Подскажите что может быть. Машина стояла в железном гараже 4 дня (были морозы в -30 С не было необходимости), аккумулятор сел в 0 , ни одна лампочка не горела, сел полностью , из-за чего мог сесть ?? сигналка стандартная, магнитола, антенна Бош постоянно подключена съели или че не выключил?? Вобщем завел с другого аккумулятора , прогрел, немного зарядил с проводов пока прогревал, потом поставил его, подкурил и завел, съездил за зарядкой , по делам съездил, машину не глушил чтоб заряжался , кратковременные поездки на еще несколько дней на этом аккумуляторе машину он заводил, сегодня снял его , поставил заряжаться , проверил плотность, а не один поплавок не всплывает.
Добавлю аккумулятор аком стоковый , машине 4 месяца, проблем не было. бывало и дольше стояла, при -20 заводила без проблемм. И еще вопрос какой силой тока надо заряжать аккумулятор?? 10% от его емкости ?? если заряжать 2 ампера зарядиться ???
Как заряжать и чем заряжать.
1 Если напряжение зарядного стабилизировано и не превышает 15в, то можно заряжать и на машине, даже через прекуриватель.
2 Зарядное устройство должно иметь ограничение как по току, так и по максимальному напряжению.
3 Ток заряда ограничить на 10% от емкости (для 55А/ч - 5,5А соответственно)
4 Максимальное напряжение заряда ограничить 14,5-14,8В для сурмянистых батарей (чем больше сурьмы - тем ниже напряжение), 15В - для кальциевых. Превышение этого напряжения приводит к закипанию и бысрому износу АКБ (перегрев, отрыв и осыпание активной массы с пластин). Низкое напряжение - к недозаряду, снижению емкости и ускоренному износу по числу циклов заряд-разряд (оно тоже ограничено).
В таком состоянии держать на зарядном аккумулятор можно очень долго - хоть всю зиму.
Аккумулятор считается заряженым если при масимально допустимом напряжении (см выше) ток заряда составляет менее 20мА и не меняется несколько часов подрят.
Если ток большой (более 20мА и менее зарядного) и не уменьшается при достижении максимального напряжения длительное время - батарея имеет замыкания между пластин - на свалку.
После зарядки батареи до полного проверить и довести до нормы (путем добавления кислоты или воды) плотность электролита в соответствии температурой электролита (при температуре +25 - плотность 1,27гр/куб см).
Если батарея неизвестного происхождения, проверить емкость (и ток отдачи) нагрузочной вилкой.
Сам использую зарядное - "Орион PW325".
PS напряжение бортовой сети 13,5-14,4В что приводит к регулярному недозаряду кальциевых батарей, хотя уровень заряда поддерживается на 90-95%. Так что если электрооборудование авто исправно, аккумулятор отработает 4 года без обслуживания и проблем. Для продления этого срока в идеале нужно раз в 3 месяца (в идеале постоянно) заряжать батарею максимальным напряжением до полной.
1.Может в советские времена такое и практиковалось, не знаю. У меня тогда еще не было авто. Но знаю точно, что за новым АКБ тогда надо было побегать. И скорее всего потребители новую АКБ,с помощью нехитрых приспособлений, "адаптировали" под конкретные условия эксплуатации. О чем вы, Vodoley, нам и поведали.
2. Все правильно. Согласно законам химии и физики. В вашем районе АКБ со стандартной плотностью быстро подвергнется сульфатации, даже без помощи стартера.
Вот хорошая статья. Просто и доходчиво. Почитал с удовольствием. Советую всем сомневающимся - http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html
Статья хорошая,выводы неверны.Читаем пункт 2.2
при плотности 1,15 сульфатация сильно увеличивается, долговечность АКБ падает.
Добавлю аккумулятор аком стоковый , машине 4 месяца, проблем не было. бывало и дольше стояла, при -20 заводила без проблемм. И еще вопрос какой силой тока надо заряжать аккумулятор?? 10% от его емкости ?? если заряжать 2 ампера зарядиться ???
При 2-х амперах и рекомендуют заряжать, т.е. при 5% от его емкости. Правдв зарядка растянется на сутки - двое. Я так заряжаю.
Хотя обычно заряжают 10% и особого вреда не будет.