Сегодня приносили ремонтировать РЧВ. Термопредохранитель и транзистор целые. Следовательно причина в блоке управления. Хочу обратить внимание тех, кто вместо термопредохранителя будет впаивать перемычку. Толщина провода перемычки значения не имеет, ставьте хоть 0,35мм, хоть 3 мм. Имеет значение лишь максимальная температура термопредохранителя. Для тех, кто дружит с электроникой: Дело в том, упомянутый термопредохранитель (2 Ампера, 131 градус) стоит в цепи ЗАТВОРА полевого транзистора. Последовательно с ним включен резистор 2,2 кОм 0,0625 Вт.
Блок управления это который на панели? котрыми температуру выбираем и направление потоков воздуха? я правильно понял? а его можно же проверить на работоспосоность? я просто думаю может его тоже снять и отдать чтобы проверили . не знаю уже на что и думать ((( до этого блин ездил всё шикарно всё работает а сейчас всё кроме этой фигни=(((((
Блок управления это который на панели? котрыми температуру выбираем и направление потоков воздуха? я правильно понял? а его можно же проверить на работоспосоность? я просто думаю может его тоже снять и отдать чтобы проверили . не знаю уже на что и думать ((( до этого блин ездил всё шикарно всё работает а сейчас всё кроме этой фигни=(((((
На РЧВ три контакта ("папа"). Если держать РЧВ радиатором вниз, два контакта сверху и один снизу.
Судя по схеме, срисованной с РЧВ, управляющее напряжение подаётся на два верхних контакта. На левый - "плюс", на правый - "минус".
Значит при подключении (вместо РЧВ) вольтметра к соответствующим контактам на "маме" он (вольтметр) должен показать напряжение, которое должно меняться при изменении положения ручки регулятора температуры.
Таким образом можно проверить исправность этого самого регулятора.
Вольтметр лучше взять цифровой (китайский серии D (DT,M) - 83x, у них достаточно высокое входное сопротивление).
ВНИМАНИЕ! При подключении к контактам "мамы" не замкните их, нечаянно, между собой или на "массу"!!
Возможно, что для измерения придётся собрать RC-цепь (R~3 кОм, С~0,01 мкФ). R подключить к "плюс", а C - к "минус". Напряжение измерять на конденсаторе.
Удачи!
P.S. Заранее извиняюсь перед теми, кому данное описание покажется излишне подробным.
Последний раз редактировалось papapap; 04.02.2010 в 21:55.
На РЧВ три контакта ("папа"). Если держать РЧВ радиатором вниз, два контакта сверху и один снизу.
Судя по схеме, срисованной с РЧВ, управляющее напряжение подаётся на два верхних контакта. На левый - "плюс", на правый - "минус".
Значит при подключении (вместо РЧВ) вольтметра к соответствующим контактам на "маме" он (вольтметр) должен показать напряжение, которое должно меняться при изменении положения ручки регулятора температуры.
Таким образом можно проверить исправность этого самого регулятора.
Вольтметр лучше взять цифровой (китайский серии D (DT,M) - 83x, у них достаточно высокое входное сопротивление).
ВНИМАНИЕ! При подключении к контактам "мамы" не замкните их, нечаянно, между собой или на "массу"!!
Возможно, что для измерения придётся собрать RC-цепь (R~3 кОм, С~0,01 мкФ). R подключить к "плюс", а C - к "минус". Напряжение измерять на конденсаторе.
Удачи!
P.S. Заранее извиняюсь перед теми, кому данное описание покажется излишне подробным.
Блок управления это который на панели? котрыми температуру выбираем и направление потоков воздуха? я правильно понял? а его можно же проверить на работоспосоность? я просто думаю может его тоже снять и отдать чтобы проверили . не знаю уже на что и думать ((( до этого блин ездил всё шикарно всё работает а сейчас всё кроме этой фигни=(((((
Сгорел этот самый транзистор, пусть он его хоть запрозванивает снятый с цепи отопителя, когда ставишь на место он же дует, хоть и сильный и очень сильный.
У меня тоже самое было, не надо ни каких регуляторов снимать, все дело 100% в этом транзисторе. На верху страницы написаны все аналоги собранные форумчанами и мною, они все впаиваются точно также как и стоял родной.
Ищи транзистор этот самый и меняй, и не ломай голову!!! Она уже сломана всеми теми кто создавал форум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сгорел этот самый транзистор, пусть он его хоть запрозванивает снятый с цепи отопителя, когда ставишь на место он же дует, хоть и сильный и очень сильный.
У меня тоже самое было, не надо ни каких регуляторов снимать, все дело 100% в этом транзисторе. На верху страницы написаны все аналоги собранные форумчанами и мною, они все впаиваются точно также как и стоял родной.
Ищи транзистор этот самый и меняй, и не ломай голову!!! Она уже сломана всеми теми кто создавал форум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А как вы относитесь к впаиванию медной проволочки ? я просто думал об этом варианте
А как вы относитесь к впаиванию медной проволочки ? я просто думал об этом варианте
Если поможет, то вперед, но зачем вам это, раз у вас транзистор сгорел. А вообще этот предохранитель стоит 7 рублей всего, уж лучше его впаять, но так чтобы он встал на свое место, что и старый, и намазать все термопастой как и было там. Термопаста-это та белая лабуда в которой там все внутри.
Просто вот у меня, я не понимаю, почему сгорел и предохранитель (который должен был сгорев сам, спасти транзистор) и транзистор.
Если поможет, то вперед, но зачем вам это, раз у вас транзистор сгорел. А вообще этот предохранитель стоит 7 рублей всего, уж лучше его впаять, но так чтобы он встал на свое место, что и старый, и намазать все термопастой как и было там. Термопаста-это та белая лабуда в которой там все внутри.
Просто вот у меня, я не понимаю, почему сгорел и предохранитель (который должен был сгорев сам, спасти транзистор) и транзистор.
А вы не подскажите термопаста она продаётся там же где и радио детали обычно?
Да тамже, есть в шприцах, есть в тюбиках, в шприцах удобнее в этом случае и стоит рублей 30-40.
Так что у вас всетаки случилось то? что сломалось то
Я сам ещё толком не понял ибо с ремонта ещё не забра . не давно прсто купил этот транзистор . .=( но вот вчера печка вобще перестала работать=((( раньше хоть дула в максимальном положении а теперь вобще ни в каких и мигает обдув стекла лобового