Глава Ferrari Стефано Доменикали уверен, что в предстоящем сезоне его команда будет сражаться за самые высокие места, однако утверждать, что итальянская конюшня - главный претендент на общую победу, в интервью официальному сайту Ferrari не стал.
По ходу зимних тестов и Фернандо Алонсо, и Фелипе Масса отзывались о новой F10 только в самых теплых тонах, и Доменикали считает, что ключевым фактором в этом сезоне будет то, насколько быстро команды смогут прогрессировать по его ходу.
"Если проанализировать информацию, собранную на предсезонных тестах, мы можем сказать, что наша машина конкурентоспособна и входит в число тех болидов, которые быстры как по чистой скорости, так и на длинной дистанции," сказал Доменикали.
"Это очень важный результат, учитывая как мы закончили прошлогодний чемпионат, который закрылся чуть более четырех месяцев назад в Абу Даби; все это время мы неустанно работали. Теперь наша задача - развитие F10, потому что в этом сезоне это будет одним из ключевых факторов успеха.
"Я не люблю делать прогнозы, но и без них вполне понятно, что чемпионат будет очень сбалансированным, в отличие от 2009-го. Перед началом тестов мы думали, что в борьбе за титул примут участие четыре команды. На деле же оказалось, что их может быть гораздо больше.
Кроме того, нам еще предстоит решить множество вопросов, оценить поведение шин при высоких температурах и разработать эффективную стратегию гонки. Это лишь "верхушка айсберга".
В условиях плотной борьбы, небольшая ошибка может стать причиной непопадания в третью часть квалификации, значит все мы - команда, пилоты - должны полностью отдавать себя работе, каждую минуту. Мы знаем, что нас ждет борьба с очень сильными соперниками, которые напряженно готовились этой зимой к новой схватке за титул и чья главная цель - победа. Но мы готовы к этой борьбе."
Чемпион мира 2008 британец Льюис Хэмильтон показал лучшее время в заключительный день зимних тестов в Барселоне, одна больше всего его поразил темп MP4-25 в конфигурации с полными баками.
"В первый день тестов скорость на длинных сериях кругов не внушала в нас оптимизма," сказал Хэмильтон. "Мы значительно уступали пилотам Ferrari.
Однако в воскресенье нам удалось чуть улучшить машину и, если взглянуть на результаты имитации гонки, с учетом находившегося топлива в баках, баланс машины и время на круге были весьма конкурентоспособными. Болид, едва ли, не впервые ехал так быстро, что не может не вселять уверенность.
Что касается наших соперников -и Mercedes, и Ferrari ни в чем не уступали нам на длинной дистанции. Но когда по ходу чемпионата приходиться переезжать с трассы на трассу, в дело вступают многочисленные побочные факторы, такие как износ резины и погодные условия. В этом отношении мы должны работать предельно четко и целенаправленно, не допуская глупых ошибок.
Думаю, основными конкурентами в предстоящем чемпионате можно считать Ferrari, Red Bull, Mercedes, Sauber и Force India. На мой взгляд сейчас это самые конкурентоспособные команды.
Из пилотов я бы выделил Фелипе Массу, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттона, может быть Себастьян Феттель и Марк Уэббер смогут навязать борьбу, поскольку очевидно имеют в своем распоряжении быструю машину, ну и, конечно же, Михаэль Шумахер и Нико Росберг.
На самом деле тяжело говорить, кто из них выйдет на первый план, но, на мой взгляд, Ferrari выглядит пока чуть предпочтительнее."