Купил
стандарт в конце апреля за
256 000 руб. Выбор стоял между калиной, пятнадцатой и приорой практически с одинаковым двиглом (разница в цене между этой тройкой была всего 10-15 руб). Калина не подошла из-за тесноты в ногах, бюджетной отделки салона, низкой и короткой подушки сиденья, пятнадцатая напрягает колхозным тюнингом, зазорами по кузову и убожеством в салоне, а приора модная машинка.
На сегоднешний день пробег машины более 9000 км, из серьёзных поломок - заводской брак аккумулятора и первые признаки кончины опорников.
Теперь по отличиям от нормы
которые не напрягают:
1) Нет электрозеркал - отрегулировал ручные после покупки и больше их не беспокоил;
2) Нет подлокотника - сидел в машине с подлокотником при моей комплекции он неудобно высоко;
3) Нет задних подголовников - снимал на старых машинах так как закрывали обзор в зеркала;
4) Нет зеркала в козырьке - без коментариев;
5) Нет литых дисков - поставил визуально увеличивающие диаметр колеса спицованые хромированые колпаки, диски покрасил в чёрный матовый, смотрятся однозначно лучше заводского убожества.
6) Самое главное двигатель здесь есть плюсы и минусы. Из плюсов тяга с низов как у танка, очень нравиться по езде в городе и по просёлку, даёт возможность практически трогаться с третьей и неторопясь катиться на четвёртой не дёргая ручку переключения. По характеристикам двигатель выигрывает у 16-ти до 2500 тыс. об. и безнадёжно проигрывает после 4000 тыс. об. Нормальной крёйсерской скоростью является 120-130 км/час, дальнейшее повышение скорости вызывает падение динамики разгона и увеличение расхода, но так как права терять не хочу 120-130 на трассе меня устраивают на 100%.
Ещё из несомненных плюсов двигателя- хавает 92 бензин, не гнёт клапана при обрыве ремня, 100% ремонтнопригодность в любом селе, меньшее количество и стоимость деталей, уверенность что доедешь в любом случае из пункта А в пункт В.
Из минусов двигателя - количество лошадок 80 - цифра напрягает; расход бензина на 0,5 литра выше; повышенная вибрация и шумы, ну и на конечно на стритрейсинг не поедишь
Теперь по отличиям от нормы
которые напрягают:
1) нет электроусилителя - иногда при парковке очень жалеешь, но мысль что ты всё таки мужик и должен быть сильным успокаивает

2) нет обивки под капотом - закидывает грязь ремнём генератора под рёбра жёсткости капота, что если не принимать мер вызовет сквозную коррозию.
3) про двигло писал выше.
Остальные недостатки общие для всех приор.
Что хотел бы сделать
для улучшения машинки:
1) убрать катализатор поставить паук и перепрошить под евро 2 - думаю это поможет движку после 4000 об/мин; цифра 80 изменится на 85, расход упадёт на 0,5-0,7.
2) при наличии шальных денег поставить электроусилитель.
Покупкой пока доволен на 70%.