В России собрали 862 тысячи легковых автомобилей за 7 месяцев
Производство легковых автомобилей в РФ в январе-июле 2008 года выросло на 20,1%.
Рост российского автопрома продолжается, причем его темпы опережают средний уровень промышленного производства. За семь месяцев текущего года в России собрали 862 тысячи легковушек. Производство легковых автомобилей в РФ в январе-июле 2008 года выросло на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Объем производства грузовых автомобилей в России за этот же период увеличился на 7%, результат - 168 тысяч единиц, на 5,5% выросло производство автофургонов и автоцистерн, на 20% - Машин для городского коммунального хозяйства. А вот производство автобусов сократилось на 11,1% - всего 41,3 тысячи единиц.
УАЗ увеличил продажи в I полугодии 2008 года на 12%
Продажи внедорожников UAZ Patriot выросли на 11%.
За первые шесть месяцев нынешнего года Ульяновский автомобильный завод увеличил продажи автомобилей марки УАЗ на 12%. Так, на внутренний и внешний рынки было продано 37132 автомобиля. Продажи внедорожников UAZ Patriot выросли на 11% до 6204 автомобилей. Кроме того, дилерам поступило 369 полноприводных грузовых автомобилей UAZ Cargo на базе внедорожника UAZ Patriot, производство которых стартовало в феврале.
Стоит отметить, что УАЗ продолжает увеличивать поставки на экспорт. Так, в отчетный период на внешние рынки было продано 6339 автомобилей, что на 9% превышает аналогичный показатель 2007 года. Возросли поставки во Вьетнам и Египет, куда было продано 377 и 363 автомобиля соответственно. Лидерами-импортерами продукции автозавода являются Казахстан, Украина, Монголия, Беларусь и Туркменистан.
"АвтоВАЗ" завершает покупку "ИжАвто". Сделка может состояться уже в сентябре. Впрочем, до сих пор остается нерешенным главный вопрос: сохранится или нет на заводе сборка главных конкурентов "Лад" - моделей корейской компании KIA?
Информацию о том, что переговоры с группой СОК (владелец "ИжАвто") подошли к финальной стадии, озвучил вчера президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин: "Завод нам безусловно интересен, мы перешли в стадию переговоров по обсуждению цены".
"Труд" уже сообщал (в номере от 23 апреля), что крупнейший российский автопроизводитель и его стратегический партнер альянс Renault-Nissan планируют начать переговоры о покупке с "ИжАвто". Весной в Ижевск прибыла делегация из Тольятти и осмотрела мощности местного автозавода. Позже появилась информация, что СОК готова выставить на продажу 98% акций "ИжАвто". Тогда же заговорили и о возможной цене сделки - 12 млрд. рублей.
"Действительно, переговоры с "АвтоВАЗом" идут, - сообщил "Труду" представитель компании СОК Дмитрий Румянцев. - Однако говорить о сумме сделки и о том, что переговоры близки к завершению, еще рано. Все зависит от того, как быстро мы найдем полное взаимопонимание".
По мнению ряда экспертов, приобретя "ИжАвто", "АвтоВАЗ" и Renault могут свернуть на нем сборку автомобилей KIA, чтобы устранить одного из своих конкурентов (в частности KIA-Spectra), а освободившиеся мощности занять под выпуск вазовской "классики" или моделей Renault и Nissan. Однако похоже, что именно этот момент и вызывает наибольшие разногласия.
"Мы неоднократно заявляли, что будем делать все от нас зависящее для сохранения на "ИжАвто" сборки автомобилей марки KIA, - подчеркнул Дмитрий Румянцев. - Этот момент мы и дальше будет обсуждать на переговорах с потенциальным собственником".
Представитель "ИжАвто" опроверг слухи, что СОК ведет переговоры не только с "АвтоВАЗом", но и с одной из китайских компаний. "Эта информация не соответствует действительности. Мы контактируем только с "АвтоВАЗом", - сообщил он.
ЧТО ПРОИЗВОДЯТ НА "ИЖАВТО"
Под собственной маркой завод выпускает ИЖ-27175. По сравнению с 2006 годом объем производства модели сократился на 39,6%. C конвейера сходят также универсал ВАЗ-2104 и модели корейской компании KIA-Spectra и Sorento. Всего в 2007 году произведено 78 802 автомобиля, что на 21,2% выше, чем в 2006-м. Однако, строя планы на нынешний год, руководство завода спрогнозировало снижение производства на 9,2%, что, возможно, и стало причиной нынешних переговоров о продаже завода "АвтоВАЗу".
То, о чем предупреждали эксперты, но во что не верили многие российские автолюбители, наконец, свершилось. Цены на нефтепродукты, получаемые на заводах «Газпром нефть» - дочерней компании «Газпром» - за истекший августовский период оказались ниже июльских.
Так, стоимость автобензина снизилась на 10 процентов, цена дизельного топлива стала ниже на 15 процентов, а мазут и авиакеросин сейчас можно купить дешевле, чем в предыдущем месяце на 5 и 4,2 процентов соответственно, - сообщают российские информагентства. Очевидно, что в скором времени это отразится и на ценах на автомобильное топливо на российских автозаправочных станциях.
Шоу-кар АВТОВАЗА никогда не пойдет в производство
Этот автомобиль АВТОВАЗа никогда не пойдет в производство.
Одним из самых необычных автомобилей ММАС-2008, который откроется на следующей неделе, будет концептуальный кроссовер АВТОВАЗа. Просто в этом году российский автогигант проводил всероссийский конкурс студенческих работ «Будущее автомобиля LADA». Победителем стал студент Московского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова Владимир Филатов с проектом полноприводного кроссовера. На основе этого проекта в управлении дизайна автомобиля ОАО «АВТОВАЗ» была разработана конструкторская документация и изготовлен демонстрационный макет автомобиля в масштабе 1:1.
«Демонстрационный макет воплощает в себе креативный подход к автодизайну, и представляет из себя компактный кроссовер с полным приводом, комфортабельным салоном и удобным багажником. Футуристический концепт-кар отличают оригинальные решения в экстерьере и интерьере, что определяет его индивидуальный характер. Пропорции и пластика кузова необычны, но эта смелость наделяет студенческий проект особой эстетикой», - АВТОВАЗ рассказал о своем шоу-каре подробнее.
ПОСМОТРИМ
Напомним, что всего в рамках экспозиции АВТОВАЗа на ММАС-2008 будет представлено 13 автомобилей. Помимо студенческой разработки, в это число войдут также: концепт-кар LADA C-Cross, двухтопливный автомобиль LADA PRIORA CNG, седан, хэтчбек и универсал LADA KALINA в комплектации «люкс», мелкосерийная LADA KALINA SPORT 1.6, седан и хэтчбек LADA PRIORA в комплектации «люкс», LADA 112 COUPE.
Линейка спортивных моделей будет демонстрироваться на отдельном стенде LADA SPORT. Здесь посетители увидят раллийную LADA KALINA Super 1600, тюнинговую версию LADA KALINA TMS TURBO 4x4 и автомобиль LADA WTCC.
Три с половиной тысячи километров по направлению из Северной столицы в столицу кубанского казачества проделают автомобили марки КамАЗ. В начале сентября участники автопробега заедут и в Ростов-на-Дону. Ростовчанам не только покажут новое чудо техники от камского автогиганта. Попутно здесь изучат спрос и узнают мнение потребителей.
В совместном пробеге ОАО «КамАЗ» и Zahnrad Fabrik – коробками передач этого мирового производителя оснащены все модели автокаравана – принимают участие три автомобиля. Это базовая модель своего семейства – 40-тонный автопоезд на базе двухосного магистрального седельного тягача КамАЗ-5460, один из самых востребованных на российском рынке боротовой автомобиль КамАЗ-4308 и премьера пробега – городской автобус марки НефАЗ.
«Автобус оснащен экономичным и надежным двигателем экологического класса «Евро-3», что особенно важно для крупных городов. НефАЗ-5299-20-23 полунизкопольный, вмещает более ста человек и рассчитан на гарантийный пробег до ста тысяч км или 18 месяцев эксплуатации», – поясняется на корпоративном сайте автогиганта.
Общая протяженность маршрута – три с половиной тысячи километров. В планах автопробега – посещение целого ряда городов юга России, столь актуального для грузовиков в свете предстоящей в Сочи Олимпиады. В составе маршрута – Волгоград и Ростов-на-Дону. Финиш намечен на девятое сентября. Точная дата, когда автокараван прибудет на Дон, пока не называется.
«Основной прикладной задачей автопробега по-прежнему остается отслеживание эффективности работы грузовых автомобилей КамАЗ с коробками передач «ZF», включая сбор информации у дилеров и, конечно, потребителей», – уточнили в отделе по связям с общественностью департамента по информационной политике ОАО «КамАЗ».
Эта позиция понятна: конкуренция на рынке, где царство КамАЗа еще недавно было безраздельным, усиливается. С одной стороны «давит» Европа: только MAN амбициозно рассчитывает поставить в Россию в этом году около восьми тысяч автомобилей и присваивает России статус второго по значимости рынка после Германии. С другой стороны наращивают присутствие вездесущие китайцы. Однако автогигант также усиливает свои позиции. Так, генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин подтвердил намерение концерна Daimler выкупить 42% акций предприятия.
«Немецких производителей привлекают свободные производственные мощности, которыми располагает наше предприятие и которые можно задействовать под новое производство. А мы получим новые продукты, передовые технологии, – поясняет Сергей Когогин. – Мы рассчитываем, что с помощью привлеченных инвестиций сможем провести коренное обновление своей производственной и технологической базы. А также значительно расширить модельный ряд выпускаемых автомобилей».
Что касается авопробега как формы проведения испытаний, именно реальные дорожные и природные условия для проверки авто предпочитают использовать и в легковом автопроме. Так, в настоящее время в условиях горного климата Северного Кавказа испытывает автомобили семейств Kalina и Priora АвтоВАЗ.
Вчера сошел с конвейера первый дизельный UAZ Patriot.
Самый массовый производитель отечественных внедорожников Ульяновский автомобильный завод, входящий в состав автомобильного холдинга SOLLERS, приступил к серийному производству автомобилей UAZ Patriot с дизельным двигателем Iveco. Сообщается, что до конца августа с конвейера сойдет 200 внедорожников, оснащенных данным двигателем. Дизельные УАЗы поступят в салоны дилеров со второй половины сентября.
Дизельный двигатель Iveco F1A разработан моторным подразделением Fiat - Fiat Powertrain Technologies и уже более пяти лет устанавливается на коммерческие автомобили FIAT Ducato. Объем четырехцилиндрового турбодизеля 2,3 л., мощность - 116 л.с. При этом средний расход топлива при 90 км/ч. составляет 9,5 л / 100 км. В ходе испытаний топливная аппаратура мотора была адаптирована под российские условия, предполагающие работу двигателя при минусовых температурах и на российском дизельном топливе.
Всего в 2008 году планируется произвести 1000 UAZ Patriot с дизельным двигателем Iveco. Реальный спрос выше, но производство пока лимитировано поставками двигателей из Италии. До конца года дизельными двигателями будут оснащаться автомобили только в самой дорогой комплектации Limited, которая включает в себя кондиционер, ABS, подогрев сидений, дополнительный отопитель для задних пассажиров, полный электропакет и аудиопакет. Розничная цена на UAZ Patriot в комплектации Limited составит 590 тыс. руб.
В 2009 году двигатели F1A будут собираться на совместном предприятии Fiat Powertrain Technologies и SOLLERS в Заволжье, что позволит существенно увеличить выпуск дизельных UAZ Patriot, в частности в 2009 году планируется продать 4500 внедорожников, включая поставки автомобилей на экспорт.
Кстати, на фото новый цвет Патриота-Малина.
Последний раз редактировалось Baker; 22.08.2008 в 17:35.