Volga Siber: назад, в будущее
«Волга» в СССР была признаком респектабельности, а в постсоветской России — просто относительно доступным автомобилем. Но так или иначе это была наша машина... до 25 июля 2008 года
Горьковский автозавод в 1932 году начал выпускать легковые и грузовые машины, без которых страна, строившая светлое будущее, задыхалась. Поскольку собственной школы проектирования у заводчан не было, использовали передовой опыт Ford Motor Company. Первенцы — легковой ГАЗ-А и грузовой ГАЗ-АА — были почти полной копией Ford-A и Ford-AA, а первые 72 тыс. машин собрали из американских комплектов.
Со временем производство окрепло и выросло, появились свои разработки, ставшие легендами. Среди них ГАЗ-М1 («Эмка»), ГАЗ-67 («Иван-Виллис»), ГАЗ-М20 «Победа», ЗИМ (ГАЗ-12). Истинным прорывом стал грузовой ГАЗ-51 и его модификации. А ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-13 «Чайка» принесли марке мировую славу — Гран-При на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. Но, увы, советская система была похожа на спринтера. Удивляя мир размахом и темпами строительства промышленных гигантов, она обычно долго почивала на лаврах достигнутого, упуская драгоценное время для развития. Несмотря на неустанную работу в КБ ГАЗ, до конвейера доходила лишь малая часть. Так, новая «Волга» (ГАЗ-24) стала серийной только в 1969 году — через 13 лет после начала выпуска ГАЗ-21! За неимением выбора ГАЗ-24 стал популярен в СССР, но такого международного успеха, как предшественник, уже не имел и явился, по сути, последней новаторской массовой легковой моделью, разработанной ГАЗом. Многочисленные модернизации и рестайлинги обновляли автомобиль, но принципиально ничего не меняли. Так базовой моделью до сих пор оставался ГАЗ-3110, еще в 1997 году созданный на основе все той же «двадцатьчетверки». ГАЗ-3111, подготовленный к выпуску в 2000-м, так и не добрался до конвейера, став музейной редкостью.
Детройт — Нижний
У нового флагмана ГАЗа лицо собственное, пусть в остальном он и похож на американского донора
Вялотекущая стогнация производства легковых автомобилей в Нижнем Новгороде продолжалась до 2005 года, когда на базе автозавода был образован крупнейший в России автомобильный холдинг «Группа ГАЗ», в который вошли, кроме собственно Горьковского, четыре завода по производству автобусов (ПАЗ, ГолАЗ, КАвЗ, ЛиАЗ), Камашевский автоагрегатный, Саранский по производству самосвалов и ярославские предприятия топливной и дизельной аппаратуры. В 2006-м суммарный выпуск достиг 230 тыс. единиц автотехники. Казалось бы, не очень много, но сюда входит 56% грузовиков, 48% автобусов и 7% легковых машин, производимых в стране. Новое руководство озаботилось обновлением легкового сектора — старушка «Волга», некогда символ благополучия, требовала срочной замены. Для решения этой задачи в 2006 году в Детройте (США, штат Мичиган) были приобретены оборудование и лицензия на производство седана на платформе Chrysler Sebring, а всего через два года запущена в серию Volga Siber. Объем инвестиций — $290 000 000, а проектная мощность предприятия −100 тыс. автомобилей в год. Главное его отличие от всего, что было на ГАЗе, — 85-процентная автоматизация, позволяющая обеспечить стабильно высокое качество.
Sebring — Siber
Николай Андреевич Пугин (справа) в автомобильной промышленности уже полвека
В основу новой легковой модели ГАЗ Volga Siber, которая в сентябре поступит в свободную продажу, положен Chrysler Sebring, показанный на Женевском автосалоне в 2000 году. Отличий немного: у нижегородского автомобиля подвеска чуть жестче, а также изменено оформление передней и задней части кузова. Дизайн разработало английское ателье UltraMotive. И хотя Chrysler Sebring и Volga Siber, по сути, близнецы, благодаря новому решению оконечностей наш автомобиль выглядит чуть современнее, чем американский аналог.
На момент запуска производства 70% комплектующих поступает из-за рубежа от компаний Magna, Bosch, TRW, Valeo, ZF и других, а 30% уже сегодня российские: некоторые детали подвески, бамперы, светотехника, передняя панель в сборе, сиденья, обивки дверей и часть электрооборудования. К 2010 году локализация должна достичь 50%. Пока с конвейера сходят автомобили с моторами 2,4 л (143 л. с.) и четырехдиапазонным автоматом в комплектациях Comfort и Lux по цене 590 000 и 640 000 руб. соответственно. Топовая версия дополнена омывателями фар, передними противотуманками, электроприводами водительского и подогревом обоих передних сидений, тканевая обивка заменена кожаной, а 15-дюймовые штампованные диски — 16-дюймовыми легкосплавными. Совсем скоро на конвейере начнут собирать базовую версию Comfort за 540 000 руб. с двухлитровым мотором (141 л. с.) и механической КП. Минимальное оснащение включает гидроусилитель руля, ABS, противопробуксовочную систему, две подушки безопасности, регулируемую по высоте рулевую колонку, кондиционер, центральный замок и аудиосистему.
Как это было
Несмотря на то что серийный выпуск Volga Siber только стартовал, нижегородская ДПС уже получила несколько предсерийных машин для определения их «профпригодности»
Официальный запуск конвейера Volga Siber прошел в особо торжественной обстановке. Накануне завод посетил премьерминистр В. В. Путин. Он высоко оценил не только уровень производства, но и ходовые качества новой машины. На следующий день в присутствии многочисленных корреспондентов и руководителей различных рангов первый серийный автомобиль сошел с конвейера. После окончания торжественной части в цехах завода свидетелей этого важного события пригласили на полигон ГАЗ, где был устроен небольшой тестдрайв. Там же в менее официальной, теплой, дружественной обстановке бывшему министру автомобильной промышленности СССР, а с 1994 года президенту АО «ГАЗ», человеку-легенде, начавшему трудовую деятельность в цехах завода еще в 1958-м, Николаю Андреевичу Пугину была подарена Volga Siber.
Связь времен
С 1932 года, когда в Нижнем начали выпускать первые лицензионные автомобили, утекло много воды, но, несмотря на застой и перестройку, акционирование и дефолт, завод продолжает работать. Спираль истории развития завершила виток, и на конвейере опять заокеанская модель. Будем надеяться, что когда-нибудь на ГАЗе опять будут выпускать автомобили, в том числе и «Волги», не уступающие лучшим иностранным образцам и полностью разработанные в России.



