІІ. Здесь он отслужил мессу по латинскому обряду и принял участие в литургиивизантийского обряда.
В 2005 году при участии президентов Республики Польша и Украины — Александра Квасневского и Виктора Ющенко, и кардиналов римско- и греко-католических церквей — Марьяна Яворского и Любомира Гузара был торжественно открыт воинский мемориал польских защитников города (Львовских орлят), погибших во время польско-украинской войны в 1918.
«Русская» церковь и Русский культурный центр на ул. Короленко во Львове Основная статья: Русские на Львовщине
Во Львове проживает более 64 тысяч русских (8,9 %; перепись, 2001), крупнейшая русская и русскоязычная община на Западной Украине. По данным опроса, который проводил в декабре 2000 года Институт развития Львова, русскими назвали себя ещё большее число львовян — 12 %, русский язык в частном общении использовало 20 % опрошенных (украинский язык — 79 %). Русская община во Львове сложилась в основном в конце 1940-х годов, хотя русские эмигранты жили в городе ещё до присодинения Западной Поляки во Львове
Довольно многочисленное польское население появилось во Львове после завоевания города Казимиром Великим в 1349 году. Окончательно же Львов стал польским городом на границе ХV и ХVІ столетий, когда ими были ассимилированы львовские немцы, составлявшие до того времени большинство населения. В дальнейшем Львов был одним из наиболее значительных польских культурных центров, в том числе после разделов Речи Посполитой. Здесь работал польский институт «Оссолинеум», польскоязычный университет, множество выдающихся деятелей польской культуры. После событий 1918—1920 года принадлежность города к польской культуре поддерживалась патриотической пропагандой и мифом о «львовских орлятах».
Большинство поляков покинуло Львов в ходе обмена населением между Польшей и УССР в 1944—1947 годах. Те поляки, которые все же остались во Львове, оказались в сложных общественных условиях, они потеряли статус государственного этноса и превратились в малочисленное меньшинство, которое в 1959 году составляло лишь 4 % население города, уступая украинцам, русским и евреям. Город покинули поляки-представители управленческой, культурно-образовательной, научной и технической интеллигенции, духовенство, военные, высококвалифицированные рабочие. В результате у поляков, по данным переписей населения послевоенного периода, оказался наиболее низкий уровень образования из всех главных этнических групп. Среди оставшихся значительную долю составили поляки из смешанных семей, преимущественно женщины. В результате даже в 1989 году, через 45 лет после обмена населением, у польской общины была деформированная полово-возрастная структура населения: на 1000 полек приходилось примерно 600 поляков. среди поляков развивались процессы ассимиляции; в 1989 году около 40 % из них назвали родным языком украинский, 15 % — русский. В советский период во Львове постоянно действовали две польские школы — восьмилетняя № 10 и средняя № 24, функционировали два римско-католических костёла.
В конце 1980-х годов начался процесс организации национальных обществ и различных организаций поляков, в 1988 году был восстановлен выход старейшей польскоязычной газеты («Gazety Lwowskiej»). Среди части поляков, в особенности пожилых, продолжает использоваться львовский польский говор (gwara lwowska); в то же время в польской львовской речи ощутимы влияния украинского и русского языков — в морфологии, лексике, грамматике и во всех полных и частичных системах языка. Евреи Львова
Внесение во львовскую синагогу Бейс Аарон ве Исраэль нового свитка Торы (2007)
Евреи поселились во Львове вскоре после основания города примерно около 1256 года и долгое время представляли собой многочисленную и влиятельную национальную общину, которая дала миру многих известных деятелей науки и культуры. Кроме еврев-раббанитов в городе проживали караимы, переселившиеся приблизительно в тоже время из юго-восточной Европы и Византии. После завоевания Львова Казимиром III Великим в 1349 г. евреи стали пользовались привилегиями на равне с другими польскими еврейскими общинами. Переселение во Львов евреев ашкенази в частности из Германии, опредилило восточноевропейский характер городской общины. Вплоть до XVIII в. во Львове просуществовали две отдельные еврейские общины, городскую (в еврейском квартале Львова) и предместную. Эти общины пользовались разными синагогами, только кладбище являлось общим. На том же кладбище хоронили и караимов, проживающих отдельно в селении недалеко от Краковского предместья.
Накануне Холокоста около трети львовян были евреями (более 100 000), подавляющее большинство из которых не дожили до освобождения города Советской армией. До семидесятых годов ХХ в. в городе Львове проживало более 30 000 евреев. Современная еврейская община Львова значительно уменьшилась в результате эмиграции и, в меньшей мере, ассимиляции, и насчитывает около 2 000 человек. В городе работают еврейские организации и функционируют общины иудаистов. (Основная статья: Евреи Львова) Идентичность львовян
Львовская идентичность — общность между людьми на основе осознания существования определённых образцов поведения и ценностей, которые присущи всем «настоящим львовянам», а также признание этих ценностей своими и стремление вести себя как «настоящий львовянин». Согласно данным социолога В.Середы жители Львова идентифицируют себя прежде всего как украинцы (50 %), а уже потом как львовяне (23 %), при этом львовскую идентичность чаще ставят на первое место представители национальных меньшинств (русские, поляки, евреи). Эти две идентичности в сознании украинских жителей Львова не конкурируют, а наоборот, скорее объединяются: украинская идентичность является составной частью львовской идентичности.
Как указывает львовский историк Ярослав Грицак, образ Львова в сознании львовян состоит из двух элементов: европейскость Львова (принадлежность города к Европе как архитектурно, так и культурно) и образ Львова как «украинского Пьемонта» (акцент на национальном, преимущественно украинском, характере города). Образ Львова как европейского города, присутствующий в сознании его жителей, скорее является декларативным, ностальгической реконструкцией «золотого века», а не отражением новых европейских ценностей. Львов часто определяется как ведущая или как уникальная часть Украины, а жители Львова как последний оплот национальной идеи, и вместе с тем как сердце, как источник, из которого эта идея возродится, или уже возродилась. За пределами Львова его жителям часто приходится сталкиваться со стереотипным приписыванием им национализма только потому, что они со Львова, даже, если они самые принадлежат к одному из национальных меньшинств города. Однако в противовес этому определению появляется новая львовская идентичность, которая строится на представлениях о мультикультурном прошлом города. Известные львовяне
Львовская железнодорожная магистраль одна из старейших на Украине. Первый поезд прибыл во Львов 4 ноября1861 года из Вены. В 1866 году проложена ветка до Черновцов, а в 1869 — до Брод. В начале ХХ столетия назрела необходимость строительства нового вокзала во Львове. И новое здание главных ворот города было сдано 26 марта 1904 года. Вокзал действительно был одним из лучших в Европе, как с архитектурной, так и с технической точек зрения.
Перед I мировой войной в Восточной Галичине было проложено 2676 км железнодорожных путей. 1 сентября 1939 года на железные дороги Львова упали фашистские бомбы. Был разрушен вокзал, товарная станция, станции Клепаров и Подзамче. После захвата города советскими войсками началось восстановление Львовской железной дороги. К концу 1939 года узкую западноевропейскую колею перевели на широкую. Тогда же первые пассажирские поезда связали Львов с Киевом и Москвой. В 1940 году правительство Советского Союза выделило на реконструкцию Львовской железной дороги 50 млн руб.
22 июня 1941 г. немецкие бомбы опять упали на Львовский вокзал. Железнодорожный узел, как самый важный стратегический объект, снова принял на себя основной удар. Немцы бомбили и обстреливали Красное, Самбор, Стрый, а уже в начале июля всю Западную Украину оккупировали немецкие войска. Линии Ковель-Здолбунов и Ковель-Сарны стали стратегическими между Рейхом и Восточным фронтом.
В 1973 г. Львовская железная дорога была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 г. открылся вычислительный центр дороги. В 1981 г. разработана комплексная система эффективного использования вагонов (КСЭИВ), а также базовые стандарты предприятий и станций. КСЭИВ создана благодаря творческому поиску и инженерной мысли новаторов. Шестеро из них в 1982 г. были удостоены Государственной премии.
Современный Львов занимает ключевое место в украинской железнодорожной системе. За 140 лет своей деятельности, Львовская железная дорога стала высокооснащенным государственным предприятием, обеспечивающим гарантированную перевозку грузов и пассажиров. В структуру входят 354 станции, из которых 252 открыты для грузовых операций. Благодаря географическому положению, Львовская магистраль обеспечивает перевозку пассажиров и экспортно-импортных грузов между Западом и Востоком, Севером и Югом. Потому она и называется главными воротами Украины в Европу. Железнодорожное сообщение со странами Западной Европы, СНГ и Балтии обеспечивают 19 пограничных переходов, которые оснащены необходимой техникой для погрузки, перевоза грузов и перестановки вагонов.
На станции Мостиска II Львовской железной дороги установлено колеепереводное устройство, которое обеспечивает приём железнодорожных вагонов с автоматическим колесораздвижным устройством типа SUW2000 с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и в обратном направлении. Это даёт возможность существенно уменьшить время путешествия, увеличить количество пассажирских рейсов прямого сообщения между Украиной, странами СНГ и государствами Западной Европы. Теперь время перехода поездов с широкой колеи (СНГ) на узкую (европейскую) сокращено с 4 часов до 20 минут.
В 1996 году для разгрузки главного вокзала был построен Львовский пригородный вокзал.
Первый на Украине конный трамвай был запущен во Львове в 1880 г. Функционировали две линии, которые перевозили в среднем 1 867 000 пассажиров в год. В 1889 г. конный трамвай насчитывал 105 лошадей и 37 пассажирских и грузовых возов. В 1894 году был запущен электрический трамвай — раньше, чем во многих европейских столицах. Длина линии составляла 6,86 км, а количество вагонов достигало 16. После пуска электрического трамвая доля конных перевозок постепенно уменьшалась, а 1907 году конный трамвай окончательно прекратил своё существование. В 2005 году трамвайный парк Львова начитывал около 220 вагонов, общая длина трамвайной колеи превышала 80 км. Большая часть парка находится в плохом состоянии. Основной тип вагонов — KT4SU и T4SU производства чехословацкого завода «Татра». В 2007—2008 годах было поставлено 11 бывших в употреблении трамваев из Германии, которые ещё находятся в очень хорошем состоянии. Почта
Первое почтовое сообщение во Львове (оно же первое на территории Украины) было организовано в 1629 флорентийским купцом Роберто Бандинелли, внуком известного скульптора Баччо Бандинелли. Первые постоянные почтовые тракты были организованы в двух направлениях: на Замостье — Люблин — Варшаву — Торунь — Гданьск и на Ярослав — Жешув — Тарнов — Краков. По желанию, посылки отправлялись и по другим направлениям. Курьеры Бандинелли славились своей скоростью. Они довозили почту до городов северной Италии с невероятной на то время скоростью — всего за две недели. Сама почта размещалась в доме № 2 на площади Рынок (палаццо Бандинелли). Со временем, Львовская почта начала постоянно обслуживать и тракт на Каменец-Подольский, войдя, таким образом, в систему королевской почты Польши.
Во времена Австро-Венгрии, в городе насчитывалось 21 почтовое отделение, которые, кроме центрального, существовавшего с XVIII в., были открыты с 1862 по 1900 года. В 1890 году на ул. Словацкого, 1 было завершено строительство нового здания Львовской почты, где разместилась и дирекция почт.
На сегодняшний день на Львовской почте работает более 6,5 тыс. человек. Почта предлагает как классические услуги, так и современные, например, электронный почтовый перевод. Телефон
Первые телефоны появились во Львове в 1885 году. А 18 декабря 1885 г. «Gazeta Lwowska» напечатала список первых «абонентов Общества Телефонов», среди которых были: учреждения административной власти — 7 (суды, прокуратура, полиция, областной отдел), учреждения культуры — 3, пожарная охрана — 2, врачи — 7, больницы — 2, банки — 6, конторы — 2, торговые дома — 6, фабрики — 5, железные дороги — 3, отели — 3, редакции — 3 («Dziennik Polski», «Gazeta Narodowa», «Gazeta Lwowska»), адвокаты — 8, частные лица — 16. Телефонная служба работала круглосуточно. Первый адрес: театральный дом, 3-й этаж, пл. Голуховских (теперь пл. Торговая). Заказы принимались с 9 до 12 утра и с 3 до 6 часов пополудни. В 1896 году Львов уже был телефонизирован аж до предместий и началась телефонизация провинции. Значительный толчок развитию телефонной связи предало открытие в июне 1896 г. линии Краков — Вена.
До 1922 года телефонная служба подчинялась Дирекции почт и телеграфов во Львове. В 1922 году в Варшаве было организовано Польское телефонное акционерное общество, его отдел во Львове назывался Управлением львовских телефонов и находился по адресу ул. Коперника, 34. 23 сентября 1925 года общество получило разрешение городских властей на строительство собственного здания по ул. Сикстуской (теперь — улица Петра Дорошенко), 26.
В 2003 году национальный оператор связи Украины ОАО «Укртелеком» заменил во Львове большинство шестизначных номеров фиксированной связи семизначными. Соответственно прежний телефонный код города 0322 изменился на 032, в международном формате: +38032. По состоянию на 2005 год шестизначными остаются номера, которые начинаются с 52, 59, 63, 64, 69 Архитектура
Львов занимает первое место на Украине по количеству историко-архитектурных памятников. В архитектуре Львова, мало пострадавшего во время войн ХХ века, отражены многие европейские стили и направления, соответствующие различным историческим эпохам. После пожаров 1527 и 1556 года практически не осталось следов готического Львова, но зато хорошо представлены последующие эпохи ренессанса, барокко, классицизма. Характерным для Львова стал стиль австрийского модерна — сецессии, есть дома, построенные в стиле украинского и берлинского модерна, a также арт-деко, конструктивизма и Баухауз. Есть также здания периода сталинского неоклассицизма. Исторический центр Львова внесён в список мирового наследияЮНЕСКО. В ней сохранилась значительная часть архитектурных памятников, датированных ХІV-ХVІІ вв. В центральной части на 2000 год находилось 960 (95 % из которых — жилые), из них 625 были в неудовлетворительном состоянии.
На 1 января 2001 года общая площадь жилого фонда в городе составляла 14 276,7 тысяч квадратных метров, всего 24 156 жилых домов, из них 1914 домов имели 5 и больше этажей, 92 % домов оборудованы водопроводом и канализацией, 84 % — ванными и душевыми, 70 % — центральным отоплением, 94 % — газифицированы.
Во Львове наблюдается наибольшая плотность застройки среди всех областных центров и крупных городов Украины. Окраины города были застроены в советское время типовым массовым жильём, на долю которого приходится около 40 процентов жилых площадей города. Ещё около 20 процентов жилья, также на окраинах, представлено частной малоэтажной застройкой в районах, где ранее располагались пригородные сёла.
Темпы строительства в период независимости значительно упали по сравнению с советскими периодом. В 1990 году было сдано 368,5 тысяч кв. метров жилья, в 1995 году — уже только 89,9 тысяч кв.метров, а в 2000 — 95,9 тысяч кв. метров жилой площади.
Действующая концепция развития города предусматривает завершение долгостроев и стротельство нового жилья в северо-западной (ул. Варшавская, районы Рясне-1 и Рясне-2, Левандовка, Лисиничи) и юго-восточной (район ул. Зелёной, Вашингтона, Хуторовки, Стрыйской) частях города на свободных участках и территориях, освобождаемых от предприятий, баз, военных частей. Праздники
«День города» — празднование годовщины основания Львова. За условную дату основания принимается 1256 г.(первое известное письменное упоминание). Празднуется в сентябре или в мае: 29-30 сентября 2006 широко отмечалась 750-я годовщина Львова, в 2007 году «День города» отмечался 6 мая.
«День флага» (3 апреля) — в этот день в 1990 г. на городской ратуше Львова, в первом среди городов Украины, был поднят современный флаг Украины.