А мне тут в магазине сказали, что не все тосолы мешать можно. Типа, бывают они на основе этиленгликоля и на основе моноэтиленгликоля. И мешать их нельзя.
Феликс на основе этиленгликоля. Значит, доливать можно другие этиленгликолевые.
Вроде так получается?
А мне тут в магазине сказали, что не все тосолы мешать можно. Типа, бывают они на основе этиленгликоля и на основе моноэтиленгликоля. И мешать их нельзя.
Феликс на основе этиленгликоля. Значит, доливать можно другие этиленгликолевые.
Вроде так получается?
Ну если быть точным, то моноэтиленгликоль и этиленгликоль это одно и тоже (можно еще штуки три химических названий привести, но думаю это лишнее). Есть антифризы с гликолевой основой и есть карбоксилатные. У нас распространены первые. Вот эти два типа антифризов категорически нельзя смешивать. Через 200 км в системе будут сопли. Но и на смешивание гликолиевых антифризов есть серьезные ограничения. Все зависит от пакета присадок (антифрикционные, антикррозионные, моющие и др. добавки), которые могут тупо в осадок выпасть или просто провзаимодействовать и нейтрализоваться. Как правило, добросовестный производитель делает несовместимые составы разного цвета, наших производителей это касается в меньшей степени. У нас по-моему разный цвет делают исключительно для ассортимента.
И еще, упомянутый выше Норд, судя по тесту, проводимого как-то журналом Авторевю оч хороший. Из личного опыта на авто 2112 оч понра AGA розовенький (при смене желательно промыть систему сначала промывкой а потом дистилированной водой) в случае подтекающих патрубков сразу все видно (при высыхании характерный розовый цвет) и стареть не стареет, температурный предел кипения высокий и смачиваемость, и отличная антикоррозионная активность показалась достойной. А в отечественных антифризах (тосолах) почти во всех экономят на соответствующих добавках.